Для проведения соревнований по точным линиям необходимо создать организационный комитет, куда должны войти главный судья соревнований, его заместитель и следующие комиссии:
- мандатная, которая принимает и регистрирует заявки от команд;
- по музыке, которая обеспечивает прием музыкального сопровождения до соревнований, перепись его, если это необходимо, проигрывание кассет во время соревнований;
- финансовая которая отвечает за материальное обеспечение соревнований;
- комиссия, отвечающая за размещение, питание, транспорт, если эти соревнования выше городского масштаба;
- комиссия по рекламе и пропаганде соревнований;
- комиссия, отвечающая за расписание соревнований и тренировок, за качество и подготовку льда;
- медицинская комиссия;
- комиссия, отвечающая за распространение билетов на соревнования.
Для проведения соревнований без сбоев необходимо назначить компетентных людей для координации и наблюдения за работой раздевалок. Каждый из них должен иметь постоянную связь с главным судьей соревнований, следить за готовностью команд выйти на лед и т. д. Награждение команд производится на льду. Для этого требуется музыкальное сопровождение (марш и гимн для поднятия флага).
Соревнования по точным линиям желательно провести в течение двух дней. Они не должны начинаться ранее 9 часов утра и заканчиваться позже 23 часов. Жеребьевка стартовых номеров должна проводиться главным судьей (рефери) во время официальной церемонии, посвященной открытию соревнований в соответствии с правилами соревнований.
Программа соревнований включает: а) техническую программу (с 5-ю обязательными элементами); б) произвольную программу (исполнение неспецифических элементов в отведенный период времени под музыку, выбранную командой).
Соревнования по точным линиям могут проводиться по следующим возрастным категориям: а) Взрослые, команда включает 12-24 фигуриста; б) Юниоры, команда включает 12-20 фигуристов. Взрослые и юниоры могут соревноваться по технической и произвольной программам, или только по произвольной.
Перед исполнением технической программы каждой команде предоставляется одноминутная разминка на соревновательной площадке непосредственно перед их выступлением. Перед исполнением произвольной программы — две минуты. Для выхода на лед непосредственно для выступления и ухода со льда разрешается использовать 30 секунд как в технической так и в произвольной программах. После того как команда начала выступление, никакие замены участников не разрешены. Зарегистрированные запасные члены команды могут заменить кого-либо, если выступление команды остановлено главным судьей в связи с ситуацией, которая может привести к травме.
Костюмы участников должны быть скромными и соответствовать рангу спортивных соревнований. Костюмы, тем не менее, могут и должны подчеркивать характер избранной музыки. Особые требования предъявляются к убранству головы. Оно должно быть минимальным и единым для всех членов команды. Украшения, прикрепляемые к костюму или волосам, должны быть прочно закреплены и застрахованы от падений во время катания. Не должно быть вспомогательных средств на льду и в руках (знамена, шарфы, флаги и т. д.). Если костюмы не соответствуют предписанным требованиям, то судьи могут наказать команду снижением оценки за представление программы на 0,1-0,2 балла.
|