Последний спор имеет отношение к детям следующее (как я понимаю). Участник "А" утверждает, что для достижения больших высот в ФК нужно начинать кататься рано. Участкик "Б" говорит, что можно и попозже, приводит примеры. Участник "А" не может опровергнуть факты, но утверждает, то если попозже, тогда либо особый талант нужен, либо уж уровень окончательный будет не тот, не столь уж высок. "Б" возражает - уровень высок, вот, и чемпионы были. "А" за своё - пусть чемпионы, а уровень всё равно невысок - ниже , чем у современных даже не чемпионов, т.к. общий уровень в ту пору был ниже... "Б" утверждает - неправда, уровень всё-таки был высок, просто другому уделяли внимание...
А я вот думаю, даже если предположить, что "А" прав, и начав в 9-13 лет, ребёнок не достигнет уж самого высокого уровня, ну и фиг с ним. Того, что такой дитё может достигнуть, будет достаточно для полноценной спортивной карьеры, старания всё равно будут оправданы. Кроме того спор между "А" и "Б" не завершён, он перешёл на личности и застопорился, но вывод не сделан, это значит, что надежда даже на чемпионство у ребёнка, начинающего позно, всё равно есть и, между прочим, она ни многим меньше, чем надежда ребёнка, начинающего заниматься в 4 года. Разве все, кто начал в 4, становятся чемпионами?!
А сейчас я скажу мудрейшую фразу : Стереотипы должны облегчать понимание жизни, но не ограничивать его!
p.s. Пусть, пусть этот спор останется в этой теме