Мои 5 копеек, из личного опыта. Первые вращения пошли еще на Ботас Лаура, но это было совсем недолго, очень быстро получилось прикупить МК Профешнл. На них-то, собственно, и был освоен винт до более-менее приличного состояния, когда четко чувствуешь пойманную точку и можешь вращаться долго, пока вестибулярный аппарат не скажет "стой, а то за себя не ручаюсь"

. А потом появились у меня от жадности)) Джексон Ультима Фристайл. Так у них в дуга (особенно в передней части) более пологая и зубец гораздо ниже. В плане скольжения и прыжков мне с первого занятия стало намного удобнее (хоть и не лезвия делают фигуриста, но реально многое стало легче делать), а вот вращения пропали почти на полгода. Т.е. первая попытка винта закончилась мордой в лед. Сразу ТАК вперлась в зубец, что просло снесло. Очень трудно было заново найти точку вращения, все время нога стремилась встать на носок выше, чем это сейчас нужно. Так что вывод получается неоднозначный. С одной стороны, завращаться можно практически на любых лезвиях (конечно, отметаем ширпотреб, хотя на том, что стояло на Лауре тоже худо-бедно вращалось), но если в дальнейшем захочется их все-таки поменять? Если долго кататься на старых лезвиях, переход на новые может оказаться не очень простым (все, конечно, индивидуально). Так что я за золотую середину: если позволяют финансы, а ФК достаточно надолго, учитывая, что у взрослых лапы не растут, то надо брать лезвия сразу получше, например, Вилсон Коронэйшн Эйс или Ультима Легаси. Получится практически раз и навсегда. Все ИМХО