ПРЕСС-РЕЛИЗ 15
Женщины, после произвольной программы
Мики Андо (Япония), чемпионка мира 2011
Четыре года назад в Токио, где я первый раз выиграла «золото» чемпионата мира, о медали не думала. Была травмирована и до соревнований не выходила на лед две недели. Тогда я просто вышла и сделала то, что должна была. Разница между тем чемпионатом мира и этим в том, что сейчас у меня была конкретная цель – подняться на подиум. Я много тренировалась, стала более сильной спортсменкой по сравнению с 2007 годом. И у меня были все шансы на медаль. Сегодняшний прокат не был идеальным: случились небольшие помарки, не хватило скорости. Японии сейчас необходима поддержка спортсменов, чтобы отвлечься и воодушевиться. Результат не стоял во главе угла для японских фигуристов. Гораздо важнее, как хорошо мы выступили. Надеюсь, наши прокаты вызвали улыбку у людей на родине. В Японии фигурное катание пользуется огромной популярностью. Трансляции чемпионата смотрит много людей. С Николаем Морозовым мы работаем уже давно. Понимаем друг друга без слов. Перед стартом он сказал: «Верь в себя, нашу работу, думай над каждым элементом по порядку и, самое главное, получай удовольствие». Конечно, у нас бывают и хорошие, и плохие времена: мы и ругаемся, и смеемся, и плачем вместе. В этом сезоне все было замечательно, он очень мне помог. Для меня Николай – лучший наставник в мире. Хочу поблагодарить его от всего сердца.
Юна Ким (Республика Корея), серебряный призер чемпионата мира 2011
Очень счастлива, что смогла пережить тяжелый сезон и выступить на чемпионате мира. Сейчас хочу вернуться домой, отдохнуть и продолжить выступать в шоу. Не могу сказать, почему плакала на церемонии награждения. Стояла на подиуме, а слезы сами капали из глаз и текли по щекам. Возможно, из-за долгого перерыва в соревнованиях. В этом сезоне было мало времени на подготовку к этапам Гран-При и чемпионату четырех континентов, поэтому я их пропустила. После Олимпиады необходимо было отдохнуть от фигурного катания. Не думаю, что это явилось причиной ошибок, которые допустила в произвольной программе. Просто нервничала. После того, как для «произвольной» выбрала корейскую национальную музыку, долго размышляла, как лучше передать образ на льду. С помощью эмоций и движений сегодня пыталась выразить признательность корейскому народу, так как в зале было много болельщиков из моей страны. Они здорово поддерживали меня. Хочу воспользоваться возможностью и сказать им спасибо.
Каролина Костнер (Италия), бронзовый призер чемпионата мира 2011
Безумна счастлива! Настраивая себя на «произвольную», думала о том, что благодарна этому сезону, что бы ни произошло. Поэтому надо выйти на лед и откатать для себя. Я так рада, что снова получаю удовольствие от фигурного катания. В прошлом году было тяжело. В Москве не думала о медали, если честно. Возможно, то, что на меня ничто не давило, помогло откатать программу без срывов.
ПРЕСС-ЦЕНТР