Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания (PDA версия)Основная версия сайта www.tulup.ru

Аксель: влияние типа стопора на качество и стабильность прыжка

Новое сообщениеНовое сообщение
10.10.2008, 02:35. Ag-25. Аксель: влияние типа стопора на качество и стабильность прыжка

Тема в принципе не новая и в широком смысле уже обсуждалась см, http://www.google.com/cse?cx=007109084731296622431%3Aor4kiomrnqu&ie=win

В книге 1976-го года Алексей Николаевич различает три вида стопора в акселе:
Рис. 40. Варианты стопора в прыжке аксель: а - зубцовый стопор; б — реберный, в — комбинированный
http://www.tulup.ru/articles/43/rebernie_prigki.html

"Опыт доказывает, что овладение реберным и комбинированным стопорами проходит более легко и в более короткие сроки. Вместе с тем подчеркнуто внимательное отношение преподавателя к следу, оставляемому на льду, нередко приводит к тому, что фигурист любыми способами, вплоть до манипуляций стопой, стремится получить требуемый рисунок стопора. При таком подходе к обучению теряется из виду главное - обеспечение необходимых параметров поступательного и вращательного движений. Рисунок, оставляемый на льду при стопоре, может служить лишь для контроля правильности движения в толчке (разгибания толчковой ноги и туловища, маховых движений свободной ногой и руками).

В прыжках аксель с различным числом оборотов очень важна степень проявления стопорящего движения. В перекидном и полуторных прыжках стремление к выраженному стопору необоснованно. Встречается выполнение полуторного прыжка, в котором стопорящее движение выражено значительно, т. е. поворот конька по отношению к направлению прыжка достигает 90°. В таких случаях при переходе к овладению прыжком в 2,5 оборота возникает необходимость приобрести в толчке большее начальное вращение. Попытка сделать это за счет повышения эффективности стопорящего движения иногда вызывает чрезмерный поворот конька относительно направления движения (более 90°) - «выскальзывание» конька и потерю равновесия в толчке." (оттуда же)

Я понимаю что в акселе 1.5 оборота роли не играет, так что речь не о нём.

Я понимаю что вопрос спорный (и личный), так же как и вопрос группировки, поэтому сразу оговорюсь, что мнений в защиту каждого способа я уже слышал и могу даже их тут перечислить: "рёберный стопор уменьшает пролёт", "так никто уже не прыгает", "это старый способ" - это всё мне не интересно, иногда старые способы лучше новых.

Что мне интересно, может быть кто-то из посетителей форума кто изучал много видеозаписей могут назвать кто из фигуристов разного возраста и уровня сейчас использует какой метод, и, возможно, имеет комментарии по поводу качества акселя данного спорцмена, а так же стабильности (то есть, сколько % раз прыжок удаётся приземлить на тренировках/выступлениях).

Заранее хочу попросить тех кто таких исследований не проводил, воздержаться от комментария. Благодарю.
Цитировать часть сообщенияЦитировать  Ответить автору данного сообщенияОтветить  Информация об авторе сообщенияОб авторе 
Ответов 1.

10.10.2008, 09:28. G2.

Ag-25>

Ag-25> Тема в принципе не новая и в широком смысле уже обсуждалась
Ag-25> ...
Ag-25> Я понимаю что в акселе 1.5 оборота роли не играет, так что речь не о нём.
Ag-25> Я понимаю что вопрос спорный (и личный)

Практика такова, что те, для кого это вопрос личный, форум максимум лишь читают. А для тех, кто пишет, это вопрос академический.

Во-первых, чисто рёберного торможения нет ни у кого - у всех присутствует доталкивание зубцом. У кого-то более рёберное, у кого-то менее. Я просмотрел более 20 мужиков, заявлявших тройной аксель в программах, явно зубцовый стопор я нашёл только у одного - у Стефана Ламбьеля (особенно чётко - в олимпийском сезоне). Пример слишком яркий, чтобы на его основе делать общие выводы У остальных, у кого-то чётче ребро выражено, у кого-то меньше, но у всех проглядывает.

У женщин часто ближе к стопору зубцом бывает. У Накано, например, ближе к зубцу. У Асады очень сильное ребро.

Во-вторых, не видно связи между стопором и другими характеристиками - высотой, способом выталкивания и входа в группировку, силой маха и т.п. Такое ощущение, что это вообще разные признаки, почти никак не связанные между собой.
Цитировать часть сообщенияЦитировать  Ответить автору данного сообщенияОтветить  Информация об авторе сообщенияОб авторе 

Имя

Пароль

Поиск по сайту

Send comments to: , ICQ: 349578476
© Tulup 2005—2012 Все права авторства защищены

Время подготовки страницы: 0.046 сек.