вотэтода! пишет: |
Я вообще не понимаю как можно было поставить Дине за скетинг скилз и транзишенс такую жа оценку как и победительнице этого разряда. |
Я, честно говоря, в чужих протоколах никогда не смотрю оценки компонентов, поскольку я не знаю четких критериев выставления этих оценок (я воспринимаю компоненты как рецедив ненавистной для меня старой системы судейства 6.0). Зато оценки элементов — вещь вполне понятная и объективная. Поэтому для меня в протоколах интересны 2 вещи:
1) суммарная техническая оценка;
2) помимо суммарной технической оценки, очень интересно еще и качество выполнения собственной программы. Дело в том, что разные фигуристы в разных разрядах выполняют различное число различных по уровню элементов, так что сравнивать технические оценки фигуристов из разных уровней (Серебро и Бронза, например) просто так нельзя. Более того, даже в Бронзе разные люди могут делать разное число элементов — например, один делает максимально разрешенное число прыжковых элементов (4), другой — 3. У первого будет оценка чуть выше. Однако, мое мнение: правила составлены плохо, невозможно за 1:40 сделать качественно все 7 разрешенных технических элементов! (Те же 7 элементов — в короткой программе спортсменов, а им дается аж 2:50.) Поэтому в Бронзе естественно делать 3 прыжковых элемента. Мой критерий — я для каждого элемента вычисляю среднее число плюсов и минусов, причем не умножаю их на шкалу GOE (поскольку она разная для разных элементов). Например, если за прыжок участник получил у трех судей -2, -1, +1, то средняя оценка равна (-2-1+1)/3=-2/3=-0.67. Далее суммируем среднее число плюсов за каждый элемент по всем элементам и делим на число элементов. Полученная оценка отражает качество выполнения программы (среднее качество одного элемента), и по этой оценке вполне можно сравнивать разных фигуристов даже из разных уровней программы (Мастеров и Бронзу, например). Жаль, протоколы с оценкой элементов на Кубке Факела отсутствуют — а вот для соревнований "Мечтайте с нами" в Ярославле вполне можно все это посчитать, обещаю это сделать.