Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания (PDA версия)Основная версия сайта www.tulup.ru

Валлей (цак, цако)

Новое сообщениеНовое сообщение Страницы:123
14.11.2006, 16:10. Ешка. Валлей (цак, цако)

bregalad пишет:
также объяснил (и показал), чем валлей отличается от цако и т.п.

И чем? Я думала, это разные названия одного прыжка...
Это, конечно немножко не по теме, но интересно.
Цитировать часть сообщенияЦитировать  Ответить автору данного сообщенияОтветить  Информация об авторе сообщенияОб авторе 
Ответов 23. Страницы: 1 2 3

26.11.2006, 16:36. bregalad.

Ешка пишет:
И чем? Я думала, это разные названия одного прыжка...

Если я правильно помню, цако прыгается с внутреннего ребра (RBI–>RBO), а валлей с наружного (RBO–>RBO). От риттбергера валлей отличается положением свободной ноги при прыжке: она вытянута назад в ласточке точно так же, как и в цако.
Цитировать часть сообщенияЦитировать  Ответить автору данного сообщенияОтветить  Информация об авторе сообщенияОб авторе 

27.11.2006, 01:25. Галка.

bregalad
А у нас о цако я ни разу не слышала, а валлей это как раз то что прыгается с внутреннего ребра.

27.11.2006, 04:19. bregalad.

Галка
Подозреваю, что просто нет устоявшейся терминологии. В англоязычной литературе я, насколько помню, встречал название walley применительно к варианту тулупа, который выполняется после тройки вперед-наружу и смены ноги: LFO-LBI, смена на RBO, прыжок тулуп. Здесь-то как раз финальная дуга на наружном ребре.

Если, по-вашему, walley – это все-таки то же самое, что цако (RBI-прыжок-RBO), то как же тогда называется прыжок в 1 оборот RBO-прыжок-RBO, выполняемый с заднего наружного ребра из положения ласточки?

27.11.2006, 15:44. Галка.

bregalad
по сути своей он остается риттбергером- и у нас когда валлей выполняется не чисто, с наружного ребра, всегда тренер говорит, что мол это не валлей а риттбергер у тебя.

28.11.2006, 15:35. Dancer.

bregalad пишет:
Если я правильно помню, цако прыгается с внутреннего ребра (RBI–>RBO), а валлей с наружного (RBO–>RBO).

Цак (цако) и валлей это разные названия одного и того же прыжка, который делается с задней внутренней дуги на заднюю наружнюю. Он обычно прыгается с перетяжек, и в начале освоения существует распространенная ошибка, когда прыжок идет не с внутреннего, а с наружнего ребра, как на ритбергере, это не верное исполнение. Вообще, прыжок определяется именно по дуге, с которой осуществляется толчок, а не по положению свободной ноги, так что если прыгать его с наружнего ребра но с ногой сзади то это будет не цак, а ритбергер, такое его исполнение просто не практикуется из-за того, что нельзя скрутить большое колличество оборотов.

У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков

28.11.2006, 15:40. baik.

Dancer
Во! Теперь понимаю! Ща прыгну.

Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis

08.01.2008, 04:10. Вжик.

К сожалению, никак не получается докрутить Цак, лишь пол-оборота, с выездом вперёд. Какая в нем должна быть группировка рук, или это не самое важное? И в какой момент перетяжки (уже находясь на внутреннем ребре) нужно выталкиваться? Может, я слишком долго сижу на дуге??

30.08.2010, 15:40. Murchik.

Известно, что валлей некоторым дается с первой же попытки, а кто-то может мучиться с ним годами.

Заход, облегчающий его освоение (с правой ноги): моухок правая вперед-внутрь — левая назад-внутрь, переступание на правую назад-внутрь в просаживание с одновременным скручиванием корпуса по часовой, прыжок. Так легче принять нужное начальное положение корпуса и поймать момент, когда нужно прыгать, чем с перетяжек.

30.08.2010, 17:50. bregalad.

Murchik пишет:
валлей некоторым дается с первой же попытки, а кто-то может мучиться с ним годами.

Я из разряда "кто-то" (моя проблема с валлеем та же, что и риттбергером: травма колена и из-за этого слабая нога приземления; она, возможно, для меня решается исполнением валлея в чужую сторону, что, кстати, не является редкостью, я видел это несколько раз, притом не исполнение в разные стороны, а именно в чужую; пример — в статье про валлей в Википедии приведена кинограмма исполнения валлея Иваном Лайсачеком по часовой стрелке при заходе на лутц против часовой стрелки).

Мне как раз кажется, что заход с перетяжек — самый удобный, так как здесь есть время проконтролировать положение корпуса и рук, кроме того, можно сделать несколько перетяжек, раскачиваясь и ловя момент.

Самое красивое исполнение валлея на соревнованиях я видел у Дороти Хемилл (1976) — два валлея подряд с перетяжек с руками над головой (3:15); в том же ролике — комбинация: валлей на заходе и двойной аксель (0:20). Также недавно поминалось выступление Карен Магнуссен (1973), где она помимо других необычных элементов (флип-шпагат split jump в разные стороны 2:03, риттбергер-шпагат falling leaf в разные стороны 1:37) исполняет и три валлея (0:49, 3:13, 3:58), причем как раз с описанного Murchik'ом захода через моухок!

Ну и для тех "кто-то", которые мучают валлей и никак не могут его освоить: более простой прыжок, который может служить переходом к валлею — с таким же отталкиванием, но приземлением на внутреннее ребро другой ноги, как бы ойлер, но с внутреннего ребра (разница между ним и валлеем — как между ойлером и риттбергером). Еще одно упрощение: делать тот же ойлеро-валлей поначалу не в один, а в полоборота, главное здесь — поймать момент выпрыгивания, научиться прыгать с внутреннего ребра на контрдвижении.

17.09.2010, 16:38. Дмитрий0902.

В цаках очень важно правельно работать руками...можно даже плохо ногами (но лучше не надо конечно), но если вовремя и резко сработать руками то можно сделать и легко докрутить. В действии руки должны чуть опережать ноги, и тем самым как бы задавать ход прыжку. ногой толчковой вы должны тоже грамотно сработать, поймать дугу, но при этом не выпускать ногу из под себя. Сделав все правельно вас очень хорошо выталкнет, вы это сразу поймете
Ответов 23. Страницы: 1 2 3

Имя

Пароль

Поиск по сайту

Send comments to: , ICQ: 349578476
© Tulup 2005—2012 Все права авторства защищены

Время подготовки страницы: 0.078 сек.