Опять про обратный винт
| Сообщение | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как сделать так чтобы при заходе в обратный винт с дуги вперед-внутрь на правой, после конца этой дуги остаться в точке(при закруте)?А то получается что сразу после конца дуги, после закрута, не останавливаешься и не остаешься на месте, а несет тройками куда-то!И как сделать так чтобы после поворота сразу перейти на наружнее ребро, чтобы было сильно выраженное наружнее ребро? | ||||||||
| Ответов 19. Страницы: 1 2 | ||||||||
| ||||||||
Конечно, я вовсе не утверждаю, что у него все вращения такие. Просто подобные сбои даже у мастеров высшего класса свидетельствуют о том, что обратные вращения вовсе не так просты, а ошибки с внутренним ребром или сменами ребер на каждом обороте (троечки) очень "прилипчивые", и всем пришлось в свое время с ними бороться. | ||||||||
| ||||||||
bregalad не так редко вижу в исполнении профессионалов смену ребра . На прямом вращаются на внешнем ребре (обычно вращение стоя, либела), на обратном вращении - на внутреннем ребре(обычно волчок, стоя). Все это только украшает программу. Здесь нет явной ошибки. Но ни разу не видела, чтоб профи упал например в прыжке во вращении или на комбинированном. Я про то, что фигурист высокого класса может удержать равновесие почти в любой ситуации, начать вращаться из любого положения, ускорить или замедлить вращение. | ||||||||
| ||||||||
Нужно отличать, когда это делается намеренно, а когда — попросту ошибка. Честно сказать, обратные вращения (против часовой на правой ноге или по часовой на левой) на внутреннем ребре смотрятся ужасно коряво, и, конечно, раньше их никто не делал — до тех пор, пока за смену ребра не стали присуждать черту повышения уровня. Поначалу я все такие моменты воспринимал как ошибки, пока не осознал, что спортсмены высшего класса делают смену ребра намеренно. К счастью, нам, любителям, гнаться за подобными неэстетичными усложнениями ни к чему (другой пример подобного усложнения — вращения квеху попой, в позе буквы A). Для второго уровня хватит и более элегантных усложнений (типа входа прыжком, обратного входа, изменения направления вращения, сложной позиции и т.п.), а до третьего уровня (в котором надо набрать 3 черты) все равно не дотянуться. | ||||||||
| ||||||||
? почему не дотянуться? Волчек 8 оборотов (уже черта за удержание одной позы 8 оборотов) - смена позиции (допустим складка 4 оборота - это ещё одна черта) - смена ноги, волчек на правой 3 оборота и ещё одна сложная смена позиции (допустим блинчик ,или улитка, или развернуть корпус влево-вверх и руку поднять.. 2 оборота - это ещё одна черта.) Ну вот вам и 3ий уровень. Я знаю людей, которые это могут. | ||||||||
| ||||||||
Пара роликов: Брайан Жубер, обратный винт из 4-5 оборотов: видео, 0.7 Мб, xvid – это он в прокате на Гран-При сделал такое вращение!!! Алиса Чизни, винт со сменой, разминочный: видео, 2 Мб, x264 . Прямой заход, вращение стоя, потом смена. После смены вращается в раскрытом положении довольно долго, потом переходит в положение с группировкой, и меняет ребро на правильное. Довольно интересно посмотреть на смену. Вращения обсуждать не хочу, пусть будет "для коллекции". Есть другой интересный момент, с выездом из вращения – а именно с фиксацией выезда головой... Но пока тему развивать также не хочу. | ||||||||
| ||||||||
G2 Заметила, что Жубер вообще делает только обратные вращения. Прямых у него почти нет. Во всяком случае комбинированные начинаются с обратных в основном. Видно ему обратные очень хорошо даются, либо больше нравятся) | ||||||||
| ||||||||
Очень неудачный винт и очень удачный пример того, как не надо делать - в момент выхода из тройки во вращение свободная левая нога должна уйти в сторону, а лучше даже чуть за корпус, у Брайана здесь она осталась изначально спереди, поэтому и развивать вращение было не из чего. | ||||||||
| ||||||||
G2, еще раз спасибо за видео. Трех восклицательных знаков не понял, ведь вращение образцово-показательное. Возможно, ты имел в виду, что вращения первого уровня вообще редко встречаются у современных фигуристов (а жаль)? (Черта повышения здесь только одна — обратный вход.) Хорошо видно, что у Жубера опорная (правая) нога не вертикальна, а скошена — иначе невозможно выполнять объезд воображаемого центра вращения на наружном ребре.
Мне так не кажется.
Смена действительно хороша (и видна очень четко). Насчет "меняет ребро на ПРАВИЛЬНОЕ" — я не уверен, что здесь у нее после смены внутреннее ребро неправильное, по-моему, она все делает намерено. Дело в том, что, насколько я понимаю, начало обратного вращения после смены ноги на наружном ребре не дает никаких черт повышения (в отличие от входа во вращение). Зато смена ребра дает, и здесь она четко сделана. На примере Алиссы Чизни очень хорошо видно, откуда возникает ОБРАТНОЕ вращение на ВНУТРЕННЕМ ребре: достаточно давить на заднюю часть лезвия (или даже на середину), а не на переднюю часть (на мизинец, как учат детей).
Не только Жубер, почти все теперь начинают длинные вращения с обратного, причем на наружном ребре, т.к. за это дается черта повышения. (Печально, в результате вращения стали менее разнообразными.) И, действительно, даже на моем убогом уровне обратные вращения комфортнее (при том, что я их делаю на порядок хуже прямых). Заход на обратные вращения очень быстрый и практически не требует затрат энергии, так что на них можно спокойно отдохнуть. Также благодаря легкости и естественности захода их можно вставить практически в любую точку программы. К примеру, хорошее вращение вперед не сделаешь с места, а назад — пожалуйства! (С великолепного обратного вращения с места, насколько я помню, в свое время начинал программу Илья Климкин.) На YouTube можно найти видео двух рекордов книги Гинесса, связанных с вращениями в ФК: Люсинды Ру на число оборотов (115?) и Натальи Канунниковой на наивысшую угловую скорость вращения (насколько я помню, чуть больше 5 оборотов в секунду). В обоих случаях вращения обратные. | ||||||||
| ||||||||
Касательно захода на обратный винт, мне очень помогло осознание того, что в конце дуги захода нужно "перевалиться через зубец". Помогает медленный вьезд в эту дугу(почти круг описать, но это как упражнение) и затем перевалиться через зубец(прямо встать на зубец нужно на короткое время), при этом корпус должен не терять начального закручивающего движения(частая ошибка тут - плечи останавливаются в конце дуги, от старательности видимо). | ||||||||
| Ответов 19. Страницы: 1 2 |
Я знаю людей, которые это могут.