Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания (PDA версия)Основная версия сайта www.tulup.ru

Роль ритма дыхания в прыжках

Новое сообщениеНовое сообщение Страницы:12
19.05.2006, 12:55. petrov. Роль ритма дыхания в прыжках

прошу экспертов высказаться по поводу след. соображения
известно, что у стоящего человека при дыхании центр тяжести движется вдоль вертикальной оси тела
поэтому теоретически вдох должен усиливать эффект от маха руками в момент отрыва от льда (имеется в виду выполнение прыжков)
есть ли на эту тему какие-то статьи, статистика и т.п.?
у Мишина в книге не нашел
или я плохо искал, Алексей Николаевич?
Цитировать часть сообщенияЦитировать  Ответить автору данного сообщенияОтветить  Информация об авторе сообщенияОб авторе 
Ответов 19. Страницы: 1 2

19.05.2006, 13:22. Dancer.

petrov насколько мне извстно, при аэробной нагрузке (а к ней и прыжки можно отнести) не существует каких-либо особых правил дыхания (как к примеру при выполнении силовых упражнений, когда фаза максимального приложения усилий должна приходиться на выдох), единственное, что необходимо соблюдать, так это чтобы дыхание не задерживалось, было свободным и равномерным. О какой-либо специальной методике дыхания на прыжках, да и в фигурном катании вообще, мне не известно. Хотя, насколько я знаю, Жук использовал в предсезонной подготовке на сборах подводное плавание, практиковав там какие-то способы задержки дыхания с целью повышения общей выносливости спортсмена, но вроде этот метод не нашел подтверждений и широкого применения.

У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков
Цитировать часть сообщенияЦитировать  Ответить автору данного сообщенияОтветить  Информация об авторе сообщенияОб авторе 

19.05.2006, 13:43. petrov.

Dancer
я не имел в виду влияние дыхания на концентрацию О2 в крови, окислительные процессы в мышцах и т.п.
про это у Мишина как раз написано

имелся в виду механический эффект – создание импульса, направленного вверх
такой импульс может возникать при вдохе (поднятие грудной клетки) и при выдохе (поднятие диафрагмы и органов брюшной полости)

22.05.2006, 11:58. Nudl.

petrov
По этому поводу никаких исследований мне не попадалось. Возможно они есть, но в зарубежных источниках.
Лично у меня происходит следующим образом: въезд – вдох, прыжок – задержка дыхания, выезд – выдох. Происходит это само собой, никогда не акцентировал на этом внимание. Правильно это или нет – не знаю

22.05.2006, 13:03. Myx.

Nudl пишет:
прыжок – задержка дыхания

Выдыхай! Выдыхай!

23.05.2006, 11:19. Nudl.

Myx
Выдыхаю, но на выезде : ) Что там, прыжок - доля секунды, можно и потерпеть : )

23.05.2006, 16:43. Myx.

Nudl
Ага! Прыжок дело секундное или пан или пропал
Это есть анекдот такой, бобер с дружбаном учится нырять, вдохни, говорит ныряй, бобер нырнул, а на дне бегемот курит, ну бобер попросил затянуться, а бегемот выныривает. Дружбан его увидел и орет: Выдыхай, выдыхай!

23.05.2006, 16:55. Dancer.

Nudl пишет:
въезд – вдох, прыжок – задержка дыхания, выезд – выдох

Nudl а на обязательных танцах ты тоже дыхание задерживал? Вступление-вдох, 2-3-4 серии - задержка дыхания, окончание - выдох?

У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков

23.05.2006, 22:28. Olia.

Dancer пишет:
а на обязательных танцах ты тоже дыхание задерживал? Вступление-вдох, 2-3-4 серии - задержка дыхания, окончание - выдох?

чувствую зря я смеялась над тем, что есть методики тренировки к горным походам с пакетом на голове, чтобы имитировать недостаток кислорода. для таких обязательных танцев на вдохе и пакета не хватит

24.05.2006, 10:28. Nudl.

Dancer
Не, на обязаловке нужно дышать, иначе не доедешь.

24.05.2006, 11:35. фавн.

Olia пишет:
с пакетом на голове,
Еще лучше, если пакет с клеем "момент"!!!!!

ФАВН
Ответов 19. Страницы: 1 2

Имя

Пароль

Поиск по сайту

Send comments to: , ICQ: 349578476
© Tulup 2005—2012 Все права авторства защищены

Время подготовки страницы: 0.038 сек.