Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпион или для себя?

Автор
Москва
24.12.2006, 00:56
Чемпион или для себя?
Уважаемые родители интересен вопрос такой :
Вы бы хотели видеть своих детей чемпионами? Или занимаетесь для здоровья? А так же вопрос к родителям подросших деток, Как сами дети относятся к своим успехам и чего хотели бы достичь? Если стоит задача вырастить чемпиона то как вы с психологической стороны к этому относитесь, какие качества характера культивируете? И еще последнее. Что если ребенок хочет но как вам кажется не тянет, Вот относительно этих вопросов очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
kosta
Москва
24.12.2006, 02:15
главное заниматься всерьез
Yashka
Занятия спортом (настоящим) ребенку просто необходимы, и совсем не важно вырастит ли из него чемпион. Любой вид спорта, которым Вы занимались серьезно в детстве или юности, будет выделять Вас из общей толпы на протяжении всей Вашей жизни. И это самое главное ! Именно возможность показать среди сверстников то, что другие не в состоянии даже представить, решает многие психологические проблемы связанные с взрослением (комплексы например). Ну а если это превосходство над другими проявляется в умении красиво кататься на коньках - это помогает в жизни в двойне !!!
С Уважением Kosta!
Ulya
24.12.2006, 12:40
Yashka
Когда мы шли заниматься в группу здоровья первый год я считала, что это только для себя. Сейчас мы перешли в спортивную группу и если често, то меня захватил азарт, хотя головой я понимаю, что чепионами становятся единицы и нам скрорей всего это не грозит. Тем более, что через 2 года начнется школа и вот тут уже придется делать выбор: или мозги или ноги. Да и по деньгам я врядли потяну. Уже в этом году летом намечаются сборы, которые за три недели обойдутся в 3000 евриков. Так что сборы нам обламываются.
Yashka
Москва
24.12.2006, 22:18
kosta Я с Вами совершенно согласна, мне просто интересна позиция родителей. Мне кажется что многие из родителей не желают для ребенка Большого спорта. Просто хотелось этот вопрос поднять. А у тех кто хочет максимального, хотелось узнать, на что он, родитель, обращает внимание, кроме технической стороны дела, непосредственно катания. Развития именно чемпионских качеств. Ведь ребенок может быть прекрасно подготовлен и технически и с артистизмом все в порядке, а не получается побед.
А то мне показалось , что вы вопрос не поняли. Никто ведь не спорит что спорт это гуд. Интересно то, каким бы вы его хотели видеть для вашего ребенка?
portland
24.12.2006, 23:31
Yashka пишет:
А так же вопрос к родителям подросших деток, Как сами дети относятся к своим успехам и чего хотели бы достичь?
В нежном возрасте никогда не настраивал ребенка на результат. Работали на перспективу. Получится - хорошо. Нет, значит не судьба. Но сам он, в детском саду, когда его заставляли есть ненавистную кашу и грозили тем, что его в Армию не возьмут, отвечал,- а я в нее и не пойду, я Олимпийским чемпионом буду. И где он про титул такой узнал, ума не приложу? Пока не стал....
visiliya
25.12.2006, 06:09
Yashka пишет:
Если стоит задача вырастить чемпиона то как вы с психологической стороны к этому относитесь, какие качества характера культивируете?

Я смотрю на то,какие черты характера уже есть,хотя явно могут быть не проявлены,а в потенциале.
Т.е к какому психологическому типу изначально принадлежит ребенок.
И исходя из этого, вырабатывается так сказать ,стратегия развития.
Если же культивировать искусственно,те черты,которые нужны для Чемпионства,но не являются ребенку органичными,то это уже с моей точки зрения насилие.И в конечном счете--неэффективно.
Т.е просто нужно увидеть и развить потенциал.
Например у меня старший сын занимается с 3-х лет спортом .Занимается успешно,но он всегда говорил,что для себя.И я вижу,что он больше интеллектуал,а не спортсмен.Т.е.ему нравится побеждать,соревноваться,но заниматься все время этим--ему скучно.Зато ему нравится изучать языки и компьютеры.А спорт для Души.
Дочка ,наоборот.Когда я задала вопрос--для себя или чемпионкой?--сразу ответила: конечно чемпионкой!
И у нее я как раз и культивирую--развиваю в ней те черты,которые ей нужны для чемпионства.
Например:трудолюбие.Без труда не вытянешь и рыбку...
Завершать начатое и не бросать ,когда не получается.Тяжело в учении,легко в бою!
Ставить цели и достигать.
Не циклиться на уже достигнутом.
Уметь отдыхать.Делу время,а потехе час.
Доверять тренеру (а не я сама всё знаю
Делать усилие над собой.Не жалеть себя.
Делать все качественно.
Научиться принимать проигрыш.
Это те черты,которые присущи её характеру,но требуют постоянной работы.И осознания самим ребенком.Чтобы она знала Зачем.
И видела результат усилий.
А вот другие Чемпионские черты--желание блистать,уверенность в себе,отсуствие страха у неё в избытке.И еще желание подражать лучшим.
Поэтому я и ориентирую ее на Работу.
Ориентирую не явно:а теперь,доченька чемпионские качества будем выработывать А на примерах.
Пока едем на тренировку придумываю сказку на нужную мне тему .
Прошу ,чтобы она научила свою Барби ласточку делать,когда у самой не получается.
Зачитываю истории из жизни великих спортсменов и т.п.
В шахматы играем.Очень полезно для характера.
Но самое главное без фанатизма ко всему относится.Спокойно и играючи.
А то часто желаемая цель оборачивается своей противоположностью.
настеныш
25.12.2006, 09:49
Yashka пишет:
акие качества характера культивируете?

характер должен быть стойким
потому что ребенку прийдеться столько выдержать ( соперничество и даже подлость)
ущу одна мама
25.12.2006, 10:36
kosta пишет:
Любой вид спорта, которым Вы занимались серьезно в детстве или юности, будет выделять Вас из общей толпы на протяжении всей Вашей жизни.

знаете, хочу рассказать вам одну историю. некоторое время назад моя дочь и ее подружки по клубу выступали с показательными танцами на хоккейном турнире, который проходил с участием мальчиков из Америки. В наш не слишком большой город американцы приезжают не каждый день, поэтому вокруг этого турнира был довольно большой ажиотаж. Так вот, провожая дочку на лед, я видела в коридоре ледового дворца девиц-подростков ПТУшного вида, нелепо накрашеных и псевдомодно одетых. Они дожидались американских хоккеистов - уж не знаю, зачем. То ли автографы взять, то ли просто познакомиться. Они стояли такие бедененькие... Может быть, познакомиться с мальчиком из Америки - их мечта, и назавтра они, со своими рассказами об этом, будут самые крутые в классе или ПТУ. Наши же ходили королевами и лишь милостиво кивали, когда те же самые американцы бросались открывать перед ними двери, а их мамы и бабушки подходили со своими "Вери-вери гудами" и "Ай лайк ту скейтингами". Думаю, что это такая маленькая, но достаточно точная иллюстрация того, что будет с детьми, занимающимися спортом. Независимо от того, будут ли они чемпионами. Умение работать, думать, планировать, анализировать, преодолевать боль и усталость, умение себя подавать правильно - все это как раз и дает фигурное катание. Поэтому главное, что, на мой взгляд, дает спорт - это чувство собственного достоинства. А без него жить трудно...

Пы Сы. Уважаемому portland. Безусловно, мы все искренне желаем Вашему сыну стать Олимпийским чемпионом. Уж перед ним-то эта перспектива стоит довольно реально. Но скажите, если этой медали так и не будет (будет! будет!!!), Вы же не будете считать, что прожили жизнь зря? Мне кажется, пацан, заявляющий воспитательнице детсада, что он станет ОЧ - это не менее круто, чем сама медаль. Тем более, если пацан, в-общем-то, не треплется
еще одна мама
25.12.2006, 10:38
ой, извините. Что-то у меня тут глюкнуло и получилось оч смешное имя
portland
25.12.2006, 19:35
еще одна мама пишет:
Вы же не будете считать, что прожили жизнь зря?
У каждого жизнь своя. Думаю, что cвою пока еще проживаю не зря. Как сложится у детей? Буду рад, если все полуится так, как они того хотят. Если что-то в малом не срастется, трагедии никакой в этом не вижу. Пусть не ОЧ, пусть просто участник. Даже без пьедестала, это уже успех. Мы привыкли считать достижением только чемпионскую медаль. Но ведь быть даже 20м из мноргомиллиардного населения планеты, это разве не успех? Я вообще думаю, что многие достижения спортсменов несколько обесценены. Почему например нельзя гордится, если ты чемпион района, города, области и т.д. Каждый победивший, даже в небольшом турнире, уже достоин уважения. Как и любой человек, стремящийся быть лучшим в своем деле.
Ешка
Киев
25.12.2006, 20:34
portland пишет:
Мы привыкли считать достижением только чемпионскую медаль

Всем бы быть такими мудрыми...
А то "Хочу золото, а бронза/серебро - тьфу" - по-моему, как раз это - неспортивно. И очень многое зависит от общественного мнения и СМИ.

Вот например, на Олимпиаде наш Ковалевский только после короткой был , кажется, 16-тым. Нормальные газеты писали, что молодец, постарался, и быть в двадцатке мира - очень приличный для нас результат, Так держать.
А не-нормальные обвиняли в том, что не повторил Оксану Баюл (типа, дебютный сезон - и сразу в чемпионы). Но, к сожалению, второе мнение появлялось чаще.
Никому не пожелала бы судьбы Баюл...
настеныш
25.12.2006, 20:39
Ешка пишет:
А то "Хочу золото, а бронза/серебро - тьфу"

для меня было достижение даже первое место с конца))))
portland
26.12.2006, 00:10
Ешка пишет:
А не-нормальные обвиняли в том, что не повторил Оксану Баюл (типа, дебютный сезон - и сразу в чемпионы). Но, к сожалению, второе мнение появлялось чаще.
Эти "другие" маленько заблудились во времени. У Баюл, не смотря на ее бесспорную победу, за спиной была Федерация СССР. А это не мало значит в ФК.
portland
26.12.2006, 00:19
Ulya пишет:
Уже в этом году летом намечаются сборы, которые за три недели обойдутся в 3000 евриков. Так что сборы нам обламываются.
Это где же такие сборы проходят? В Давосе что ли? Моя племянница, не являясь членом сборной постоянно ездила на сборы за свой счет в Бету, где еще со времен Белоусовой-Протопопова проводят летний сбор члены сборной России. Сборы 21 день обходятся с проживанием, дорогой и питанием в 15 000 уже не деревянных руб. Условия прекрасные.
еще одна мама
26.12.2006, 09:40
portland пишет:
Моя племянница, не являясь членом сборной постоянно ездила на сборы за свой счет в Бету

Простите, а можно с этого момента поподробнее? Что, все-все могут поехать, или для этого все-таки надо, как минимум, иметь близких родственников в сборной? Еще раз простите, а Вашу племянницу мы тоже знаем как фигуристку?
еще одна мама
26.12.2006, 09:52
Ешка пишет:
на Олимпиаде наш Ковалевский только после короткой был , кажется, 16-тым

очень приличный, кстати, мальчик. Собственно, запомнились-то из НЕзвезд первой величины только он да француз Пробер (так, кажется).

Про другое. Мне вот из Озона прислали диск "Евг. Плющенко. Портрет звезды". Там есть очень любопытный, в свете этой темы, фрагмент. Интервью с его мамой, после того как Евгений съездил на свой первый ЧМ среди юниоров и занял там 6-е место. Маменька (с ее же слов) ему тогда заявила что-то вроде: "Кому на фиг нужны твои шестые места, места бывают только первые, других не бывает, собирай вещички и быстренько домой, в Волгоград". Я вовсе не отношусь к числу поклонников Евгения Плющенко (даже наоборот), но и такую позицию понять могу. Когда вкладываешь в ребенка - ладно, деньги - нервы, время, идеи... Много чего, а он, понимаешь ли, третий месяц с акселем справиться не может... Как тут не предложить перейти куда-нибудь в шахматы... Хотя очень бы хотелось удержать саму себя от подобного, потому что это в корне неправильно. Они, наши дети, ничего нам не должны. Только и мы - не боги.
Yashka
Москва
26.12.2006, 19:50
еще одна мама Мне кажется что это правильная позиция если астить чемпиона. Чемпиона с лозунгом главное не попеда а участие не вырастишь. Но тольтко нужен он , чемпион?
razdvatri
Санкт-Петербург
26.12.2006, 20:08
Yashka Одна очень известная спортсменка, олимпийская чемпионка, говорила: "Надо любить спорт, а не себя в спорте".
My name is Modesty
Yashka
Москва
26.12.2006, 20:16
razdvatri надо. Но ведь это так сложно не любить себя в спорте?
Мне кажется что все спортсмены эгоисты. Ровно как и музыканты. Им бы тоже следовало любить музыку а не себя в ней. Это ко всему применимо.
Ну а всетаки кого растим? зачем занимаемся? Какие цели. Ведь цели всегда есть.
razdvatri
Санкт-Петербург
26.12.2006, 20:38
Yashka В том-то и дело. Разница есть, и существенная. Успеха добъётся лишь тот, кто по-настоящему предан своему делу.
Кого растим? Человека, умеющего трудиться. Примеров много, примеры все разные. Алину Кабаеву с детства натаскивали на то, что в спорте надо быть первой, иначе дело бессмысленное.
Есть другие чемпионы, у которых внутренняя уверенность в том, что они на голову выше соперников, формировалась спокойно, без истерик.

Мне всегда было интересно, а что дальше? Смущает, что так нескладно всё получается у многих, кому довелось стоять на высшей ступени пьедестала, в дальнейшем. Возможно, корень зла как раз в том, что с детства была поставлена цель - олимпиада, а что там дальше - не заглядывали.
Мама Евгения Плющенко говорит одно. Надо бы поговорить с мамой Ильи Кулика, может быть, она скажет другое?
My name is Modesty
Yashka
Москва
26.12.2006, 20:46
razdvatriДа наверное у каждого своя метода пути на вершину. А кто эти другие спортсмены? Вот например отец Агасси был помоему вообще фанатиком в этом деле, Мартина Хингис с 2х лет с ракеткой и с настроем на победу. Правда у фигурки и гимнастики своя специфика. Интересно откуда берется уверенность в превосходстве? Мне кажется что чемпионом становиться не тот кто дальше прыгнт, а тот кто в этом уверен и готов бороться психологически.
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.085 сек.