Роль ритма дыхания в прыжках
| Сообщение | ||
|---|---|---|
| ||
прошу экспертов высказаться по поводу след. соображения ![]() известно, что у стоящего человека при дыхании центр тяжести движется вдоль вертикальной оси тела поэтому теоретически вдох должен усиливать эффект от маха руками в момент отрыва от льда (имеется в виду выполнение прыжков) есть ли на эту тему какие-то статьи, статистика и т.п.? у Мишина в книге не нашел ![]() или я плохо искал, Алексей Николаевич? | ||
| Ответов 19. Страницы: 1 2 | ||
| ||
petrov насколько мне извстно, при аэробной нагрузке (а к ней и прыжки можно отнести) не существует каких-либо особых правил дыхания (как к примеру при выполнении силовых упражнений, когда фаза максимального приложения усилий должна приходиться на выдох), единственное, что необходимо соблюдать, так это чтобы дыхание не задерживалось, было свободным и равномерным. О какой-либо специальной методике дыхания на прыжках, да и в фигурном катании вообще, мне не известно. Хотя, насколько я знаю, Жук использовал в предсезонной подготовке на сборах подводное плавание, практиковав там какие-то способы задержки дыхания с целью повышения общей выносливости спортсмена, но вроде этот метод не нашел подтверждений и широкого применения. У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков | ||
| ||
Dancer я не имел в виду влияние дыхания на концентрацию О2 в крови, окислительные процессы в мышцах и т.п. про это у Мишина как раз написано ![]() имелся в виду механический эффект – создание импульса, направленного вверх такой импульс может возникать при вдохе (поднятие грудной клетки) и при выдохе (поднятие диафрагмы и органов брюшной полости) | ||
| ||
petrov По этому поводу никаких исследований мне не попадалось. Возможно они есть, но в зарубежных источниках. Лично у меня происходит следующим образом: въезд – вдох, прыжок – задержка дыхания, выезд – выдох. Происходит это само собой, никогда не акцентировал на этом внимание. Правильно это или нет – не знаю ![]() | ||
| ||
Выдыхай! Выдыхай! ![]() | ||
| ||
Myx Выдыхаю, но на выезде : ) Что там, прыжок - доля секунды, можно и потерпеть : ) | ||
| ||
Nudl Ага! Прыжок дело секундное или пан или пропал Это есть анекдот такой, бобер с дружбаном учится нырять, вдохни, говорит ныряй, бобер нырнул, а на дне бегемот курит, ну бобер попросил затянуться, а бегемот выныривает. Дружбан его увидел и орет: Выдыхай, выдыхай! ![]() | ||
| ||
Nudl а на обязательных танцах ты тоже дыхание задерживал? Вступление-вдох, 2-3-4 серии - задержка дыхания, окончание - выдох? ![]() У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков | ||
| ||
чувствую зря я смеялась над тем, что есть методики тренировки к горным походам с пакетом на голове, чтобы имитировать недостаток кислорода. для таких обязательных танцев на вдохе и пакета не хватит ![]() | ||
| ||
Dancer Не, на обязаловке нужно дышать, иначе не доедешь. | ||
| ||
ФАВН | ||
| Ответов 19. Страницы: 1 2 |