Заслуженный тренер России Алексей Николаевич Мишин: - Уровень в глубинке прогрессирует только тогда, когда опытные тренеры начинают с ней сотрудничать. У меня есть такая формула: для того, чтобы состоялся выдающийся чемпион, нужны три обстоятельства – чтобы у него был талант, чтобы он оказался в нужном месте, и в руках опытного специалиста. И если девочка или мальчик на периферии талантливы, но не окажется в нужном месте…
Привожу пример Артура Дмитриева. Он безусловный, уникальный талант, но если бы остался в Норильске, и не встретил на своем жизненном пути Тамару Москвину, то мы бы такого имени не знали.
То же самое и с Женей Плющенко – останься бы он в своем Волгограде, и не оказался бы в Петербурге, где находится одна из передовых школ фигурного катания, и не попал бы к толковому тренеру, вряд ли его имя прозвучало бы в истории фигурного катания так ярко.
Это же можно сказать и о Лизе Туктамышевой. Если бы она осталась в Глазове, и продолжала бы там тренироваться, вряд ли бы у нее были бы такие же высокие результаты, как сейчас. А так она попала в хорошую среду, где катается олимпийский чемпион, и к специалисту – ее первому тренеру, который помог ей овладеть всем тем арсеналом, который необходим для подготовки чемпионов.
http://www.sportdialog.ru/node/15147
| нас много пишет: |
| Первое место [в Челябинске] - не обсуждается - мальчик Лазукин (Питер у Мишина), но выступал за Самару-там все тройные и он 1997 года |
Как вы думаете, сможет ли Андрей Лазукин - Самара стать, хотя бы, 3-им в финале Спартакиады в Екатеринбурге, или он уверенно станет первым, ведь, его тренер – А.Н.Мишин?
Меня еще с ЧР в Саранске удивляет, как это Жану Бушу "позволили" взойти на пьедестал - только потому, что для дальнейшей его спортивной жизни 3-е место не имело значения, и на ЧЕ и ЧМ он, все равно, не попадал? 2-е место Артура Гачинского на ЧР не удивляет. 2-е место Жана на Первенстве России (ведь, он не сын 2-кратного олимпийского чемпиона) меня тоже не удивляет. Удивила открытая позиция олимпийского чемпиона Алексея Урманова по поводу 1 и 2 мест на Первенстве России. И очень интересно: на будущем ЧЕ - 3 участника-мужчины от России, "дадут" ли Жану вновь взойти на российский пьедестал?