Каскады прыжков
| Сообщение | ||
|---|---|---|
| ||
Всем привет Расскажите плз, какие прыжки могут следовать за какими в каскаде и почему? В большинстве случаев (точнее, почти всегда по-моему) вслед за любым прыжком следует тулуп - он за всеми прыжками может следовать? Или есть какие-то исключения?) Какие есть каскады со вторым прыжком отличным от тулупа? В частности интересует аксель. Прочитал инфу что был еще каскад аксель+сальхов, но он был с какойто другой разновидностью акселя и сейчас эту разновидность вообще нельзя исполнять - это так? Буду признателен, если кто-то еще и объяснит, почему дела обстоят так а не иначе ЗЫ. Сам фигурным не занимаюсь, просто интересно) | ||
| Ответов 28. Страницы: 1 2 3 | ||
| ||
ZenderMilan, думаю, вам нужно сначала разобраться какие прыжки прыгаются с какой ноги и на какую в них приземляются. Тогда сразу будет ясно какие можно прыгать в каскадах. Ну и про разницу между каскадом и комбинацией на всякий случай. | ||
| ||
Murchik, спасибо, поизучаю! Но все же, был бы очень признателен за список каскадов, которые в реальности исполняются фигуристами. Хотя бы даже неполный ![]() | ||
| ||
ZenderMilan Каскады исполняются фигуристами только с тулупом и с риттбергером. С тулупом, потому что любой прыжок имеет выезд на внешнем ребре назад, а это как раз и есть "исходное положение" для тулупа. То есть если ты даже уже пошел на выезд, можешь подумать какое-то время и сделать двойной тулуп (как говорят "прицепить"). Каскады с риттбергером сложнее, так как исходное положение еще неразгруппированное, значит, неустойчивое и прыжок делается с одной ноги. По наблюдениям, одни фигуристы предпочитают каскады с тулупом (большинство), другие с риттбергером. Разные типажи, разные навыки. Фигурист, прыгающий каскады с риттбергером, должен быть очень координированным или довольно "медленным", не резким, но с хорошим толчком. Знаменитый каскад Плющенко 4тулуп - 3тулуп -2риттбергер, который нам не довелось увидеть на этих ОИ, как раз иллюстрирует его исключительные координационные способности. На "Тулупе" обсуждался как-то каскад 1А на левую ногу - 2 сальхов (флип, то же самое) и что за него поставят. Ответ не найден... Комбинация может быть из любых прыжков, так как включает связующие шажки-подпрыжки. Осторожно с английским вариантом - каскад равно combination, комбинация равно sequence. Murchik, я пыталась творчески отвечать ![]() | ||
| ||
Varvara, пасиб большое))) | ||
| ||
возможно буду повторяться но всёже... к любому прыжку можно добавить тулуп и риттбергер... считается что легче каскады с тулупом... но что будет легче именно вам никто не знает... ещё можно объединять прыжки с помщью того же ойлера и прыгнуть ещё.. ну хоть тот же сальхов.. | ||
| ||
просто понравилось смотреть на 1мин 19 сек. | ||
| ||
тоже просто понравилось: прыжок в шпагат вправо, прыжок в шпагат влево и 2С вправо (фигуриска "левша") смотреть на 2.00 | ||
| ||
Немного неточно: флип-шпагат вправо, флип-шпанат влево, одинарный аксель вправо, в момент 2:03 (пиши в следующий раз время выполнения, а то, возможно, ты имела в виду другую связку). В этом видео много интересных элементов и связок: например, начинает она с трех подряд прыжков falling leaf ("падающий лист"; не знаю, есть ли устоявшийся русский термин, это риттбергер в полоборота, обычно выполняемый как прыжок в шпагат). У нее в программе есть и комбинация falling leaf влево — falling leaf вправо (1:37), и несколько валлеев (3, если я правильно посчитал: 0:49, 3:13, 3:58; причем у нее не очень стандартное исполнение), интересный заход на прыжок в либелу (0:30), два чиньяна (1:05 и , впричем второй с необычного захода — бауэр с вдумя перетяжками); двойной лутц с рукой над головой (1:54) и др. Наконец, очень хорошая техника двойного акселя (1:23, замедленный повтор в конце), ее фирменная комбинация спиралей (2:23–2:40). Посмотрите еще раз: Карен Магнуссен (Канада), чемпионка мира 1973: | ||
| ||
Да, прошу прощения, аксель, мне трудно ориентироваться в другую сторону. :-0 Но насчет шпагатов - это именно шпагаты с флиповых заходов, а не флипы. Флип в шпагат прыгается как шпагат с флипового захода, но в верхней точке порисходит переход на ногу и приземление на неё на ход НАЗАД, а в прыжке в шпагат нет перехода на опорную ногу и приземление на ход вперед. В подброке интересных вращений есть видео, где внизу отмечено что там в программе исполняется ещё и флип в поперечный (!) шпагат. Вообще фигуристы тех лет сильно напоминают теннисные мячики. ![]() | ||
| ||
Ну конечно! Я написал — флип-шпагат, поскольку бывает еще лутц-шпагат и риттбергер-шпагат, последний прыжок называется Falling Leaf (падающий лист) и его Карен Магнуссен делает в своей программу аж 5 раз (возможно, даже больше, но 5 раз точно), причем и его в разные стороны (связка falling leaf влево, falling leaf вправо, затем двойной сальхов вправо (1:37) — поскольку ты не написала время элемента, я сначала подумал, что ты именно это имеешь в виду). Здесь есть и прыжок во вращение стоя (2:08), акуальный в свете нащих обсуждений правил: вход через бедуинский, первый оборот в позиции либелы, но это не прыжок в обратную либелу, поскольку двух оборотов нет, фигуристка сразу же меняет позицию на "стоя". Видео произвольной программы Карен Магнуссен на ЧМ 1973. | ||
| Ответов 28. Страницы: 1 2 3 |