Тройной аксель Мао Асады
| Сообщение | ||||
|---|---|---|---|---|
| ||||
Я просматривал по кадрам видео прыжков Мао Асады, и ее техника мне показалась интересной: во всяком случае, она противоречит классическим (ортодоксальным) подходам, если буквально верить всему, что написано в книгах по ФК. Предлагаю разобрать несколько ее прыжков. | ||||
| Ответов 98. Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10 | ||||
| ||||
Для начала я составил кинограмму ее тройного акселя (турнир 4-х континентов 2008, произвольная программа, видео на http://www.youtube.com/watch?v=DttruQaG0qA). Вот кинограмма отталкивания: ![]() (здесь картинки уменьшаются, в полном размере ее можно посмотреть по ссылке http://mech.math.msu.su/~vvb/FigSkate/MaoAsadaTripleAxel.jpg) Что можно отметить: очень резкий реберный стопор (кадры 11-15), почти полное отсутсвие маха в привычном смысле, спортсменка начинает проворачиваться задолго до отрыва от льда (кадры 16-21), в момент отрыва (кадр 22) она уже развернута почти спиной по направлению прыжка (лезвие – пяткой вперед). Такой аксель, по описанию Тревора Лаака, считается "poor" (плохая, но приемлемая техника), тем не менее, GOE за этот прыжок МАО Асада наверняка получила высокое. Дела в том, что отталкивание у нее чрезвычайно быстрое и мощное, всех деталей в реальном времени невозможно увидеть. | ||||
| ||||
bregalad Посмотрите (и желательно предъявите здесь) раскадровку трикселя Ягудина. Мне техника Мао напоминает его аксель. Тоже будто спиной выпрыгивает. Возможно я ошибаюсь. Думаю, что "воровство" здесь законное, как в четверном тулупе (в смысле количество украденной части оборота). Наверно без такого типа толчка сложнее. Sincerely Yours, Lena | ||||
| ||||
Зачем? I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best. | ||||
| ||||
По вполне эгоистической причине. Мне кажется, Мао Асада – профессиональная халтурщица. Профессиональная в хорошем смысле, ее прыжки выглядят великолепно и, возможно, халтурой и не являются (все зависит от трактовки правил, а формальные правила явно отличаются от реальных). До этого я считал главной халтурщицей Сару Хьюз, но она была намного хуже в том смысле, что все видели недостатки ее прыжков и только об этом и говорили (что не помешало Саре Хьюз стать олимпийской чемпионкой). Про Мао Асаду почти не говорят, что она ворует обороты (Сара Хьюз воровала и на отталкивании, но в основном на приземлении, у Мао Асады с приземлением все нормально, вопросы больше к отталкиванию.) В основном критикуют ее лутц, но это уже другая история. А обратил я внимание на ее отталкивания, рассматривая ее блестящий (как мне показалось в прямом эфире) каскад тройной лутц+тройной риттбергер. Но в замедленном просмотре (по кадрам) видно, что она в риттбергере 3/4 оборота прокручивается на льду, и вообще, отталкивание очень странное. Конечно, выпрыгнуть с той же ноги тройной риттбергер после приземления с хорошей высоты тройного лутца очень непросто, и соло 3-риттбергер Асада наверняка прыгает иначе. (У меня есть легкоатлетический опыт тройного прыжка, это аналог каскада, и там всегда второй прыжок – самый тяжелый и самый короткий, расклад в хороших прыжках примерно 7+4.5+6 метров.) Я уже приводил кинограмму этого 3-риттбергера: ![]() увеличить Большинство спортсменов отрываются от льда уже после положения на кадре 4, Асада же делает еще четверть оборота до отрыва на кадре 8 (всего крадется 3/4 оборота, допустимо же 1/2, судя по многочисленным примерам риттбергеров в разных исполнениях). Эгоизм мой состоит в том, что я тоже хочу так научиться. Увы, всего лишь для выполнения двойных прыжков. Возможно, какие-то элементы техники Асады помогут их более легкому освоению. Возможная халтурность меня совершенно не волнует – ведь у меня никогда не будет цели переходить дальше к тройным прыжкам, а неправильная техника чревата именно затруднением следующих шагов. | ||||
| ||||
bregalad Эгоизм мой состоит в том, что я тоже хочу так научиться. Ничто не мешает, все учат прыжки начиная с вариантов с воровством от оборотов, постепенно наращивая докрут в воздухе. Очень не просто сразу начать прыгать чистые два оборота, три почти невозможно. Улыбнитесь, вас снимает снайпер :) | ||||
| ||||
bregalad, респект за тему. Давно хотела обсудить прыжки Мао...Я уважаю её за тройные аксели, но не более...Аналогично, считаю, что она - профессиональная халтурщица...У неё, конечно, своеборазная техника прыжков, но не идеальная...То, что на риттбергере (на отталкивании) полоборота делается ещё на льду - это нормально, она не одна...Но почему там мало внимания обращают на постоянные недокруты?Когда-то снимают баллы, когда-то нет...Разве так можно? Мне её техника не нравится ещё тем, что на приземлении она ещё в группировке, и выезды у неё очень странные...И вообще, нашла очень интересное видео: Действительно, по ногам получается вообще один оборот... | ||||
| ||||
Народ Вы чо реально верите в то, что в 2-х 2 оборота, а в тройных три, и Вы думаете реально выпрыгнуть спиной ![]() | ||||
| ||||
Народ, вы бы выражения подбирали. Кто она (умница, красавица и трудяга) и, пардон, кто вы.
Это техника. Именно так он и делается. И вы так попробуйте, может получится )))) Это крохоборство задолбало. На ютубе полно роликов где какие-то клоуны выискивают не то ребро на флипе у Ю-Ны, тут же другие клоуны через электронный микроскоп рассматривают докруты и недокруты у Мао. Мышиная возня. Для ответа на вопрос нужен совсем другой электронный прибор - зеркало, плюс ежедневный часовой кросс, для профилактики. Тема вгоняет в тоску, если честно. Бред. ![]() Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis | ||||
| ||||
А давайте вернемся к акселю... Предлагаю рассмотреть под мелкоскопом Ягудинский, Плющенковский, Мидори Итовский тройной аксель ))) Мне например интересна техника, и "воровство" при отталкивании считаю ньюансом многооборотных прыжков. Скорее оно даже по инерции делается, особенно в каскадах. Скорость большая, а реакция организма ограничена. Sincerely Yours, Lena | ||||
| ||||
Именно так и есть. Причем больше половины детей прыгающих двойные не обладают нужной рескотухой для того, что бы скрутить в последствии тройной. Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis | ||||
| Ответов 98. Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10 |