Орфография, пунктуация, этимология.
| Сообщение | ||
|---|---|---|
| ||
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему. Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего. N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок. Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Я отправлял запрос в справочную грамоты.ру — там не знают. Есть еще мысль написать маляву в институт русского языка, но, зная, кто у них отвечает на такие запросы, делать этого не хочется. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее. Какие мнения? | ||
| Ответов 428. Страницы: 1 2 3 ... 38 39 40 41 42 43 | ||
| ||
А вот еще, откуда взялось это «придти»? Там же очень простое правило: инфинитив «прийти», все остальные формы через -д-: приду, придешь, придем… | ||
| ||
Murchik На столе два котелка, "одинсухойдругойсухой". В чем между ними может быть разница? Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt. | ||
| ||
Прыгать научит, а вот правильно писать названия прыжков — вряд ли. | ||
| ||
И этот же мастер-фломастер научит еще до кучи прыгать "ридбергер" Лучшая произвольная программа мужчин на ЧМ-Юзуру Ханью Лучший произвольный танец на ЧМ-Кэтрин Вивер-Поже Лучшая произвольная программа у пар - "Черный лебедь" Волосожар-Траньков Лучшая произвольная программа женщин на ЧМ - "Черный лебедь" Вагнер | ||
| ||
Илизарова (слышим "луц", но пишем "луТц"). Будем надеяться, что снами знакомство с аппаратом Илизарова и ограничится (и с нами таких неприятностей не произойдет). | ||
| ||
А главное, всему этому они обучатся на "подкаДках". | ||
| ||
Да ладно! Еще пишут: "Повышу самоотценку. 500 руб." Ну рид-бергер - это детская ошибка естсвнно Лучшая произвольная программа мужчин на ЧМ-Юзуру Ханью Лучший произвольный танец на ЧМ-Кэтрин Вивер-Поже Лучшая произвольная программа у пар - "Черный лебедь" Волосожар-Траньков Лучшая произвольная программа женщин на ЧМ - "Черный лебедь" Вагнер | ||
| ||
Участвовать же. Проверочное слово — участие. | ||
| ||
Вот начитался человек форум и зарегился под ником: Луц-ридбергер http://www.tulup.ru/noindex/userprofile23399.html Лучшая произвольная программа мужчин на ЧМ-Юзуру Ханью Лучший произвольный танец на ЧМ-Кэтрин Вивер-Поже Лучшая произвольная программа у пар - "Черный лебедь" Волосожар-Траньков Лучшая произвольная программа женщин на ЧМ - "Черный лебедь" Вагнер | ||
| ||
проще говоря, обучаются под кадками ? Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt. | ||
| Ответов 428. Страницы: 1 2 3 ... 38 39 40 41 42 43 |