С чего начать?
| Сообщение | ||
|---|---|---|
| ||
научилась просто кататься на коньках по льду. а что дальше? какие шаги пробовать? | ||
| Ответов 104. Страницы: 1 2 3 ... 9 10 11 | ||
| ||
чудо дуги вперед (на наружных и внутренних ребрах), подсечку вперед и назад, кросс-роллы вперед, вальсовая тройка, циркуль вперед-внутрь, перекидной прыжок, джаксон по кругу (четырехшажная комбинация). Еще стоит отметить, что, например, подсечку вперед или назад никто сам никогда не учит правильно (разворачивая плечи и руки параллельно окружности, по которой едешь; в передней подсечке нельзя отталкиваться зубцом внутренней ноги, в задней не нужно отрывать от льда наружную ногу, нельзя ехать спиной вперед, надо смотреть в сторону движения и т.п.). Обязательно нужно, чтобы кто-то показал правильную технику и помог вначале исправить ошибки. | ||
| ||
чудо прежде чем приступить ко всему тому, о чем написал bregalad, стоит освоить скольжение елочкой, фонарики и змейку вперед и назад. успехов ![]() | ||
| ||
LaLuna спасибо елочку сегодня освоила. завтра еще буду отрабатывать. и буду постепенно двигаться вперед. а потом уже пару уроков возьму | ||
| ||
чудо Следите, чтобы на елочке зубцами не отталкивались, и ехали по дугам.... Правильно елочку эту несчастную делать - тоже дело не на один день... если речь идет не о езде на двух ребрах, отталкивании зубцами и проч.... | ||
| ||
Мне тоже кажется, что сама по себе (правильная!) елочка достаточно сложна, главное, здесь трудно найти какие-то четкие критерии, что хорошо и что плохо, получается или нет. (В этом плане подсечки и дуги гораздо понятнее.) Я нашел хорошую формулу для освоения елочки: сымитировать движения конькобежца, в очень низкой стойке, с мощными отталкиваниями и очень длинными проездами между ними (обязательно на одной ноге). Мне при этом удобно левую руку закладывать за спину, а правой совершать маховые движения. Так, кстати, очень удобно разучивать и подсечку вперед-влево. Что касается "змеек", то я не уверен, что начинающие понимают, что это такое. Езда на двух ногах в выпаде по полуокружностям, попеременно влево-вправо (выпады на разные ноги, передняя полусогнута, задняя выпрямлена). Совсем не простое упражнение. Лучше сначала попробовать езду в выпаде по кругу (сначала – против часовой стрелки). Опять же, наружные дуги на одной ноге более понятны в смысле техники выполнения. Фонарики я не очень люблю и обычно не советую начинающим. Для них главная проблема – заставить себя не опираться на обе ноги, плюс заставить себя ездить на наружном ребре. Фонарики же обеим этим целям противоречат. | ||
| ||
bregalad, спасибо за подробный ответ. я решила взять занятия индивидуальные с тренером ![]() | ||
| ||
bregalad Меня удивляет Ваша методика изучения елочки и последовательность изучения шагов... Думаю, что Чудо приняла самое правильное решение - брать уроки у тренера. | ||
| ||
ППКС. | ||
| ||
Фонарики, как и многие другие упражнения - это упражнение на работу колен, в первую очередь. Если их делать правильно. Последнее очень важно, так как если их делать не так как надо, а как получается и как кажется правильным, то толку от них не будет. Главная цель фонариков - это заставить работать колени. Вот 2 примера (раскаточные шаги): фонарики с работой колен (Ian Martinez) комбинация шагов (Майснер) У Майснер тут комбинация из змейки, фонарика и ещё чего-то, названия чему я не знаю. У Мартинеза тут фонарики с явной работой колен (не смотрите на руки - это выпендрёж). У Майснер же ноги прямые. Нужно, чтобы работали колени, а если про это не знать, то будешь делать вариант с прямыми ногами, он естественнее. Я не хочу сказать, что Майснер не умеет кататься - всё она умеет, она там другое раскатывает. Для обучения нужна версия, что у Мартинеза. По второй части. Ещё ОЧЕНЬ важно заставить работать колени. ФК - это, в первую очередь колени. Банальщина, но мне много потребовалось времени, чтобы это осознать И до сих пор приходится что-то перерабатывать. Проблема в том, что кататься на одной ноге с чёткой и сильной работой колена - это ОЧЕНЬ сложно, это уже очень приличный уровень. Сразу не получится. Нужно делать упраждения на скольжение на одной ноге, и развивающие работу колена, по началу - на двух ногах (змейки, например). | ||
| ||
G2 Так как мня учили делать фонарики и змейки разные тренеры, и совершенно разными техниками, то напишу своё ИМХО. Фонарики с работой колен - это один из вариантов. На раскатке хорошо разогревает колени и именно так учатся малыши. . Но смысл самого упражнения ИМХО не в этом. (как и у змейки). Смысл - научиться давить на ребро (в фонариках внутреннее) ВСЕЙ ногой, начиная от бедра и за счет давления на ребро продвигаться и набирать скорость. . Труно объяснить....Нужно научиться весь свой вес поставить на ребро. Ощущение, что давишь на ребро не стопой, не той частью ноги которая от колена и ниже, а чуть ли не от подмышек. С активной работой колленями такого не получится. В фонариках и змейке нужно уметь продвигаться и набирать скорость ПОЧТИ на прямых ногах. Я не могу словами это все объяснить.. Может кто из профи поможет? Кроме того фонарики развивают крайне необходимые в фк и всегда почти атрофированые у обычных людей мышцы - внутренние мышцы бедра. Уже слышу голоса тех кто на такие аргументы отвечает "а тренажеры на что?". Но дети не занимаются на тренажерах. Ну и утверждать что не стоит заниматься постановкой на внутренние ребра, потому что у новичков и так давление на внутреннее ребро обычно и лучше заниматься внешними ребрами/дугами... довольно странный взгляд на вещи. А как тогда научить фигуриста контролировать ребра? На внутренних катаются безконтрольно, потому что нога заваливается, это не навык, а слабость голеностопа, которая не позволит удержать ногу даже на внутреннем ребре на хороших крутых дугах. Нужно осознанно контролировать на каком ребре нога и как меняются ребра на шагах. А занимаясь только внешними ребрами этого в жизни никогда не добъешься. У фигуриста с самого начала обучения должно сформировываться четкое понимание (прежде всего физическое) - какое сейчас ребро, внутреннее или внешнее. | ||
| Ответов 104. Страницы: 1 2 3 ... 9 10 11 |

Может кто из профи поможет?