Правила смены ноги и направления во вращениях
| Сообщение | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста какие правила существуют при смене ноги с обратного вращения на прямое?Как должна ставиться свободная нога при смене и т.д. | ||||||
| Ответов 12. Страницы: 1 2 | ||||||
| ||||||
maria_d Много раз обсуждалось, но в самых неожиданных местах. Двумя страницами ниже есть тема про смену с обратного стоя на прямую либелу. Там есть примеры разных смен. Вкратце - есть два разных способа. Первый тривиальный - выезжаем на наружном правой ноги, ставим левую, видимо, максимально выворотно и въезжаем во вращение вперед, если в волчок - то с закручивающим махом. Судейское требование - расстояние между двумя центрами получающихся вращений не должно превышать 0.5 м. Реально никтоне измеряет не придирается. Пример в теме про Мемориал Жука 2010 посмотрите на видео Лены Радионовой. Другой вариант, который встречался реже, но в последний год на высшем уровне стал весьма распространен - когда смена ребра выполняется с внутреннего правой на внутреннее левой, то есть после действительно выполненной или "вспомогательной" смены ребра в обратном вращении. Можно почитать и увидеть примерчик здесь http://www.tulup.ru/forum/topic/6229/pg6/koordinacija_i_ravnovesie.html на стр.6 Пришла к выводу, что чисто эстетически лучше все же выглядит вариант первый, но при идеальном исполнении, когда центры вращений практически совпадают. Это порядком трудно. | ||||||
| ||||||
А у меня тогда такой вопросик. Какие правила существую при смене ноги со сменой направления вращения. Например после вращения по ч.с. на правой надо перейти на вращение против ч.с на левой ноге. | ||||||
| ||||||
margo переход должен быть "непрерывным". Без явно выраженной остановки. После вращения на правой остаться на внутреннем ребре и сразу же уйти во второе вращение. Центры вращений должны лежать в пределах 1 метра. Вращения с остановкой не прокатят. Например обратный винт на правой, зубцовый стоп и сразу же винт в обратную сторону (на правой) - не пойдет. Будет зачтено как отдельное вращение. ![]() | ||||||
| ||||||
а как можно не остановиться если надо поменять направление вращения? | ||||||
| ||||||
Я пытался найти пункт правил насчет остановки, но мне это сделать не удалось. Вот что написано по поводу вращений со сменой направления: Spins in both directions: Execution of spins in both directions (clockwise and counter clockwise) that immediately follow each other will be rewarded by counting this as an additional feature in all Levels. A minimum of 3 revolutions in each direction is required. A Spin executed in both directions (clockwise and counter clockwise) as above is considered as one Spin. Вращения в обоих направлениях: выполнение вращений в обоих направлениях (по часовой стрелке и против), непосредственно следующих друг за другом, поощряется засчитыванием этого как дополнительной черты для всех Уровней. Необходимо минимум 3 оборота в каждом направлении. Вращение, выполненное в обоих направлениях (по часовой и против) как указано выше, рассматривается как одно Вращение. И, далее, в правилах парного катания есть такой интересный пункт (там, где перечисляются причины понижения GOE): Stop during spin (except when changing direction) GOE -1 to -2 Остановка во время вращения (за исключением случая смены направления) GOE от -1 до -2 | ||||||
| ||||||
bregaladВообще-то в правилах написано далеко не все. Принципы, которыми руководствуются судьи, известны только им. Эту информацию я получила от Сиси Крик (ну имя у нее такое). Она одна из главных в Оберстдорфе. Именно она отсоветовала мне делать вращение со сменой направления, по указанным выше причинам. Хотя вращение было очень даже ничего. Центр был в пределах 30 см и смена была быстрая, но с остановкой..А жаль.. так можно было бы четвертый уровень сделать. Очень может оказаться, что другой судья такое вращение зачтет, но тогда мне рисковать не хотелось. | ||||||
| ||||||
Безусловно, Вы правы. Я бы тоже не стал делать вращение со сменой направления с остановкой и вращением в другую сторону (хотя такие вращения мы часто видим в парном катании). Помимо всего, такое вращение еще и совершенно не смотрится (парное катание — отдельная песня). Но ведь можно сделать и без остановки: допустим, начинаешь с прямого вращения по часовой на правой ноге, затем из него выезд на правой же ноге на ребре назад-внутрь RBI, затем открытое чоктау на переднее наружное ребро левой ноги LFO и переднее вращение против часовой. Это — обычный заход со скручивания в середине вращения, и он не предполагает полной остановки. Я такое вращение делал на всех соревнованиях, в которых участвовал (правда, я начинаю с вращения в чужую для меня сторону против часовой, а заканчиваю в свою сторону по часовой). Я думаю, его стопроцентно засчитывают, вот что меня убеждает: подобное вращение (чаще всего — прямую либелу со сменой ноги и направления) делают с незапамятных времен, я либелу со сменой направления помню еще в исполнении Робина Казинса в конце 70-х годов (и не думаю, что именно он был первым). Его делали на моей памяти и Мишель Кван, и Стефан Ламбъель, и, конечно, Илья Климкин (его фирменный элемент). Причем практически всегда такое вращение вызывает апплодисменты на трибунах. Наконец, еще в прошлом сезоне такое вращение постоянно исполняла Рейчел Флетт (не знаю, почему в этом году она его делать перестала). Правда, Флетт однажды это вращение не засчитали, но там была другая причина: два комбинированных вращения в программе (допустимо лишь одно, если только вход в одно из них не осуществляется прыжком). Мне это вращение также засчитывали. Конечно, соревнования взрослых-любителей — не показатель, но в предпоследний раз в Рязани (на "Русской зиме" я не участвовал) судила бригада, включающая судей международной категории. Мне там даже за него поставили второй уровень (вращение стоя со сменой ноги и направления). Я был очень удивлен, потому что второй черты (помимо смены направления) у меня, как мне казалось, не было. Однако судья мне сказала, что, поскольку я начинаю вращение в чужую сторону, это считается обратным входом (в правилах также ничего об этом не сказано, более того, там явно написано, что обратный вход засчитывается, только если первые 2 оборота сделаны на наружном ребре, а у меня ребро внутреннее; в общем, это повышение уровня достаточно сомнительное). | ||||||
| ||||||
Именно такой вариант я описала как возможный. В моем случае было по-другому: Вращение заканчивалось обратным винтом (на правой) и для перехода в другую сторону нужно было тупо стопориться. Либо делать обратный винт в другую сторону- но тут я пас пока. Также было слишком рискованно делать сначала винт по часовой и потом переходить в либелу против часовой. А вот вопрос, на который я пока так и не знаю ответа- если делать две смены ноги в комбинации со сменой, чтобы потом без остановки перейти во вращение в другую сторону - как будет это воспринято. И еще (оффтоп) - в этом году появился пункт, что прыжок в процессе вращения (те после него вращение продолжается) теперь тоже есть черта повышения уровня.. Получается можно делать обратный винт с риттбергером внутре.. ![]() | ||||||
| ||||||
ну вот о ответ на мой вопрос. Спасибо) но ведь на мгновенье все равно надо остановиться, чтобы переступить с правой ноги на левую. тем более когда крутишься быстро на первом вращенни голове надо чуть освежиться от головокружения чтобы продолжить вращаться на другой ноге. | ||||||
| ||||||
Насколько я представляю, это все равно засчитывается как вращение со сменой ноги, неважно, сколько смен было. Два направления вращения — черта повышения для любого типа вращения.
Мне кажется, он был и раньше — про смену ноги прыжком. Называется "Difficult change of foot" (сложная смена ноги), черта повышения для всех вращений. Вот что написано в правилах: Change of foot. Simple (can not increase the Level): does not require significant strength and skill, e.g. a step over, a small hop, a hop/jump from or into an upright position. Difficult (can increase the Level): requires significant strength and skill, e.g. a clear jump over or a toe-Arabian or any form of a “butterfly” from sit or camel position directly into sit or camel position. Remark: to be considered, a change of foot in a spin requires at least 3 revolutions before and after the change. Смена ноги. Простая (не может увеличить Уровень): не требует значительной силы или умения, например, переступание, небольшая перепрыжка, перепрыжка/прыжок из позиции стоя или в позицию стоя. Сложная (может увеличить Уровень): требует значительной силы и умения, например, явный прыжок, арабское сальто с зубцовым отталкиванием, любой прыжок в раскрытием в форме "бабочки" из позиции волчка или либелы непосредственно в позицию волчка или либелы. Замечание: для того, чтобы быть засчитанной, смена ноги во вращении требует как минимум трех оборотов перед и после смены.
Насчет этого я ничего в правилах не нашел: прыжок во время вращения без смены ноги не является чертой повышения, так что "риттбергер" внутри вращения прыгать бесполезно. Тем более что прыжок из позиции "стоя" или в позицию "стоя" уровня не увеличивает. Примечание: в спортивной гимнастике "арабским сальто" называется боковое сальто. В ФК чаще используют термин "бедуинское сальто" или "бедуинский прыжок". | ||||||
| Ответов 12. Страницы: 1 2 |