Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Радиация и радиоактивность

Автор
Сообщение
Bracket
Сообщений: 4757
17.03.2011, 02:23
Радиация и радиоактивность
Амарант пишет:
В сообщениях посвященных аварии на АЭС постоянно путаются понятия зиверт , рентген , Грей и бэр а так же их производные . В одном случае говорят о милизивертах , в другом о микро , в третьем просто о зивертах и.т.п. То же самое с остальными единицами... Кто то может популярно , так чтобы всем стало понятно , объяснить...


Единицы радиации, радиоактивности и дозы

Кюри (Ci): традиционная единица измерения радиоактивности, равная радиоактивности 1 грамма чистого радия. Она эквивалентна 37 млрд. распадов в секунду (37 млрд.беккерелей) - внесистемная единица.
Беккерель (Bq): стандартная международная единица радиоактивности, равная одному распаду за секунду (системная единица СИ). Это - очень небольшая единица, равная примерно 27 пикокюри.

Рад (rad - radiation absorbed dose): единица измерения поглощенной дозы радиации, определяемой как накопление 100 эргов энергии на 1 грамм ткани (внесистемная единица).
                   -2               7
1 рад = 100   эрг/г = 10   Дж/кг = 6,25·10 МэВ/г
Грей (Gy): Единица поглощенной дозы радиации (системная единица СИ), равная 100 радам.

При распаде вещества источник испускает ионизирующее излучение, мерой которого является экспозиционная доза. Её измеряют в Рентгенах.
Рентген (Р): Старая единица измерения радиационного воздействия. Представляет собой единицу гамма-радиации, измеряемую уровнем ионизации атмосферы. От 1 рентгена некостные биологические ткани получают радиационное воздействие, равное примерно 1 раду. 1 Рентген величина довольно большая, поэтому на практике используют миллионную (мкР) или тысячную (мР) долю Рентгена.

Бэр (биологический эквивалент рентгена), англ. rem (roentgen equivalent man) — устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. До 1963 года эта единица понималась как «биологический эквивалент рентгена», в этом случае 1 бэр соответствует такому облучению живого организма данным видом излучения, при котором наблюдается тот же биологический эффект, что и при экспозиционной дозе гамма-излучения в 1 рентген. [В системе СИ бэр имеет ту же размерность и значение, что и рад — обе единицы равны 0,01 Дж/кг для излучений с коэффициентом качества, равным единице (бета и гамма излучения)].

Зиверт (Sv): единица измерения эквивалентной поглощенной дозы (системная единица СИ), равной 100 бэр.

В то время как в радах и греях измеряется накопление энергии в тканях, бэры и зиверты измеряют биологический ущерб.

Мощность дозы (мощность поглощенной дозы) - приращение дозы в единицу времени. Она характеризуется скоростью накопления дозы и может увеличиваться или уменьшаться во времени. Ее единица в системе СИ - грей в секунду. Это такая мощность поглощенной дозы излучения, при которой за 1 с в веществе создается доза излучения в 1 Гр. На практике для оценки поглощенной дозы излучения до сих пор широко используют внесистемную единицу мощности поглощенной дозы - рад в час (рад/ч) или рад в секунду (рад/с).

Мощность эквивалентной дозы - отношение приращения эквивалентной дозы за какой-то интервал времени. Выражается в зивертах в секунду. Поскольку время пребывания человека в поле излучения при допустимых уровнях измеряется, как правило, часами, предпочтительно выражать мощность эквивалентной дозы в микрозивертах в час.

Согласно заключению Международной комиссии по радиационной защите вредные эффекты у человека могут наступать при эквивалентных дозах не менее 1,5 Зв/год (150 бэр/год), а случаях кратковременного облучения - при дозах выше 0,5 Зв (50 бэр). Когда облучение превышает некоторый порог, возникает лучевая болезнь.

Мощность эквивалентной дозы, создаваемая естественным излучением (земного и космического происхождения), колеблется в пределах 1,5-2 мЗв/год, да плюс искусственные источники (медицина, радиоактивные осад­ки) от 0,3 до 0,5 мЗв/год. Вот и выходит, что человек в год получает от 2 до 3 мЗв. Эти цифры примерные и зависят от конкретных условий. По другим источникам они выше и доходят до 5 мЗв/год.

Действующие нормы - ПДД (по СанПиН 2.6.1.2523-09):
для населения - 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.

PS. Измерение радиации в быту:
Бытовые дозиметры измеряют ионизацию за определенное время, то есть не саму экспозиционную дозу, а её мощность. Именно такой показатель наиболее важен для человека, так как позволяет оценить опасность того или иного источника радиации. Единица измерения в приборах — микроРентген в час.
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.028 сек.