http://vika-model.narod.ru/hobbi.html
может это вам поможет

но даже в худ гимнастике раньше 5 лет стараются не тянуть
я например со своим ребенком дома никакие растяжки и все прочее не практикую, достаточно того что им дают в спорт школе
А потом для того чтобы не навредить нужно знать как это сделать, а у маленького ребенка все достаточно хрупкое и нежное
опытный тренер если и делает"больно" то знает как.чтобы был результат а не травмы
А такую кроху в гимнастику врят ли возьмут..
и вообще, вы меня извените, но я на своем веку много видела детей котрых приводят в группы и фк и гимнастики не повозрасту и стараються быстренько форсировать чтобы быть на уровне группы! к сожалению ничем хорошим это, как правило не заканчиваеться
Да и потом, вы не пытались поставить ребенка на ноги в 3 месяца? не был у вас желания которые вы воплотили в жизнь, а именно чтобы ваше чадо в 6 месяцев уже по квартире ходило? так же и в спорте всему свое время...если ребенку дано прыгать аксель в 6-7 лет, так он и начнет его прыгать в 6-7 лет, можно конечно и в 4 года пытаться научить его прыгать аксель, но в итоге прыгнет он у вас аксель не в 7 лет а в 6, а 2 года будете биться и мучить ребенка.
но это мое мнение...