Раскрытие из группировок в прыжках
| Сообщение | ||
|---|---|---|
| ||
Мне кажется, что было бы полезным создать такую тему. Просмотрел темы про группировки и выезды, особых обсуждений не нашёл. Сколько-то раз вскользь вопрос поднимался в различных тредах. Очень интересный момент – что делать со свободной ногой. Например, в прыжках спортсменов высшего уровня чётко прослеживается натягивание свободной ноги ещё в тот момент, когда нога находится спереди или сбоку. Причём как в тройных прыжках, так и в двойных, и в разминочных одинарных. Хорошо прослеживается и в каскадах со вторым тулупом (но нет в каскадах с риттбергером), как с двойным, так и с тройным. Техника также есть и у детей-спортсменов, но практически напрочь отсутствует в любительском ФК (нога согнута во все стадии выезда). Интересно было бы обсудить этот вопрос. О значимости, о том, как нарабатывать, как акцентировать и т.п. Ниже будут иллюстрации. | ||
| Ответов 38. Страницы: 1 2 3 4 | ||
| ||
у всех что-о выясняется а вот у меня пока ничего не выяснилось... с балалайкой проблем не было никогда... а вот как всё же правильно выходить из прыжков я не поняла... проносить ногу вокруг или выносить её согнутую мимо той на которую приземляешься... или ещё какиенить способы есть?) | ||
| ||
А почему при разгруппировке обсуждается только положение свободной ноги? Ведь если посмотреть внимательно выброс Волосожар, то отчетливо видно, что вращение остановлено корпусом и руками еще в воздухе перед приземлением (запас по высоте ОГО!). Плечи при этом у нее уже развернуты, а руки готовы разогнуться. Поэтому так красиво смотрится вынос ноги, который многие трактуют как единственно правильный. Такой вынос ноги вообще можно осуществить, когда угловую скорость уже гасить не надо (школьный курс физики). Думаю, что вынос выпрямленной ноги через сторону обусловлен именно тем, что нужно срочно погасить угловую скорость. В этих случаях, как правило, руки иплечи разгруппировываются после приземления одновременно с выносом ноги. | ||
| ||
Дончанка Добавлю что разгруппировка в каскадах(одинарные прыжки) тоже интересна. Там нужно разгруппировывать руки-плечи ещё в воздухе, умудряясь развернуть их в сторону исходного положения перед следующим прыжком (то есть вправо). иначе будет закручивать и весь каскад вытянется не поо прямой, а по дуге, вплоть до того что с последнего прыжка выезд будет в сторону откуда начинался каскад. (т.е против хода). ![]() | ||
| ||
| ||
lotosyoung7 Это уже много раз обсуждалось, такая группировка называется "балалайка" и сильно не приветствуется в проф. кругах. Очень редкие спортсмены, стабильно прыгающие все тройные прыжки, имеют такую группировку. И прыгают не благодаря ей, а вопреки, потому что она очень неэффективна для освоения прыжков более чем в 2 оборота. Зато для двойных - самая простая, чем и пользуются активно в регионах (в школах без претензий на выращивание чемпионов). Там почти все так прыгают. Но переучиться очень сложно, поэтому детей с "балалайкой" редко берут хорошие тренры, то есть для многих детей такая группировка - приговор . ![]() | ||
| ||
Кто ещё из международников так прыгает? Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.(с) Фаина Раневская | ||
| ||
Дончанка, очень интересное замечание. Стоит добавить, что угловая скорость в таком варианте разгруппировки гасится и ногой в том числе. Товарищи, нужен дельный практический совет: как научиться чувствовать момент, когда пора делать разгруппировку, если есть запас по высоте? Какой-то более-менее группировки с помощью отдельных дельных советов ( ) добиться удалось, сил также хватает на прыжки с запасом по высоте (раньше я ориентировался на удар об лед, поскольку запаса не было), а вот с разгруппировкой до сих пор проблемы: плюхаюсь скрещенными ногами на лед, после чего, конечно, падаю. | ||
| ||
Извини, ты знаешь что я не прыгаю двойных. Но когда начинала их учить, то тренеры нажимали на то что надо очень хорошо ощущать количество оборотов в прыжке, уметь считать их неглядя. Для этого давали туры в разные стороны с разным кол-вом оборотов. Для особо продвинутых , например, 1.5 вправо, 2 влево, 1 вправо, 1,5 влево, 1,2 вправо итп, без остановки, в хорошем темпе. Имеется ввиду, что обладая таким умением, в прыжке всеглда почувствуешь когда пора разгруппировываться. | ||
| Ответов 38. Страницы: 1 2 3 4 |