Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дневник ЧМ-2011: спецрепортаж из ДС "Мегаспорт"

Автор
Москва
25.04.2011, 14:23
Дневник ЧМ-2011: спецрепортаж из ДС "Мегаспорт"
День первый. Синева и тишина

Христос Воскресе!
В первую очередь поздравляю всех форумчан со светлым праздником Святой Пасхи!
С Божьей помощью отправляемся в ледовое путешествие по хрустальной арене ДС «Мегаспорт» на Ходынском поле, где сегодня официально стартовал чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011!

Приглашаю вас в трип длиною в восемь дней - именно такой отрезок времени я, ваш спецкорр на месте событий, буду на прямой связи с уникального по скорости организации ЧМ по фигурному катанию, который вошел в спортивную историю, не успев начаться.

То, что ЧМ примет именно наша страна, я почему-то ни минуты не сомневалась.
И вот свершилось! Спустя шесть лет златоглавая Москва вновь принимает сильнейших фигуристов планеты под сводами одной из лучших ледовых площадок России. Да что там! Это крупнейший в Европе спортивный комплекс площадью 62500 кв.м. с двумя ледовыми аренами. Общая вместительность Дворца спорта – 14.000 человек.

Буквально накануне здесь проходил полуфинал Кубка Федерации по теннису. Поэтому лед, на который выйдут фигуристы, пулеметно «сварили» за неделю со скоростью наращения 2мм/1 час. Напомню, что лед должен быть толщиной не менее 4-4,5 см.
Так что нам есть чем гордиться!)))

Итак, друзья! Нас ждет поистине захватывающий калейдоскоп событий в эти радостные весенние дни!
ЧМ-2011 в Москве: 43 страны-участницы, 194 спортсмена!
Поздравляю всех поклонников нашего любимого вида спорта и искусства в одном флаконе с этим знаменательным днем! ))
Тут надо бы написать что-то вроде «гип-гип ура!!!», но пальцы не осмеливаются… Поэтому опустим излишние сантименты…

Так как, напомню, ЧМ был в срочном порядке был перенесен из Токио по причине катастрофического землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта.
Об этом нам напоминают и предисловие официального буклета ЧМ-2011, и интервью с президентом ФФКР Александром Горшковым, опубликованным там же.
Привожу выдержку из интервью с Александром Георгиевичем, в самые сжатые сроки подготовленным Еленой Вайцеховской и переведенным на английский язык Анной Кондаковой (к слову, буклет напечатали в столь сжатые сроки, что диву даешься своим коллегам! Так держать!)):

Александр Горшков: «Безусловно, мы чрезвычайно горды, что право провести ЧМ предоставлено нашей стране. Хотя к радости примешивается и чувство скорби из-за событий в Японии. Решение ИСУ отдать ЧМ именно России свидетельствует о большом авторитете нашей страны в международных спортивных кругах. Разумеется, мы прекрасно понимали, что готовиться к проведению соревнований придется засучив рукава, поскольку ситуация беспрецедентная. К мероприятиям такого рода обычно готовятся год, а то и больше. Например, к московскому ЧМ-2005 готовились два года. На подготовку нынешнего первенства у нас был ровно месяц».

Несколько слов о буклете ЧМ-2011.
Он довольно увесистый (что не может не радовать)), прекрасно иллюстрированный (благодаря профессиональным фотографам Александру Вильфу и Анне Кондаковой физиономии фигуристов против обыкновения выглядят очень даже прилично в момент движения)), ну и, конечно, же интересное информационное наполнение (экскурсы в историю ФК, рассказы о выдающихся тренерах и фигуристах нашей страны и мира, а также будущих надеждах фигурного катания России (Сотникова, Туктамышева), на глянцевых страничках мелькает и наш любимый Николай Панин-Коломенкин (есть даже фото)).

Для прессы подготовлен медиа гид по чемпионату на двух языках в мини-формате: информационный справочник журналиста, где можно найти любую информацию об арене «Мегаспорт», пресс-центре, графике всех мероприятий ЧМ, отелях, достопримечательностях («куда пойти, что посмотреть, где не остаться голодным»))), график движения автобусов (шатлов) от отеля до стадиона и обратно – предусмотрено почти все, чтобы зарубежные коллеги-журналисты чувствовали себя у нас комфортно.

Сам пресс-центр расположен на трех уровнях «Мегаспорта». Так условно я их нарекла. На «первом» этаже – пресс-бар, где будут проводиться интервью с фигуристами и тренерами. На интервью нужно записываться заранее, никакой отсебятины вроде подошел-договорился-поболтал у стеночки)). Все строго регламентировано и по списку.
В пресс-баре комфортные столы, рядышком чай-кофе (без потанцуем, правда)). Хотя, кто знает, молодой человек за стойкой с едой всегда действует как заряд позитива, за что ему отдельное спасибо)) Правда, бананы продает дорого – 25 р. за штуку! За что я уже пожурила организаторов. Но это я так шучу)) Кстати, надо не забыть завтра занести ему пять рублей! (мелочи на банан не хватило)))

Китайские и японские коллеги очень бодры и веселы, как всегда. Некоторые постоянно смеются)) Вообще, все пока улыбчивые и чрезвычайно вежливые)) Практикую любимый английский вовсю, пользуясь служебным положением не в обязанность, а в удовольствие.
«Второй» этаж пресс-центра (4 этаж, нижний ярус) собственно, где я нахожусь, - это отдельная зона для фотографов с длинными рядами столов. На «третьем» уровне пресс-центра – рабочие места со стационарными компьютерами для пишущей прессы.
На трибунах арены пресса занимает два уровня – собственно стандартные трибуны, плюс
вип-места (если есть желание и финансы, вы можете оплатить столик с интернетом ценою в 100 евро и наслаждаться работой непосредственно на льду))) Как это примерно бывает у вип-гостей на турнирах по бальным танцам, только без шампанского и икры))) Хотя, вдруг, у кого из журналистов и имеются запасы… ))))) Надо разведать, потому что тут постоянно хочется чего-то пожевать)

Данные статистики: на ЧМ официально аккредитовано почти 530 представителей СМИ!
Хост-бродкастером ТВ-трансляций ЧМ, как вам уже известно, является телекомпания ВГТРК. Привет бывшим коллегам!))
В данный момент в «Мегаспорте» тихо, умиротворенно, несуетно. На льду спокойненько тренируются фигуристы, в динамиках звучат любимые классические мелодии из коротких и произвольных программ. Пустые лестницы и коридоры, в которых гуляет исключительно небезвредный для хрупкого здоровья ЛФК (любитель/почитатель ФК))) воздух, охлажденный многочисленными кондиционерами, на которые я опасливо посматриваю, задрав голову – завтра притащу сюда шарфы, шали и обязательно шоколад (только углеводы, как нам известно, могут насытить вечно голодного-холодного фигуриста. Ну, и журналиста, преданного фигурному катанию всем сердцем, несмотря ни на какие негативные завитушки, как кружево постоянно оплетающие наш любимый вид искусства). Но это для затравки) Кстати, температура на льду очень даже приятная.
Ответов:  310
Страницы: 1 2 3 415 16
Tarantino
25.04.2011, 18:58
я думаю, что надо разделить функции как-нибудь.
Ну раз эта тема называется "спецрепортаж из ДС", то оставить её для спецрепортажей из ДС, от Криски и других.
А в другой уже публиковать результаты и другие материалы. Так удобнее будет.
Anathema
Moscow
25.04.2011, 19:01
Tarantino
на самом деле, когда человек работает в поле, ему удобно все в одну тему кидать, знаю по себе, так что если и разделять, то уже на месте админам, из штаба ))
Админ
kriska
Москва
25.04.2011, 19:01
Пресс-релиз №1
На чемпионате будет использоваться новая система отбора, которая состоит из двух типов (Прямое попадание и через квалификационный раунд). Фигуристы из стран, которые по результатам 2010 года занимают первые 18 мест (для одиночного катания), первые 12 мест (для парного катания), и первые 15 мест (для танцев) напрямую попадают в первую часть соревнований в короткой программе/коротком танце. Спортсмены, которые не попадают на соревнования по прямому отбору, могут принять участие в квалификационном раунде.
Предварительные старты проводятся до начала официальных соревнований. Занявшие первые 12 мест среди мужчин, 12 мест среди женщин и 10 мест среди танцевальных пар проходят дальше в короткую программу/короткий танец. В итоге 30 мужчин и 30 женщин (18 путем прямого отбора и 12 через квалификационный раунд) и 25 танцевальных пар (15 путем прямого отбора и 10 через квалификационный раунд) составляют перечень участников первого тура соревнований. Спортсмены, занявшие в дальнейшем в короткой программе/коротком танце первые 24 места в одиночном катании, первые 16 мест в парном и первые 20 мест в танцах на льду, продолжают борьбу в произвольной программе.

Основные претенденты. Все четверо действующих чемпиона мира снова в строю и готовы отстаивать свои титулы.
Дайсукэ Такахаси (Япония) выиграл чемпионат четырех континентов в феврале в Тайбейе и заработал лучший в сезоне результат 244.00 балла. Действующий серебряный призер и чемпион финала гран-при Патрик Чан (Канада) имеет лучший результат сезона среди мужчин 259.75 баллов и намерен бороться за победу. За места на пьедестале будут бороться: бронзовый призер чемпионата мира 2010 Бриан Жубер (Франция/лучший результат сезона - 223.01), бронзовый призер финала гран-при Такахико Козука (Япония/лучший результат сезона - 248.07), серебряный призер финала гран-при Нобунари Ода (Япония/лучший результат сезона - 242.81), чемпион Европы Флоран Амодио (Франция/ лучший результат сезона - 229.38), бронзовый призер чемпионата Европы Томаш Вернер (Чехия/ лучший результат сезона - 230.31).
У женщин - действующая чемпионка мира Мао Асада (Япония) встретится с олимпийской чемпионкой и серебряным призером мирового первенства Юна Ким (Корея). У Асада лучший результат в сезоне - 196.30 баллов. Ранее в этом году чемпионка мира 2007 года Мики Андо (Япония) обошла Асада и выиграла чемпионат четырех континентов и приезжает в Россию с лучшим результатом сезона - 201.34. Среди других претендентов на место на пьедестале – победительница гран-при Алисса Чизни (США/лучший результат - 180.75), трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер (Италия/лучший результат - 178.60), бронзовая медалистка Европы Киира Корпи (Финляндия/лучший результат сезона - 169.74).
Действующие чемпионы мира в парном катании Цинь ПАН/Цзян ТУН (Китай) будут соперничать с нынешними серебряными призерами чемпионата мира – парой Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия). Немецкая пара имеет в активе лучший результат сезона 210.72 баллов после победы на финале гран-при ИСУ, а китайская пара – 199.45 баллов после победы на чемпионате четырех континентов. Двукратные и действующие бронзовые призеры чемпионата мира Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия/лучший результат - 203.61) с нетерпением ждут возможности побороться за победу на родном льду. Среди других участников - бронзовые призеры чемпионата Европы Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия/лучший результат сезона - 188.24 баллов), серебряные призеры чемпионата четырех континентов 2011 Меган Дьюхамель/Эрик Радфорд (Канада/лучший результат - 181.79).
В танцах на льду, действующие чемпионы мира и олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) будут соревноваться с серебряными призерами чемпионата мира и Олимпийских игр Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США). Американские танцоры получили лучший результат сезона 172.03 баллов на чемпионате четырех континентов и выиграли финал гран-при, а канадская пара снялась со своих единственных соревнований в этом сезоне – чемпионата четырех континентов – из-за травмы, полученной во время произвольного танца. Чемпионы Европы Натали Пешала/Фабиан Бурза (Франция/лучший результат сезона - 167.40) впервые претендуют на призовое место в мировом первенстве. Среди других – серебряные призеры чемпионата Европы Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия/лучший результат сезона - 161.14), серебряные призеры чемпионата четырех континентов Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США/лучший результат сезона - 155.38), победители чемпионата мира среди юниоров 2010 Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия/лучший результат сезона - 153.48) и бронзовые призеры финала гран-при Ванесса Крон/Пол Поирье (Канада/лучший результат сезона - 154.42).
Tarantino
25.04.2011, 19:05
Bracket пишет:
Самый замечательный из всех репортажей - это конечно про призовой фонд...

Верно ли утверждение, что призовой фонд переводится на счёта национальных федераций, которые уже, в свою очередь, сами решают, сколько из этих денег отдавать самим фигуристам?
Nudl
Москва
25.04.2011, 19:14
Tarantino пишет:
Верно ли утверждение, что призовой фонд переводится на счёта национальных федераций, которые уже, в свою очередь, сами решают, сколько из этих денег отдавать самим фигуристам?

То что на счета федераций - верно. А вот оставляют ли федерации что-то себе, может быть некоторые оставляют. Еще есть практика делится с тренером : )
tepomuchin@rambler.ru
25.04.2011, 19:21
kriska пишет:
ИСУ чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011 проводится в Москве во второй раз.
Столица России Москва уже принимала чемпионат мира в 2005 году.
В другом российском городе Санкт-Петербурге чемпионат мира проводился дважды – в 1896 и 1903 годах.

Маленькая ошибка. Ещё дважды в России проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Это было в 1908 году в Санкт-Петербурге и в 1914 году в Гельсинготфорсе.
Anathema
Moscow
25.04.2011, 19:36
Bracket
это авторская колонка нашего корреспондента, которому в режиме беготни в поле удобно информацию сливать в одно место. ну вам неинтересно про призовой фонд, а кому-то интересно )) не вижу повода сарказм расплескивать )) чисто технический момент
Админ
Anathema
Moscow
25.04.2011, 19:37
Nudl пишет:
Еще есть практика делится с тренером : )

а это прописано где-то или по согласованию делается. и сколько отстегивают? )
Админ
Bracket
25.04.2011, 19:41
tepomuchin@rambler.ru пишет:
Маленькая ошибка. Ещё дважды в России проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Это было в 1908 году в Санкт-Петербурге и в 1914 году в Гельсинготфорсе.

Если верить русской Википедии, то ЧМ в 1908 году проходил в Троппау, Австро-Венгрия, а ЧМ 1914 проходил в Гельсингфорсе (то есть в столице Финляндии Хельсинки [по шведски - Helsingfors]), а вовсе не в России.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Bracket
25.04.2011, 19:44
Anathema пишет:
не вижу повода сарказм расплескивать ))

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что вам, как админу, не стоит давать характеристики личностям публично. Для этого существует личка.

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Anathema
Moscow
25.04.2011, 19:46
Bracket
я оцениваю не личность, а комментарии в форуме, это очевидно ) и очень вежливо - пока - Вас прошу не указывать мне и моим коллегам, как себя вести ) надеюсь, на понимание и восстановление доброжелательного общения.
Админ
Anathema
Moscow
25.04.2011, 19:47
Tarantino
никаких ссор ) мир-дружба-жвачка-чемпионат мира по конькам! все гут )
Админ
Bracket
25.04.2011, 19:50
Anathema пишет:
Вас прошу не указывать мне и моим коллегам, как себя вести ) надеюсь, на понимание и восстановление доброжелательного общения.

Принцип "своя рука - владыка" вряд ли может расчитывать на понимание... Только на молчаливое исполнение вышестоящих указаний...

Tarantino
25.04.2011, 19:51
Bracket пишет:
а ЧМ 1914 проходил в Гельсингфорсе (то есть в столице Финляндии Хельсинки [по шведски - Helsingfors]), а вовсе не в России.

Но Финляндия до 1917 года была, хоть и с некоторой натяжкой, в составе России
Bracket
25.04.2011, 19:55
Tarantino пишет:
Но Финляндия до 1917 года была, хоть и с некоторой натяжкой, в составе России

С учетом этого - про 1914 год согласен.

kriska
Москва
25.04.2011, 20:20
tepomuchin@rambler.ru
Все вопросы к многоуважаемому трудоголику Татьяне Фладе.
Мы только переводим и дополняем ее релизы!
Bracket
25.04.2011, 20:32
kriska пишет:
Пресс-релиз №1

Исходная информация по этому пресс-релизу, а также по размерам призового фонда, размещенная на сайте ISU 23 апреля 2011 г. (на английском языке):
http://www5.isu.org/vsite/vcontent/content/transnews/0,10869,4844-12859

kriska
Москва
25.04.2011, 20:45
Флеш после квалификации у мужчин
Флеш-интервью
Мужчины, Квалификационный раунд (разминки 3 и 4)
Первая пятерка:

Александр Майоров (Швеция), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2011
"Я ехал в Москву в прекрасном настроении. Однако сейчас я не так сконцентрирован, как хотелось бы из-за того, что у меня был перерыв в тренировках непосредственно перед чемпионатом мира. Но настроение все же хорошее. Я не ощущаю особой разницы между юниорским и взрослым чемпионатами мира, последний разве что большего размаха (о чувствах на первом взрослом для него мировом первенстве). Меня очень тепло встречали после юниорского успеха. В аэропорт с флагами и цветами приехал фан-клуб, было много журналистов. Не ожидал, что здесь в квалификации смогу получить свой новый лучший результат в сезоне, но я постараюсь повторить его и в произвольной программе".

Михаил Брезина (Чехия), четвертое место на чемпионате Европы и мира 2010
"Я впервые исполнил четверной на соревнованиях (четверной тулуп). Чувствовал неуверенность. Мне стыдно, что я упал. Потому что на тренировках этот прыжок у меня вполне стабилен. Я много потерял в оценках, не сделав ни одного каскада три-три. Обидно, так как я умею исполнять эти элементы. Надеюсь, короткую программу я выполню более чисто".

Такахико Козука (Япония), бронзовый медалист финала Гран-при 2011
"Несмотря на то, что сейчас только квалификация – это тоже соревнование. Поэтому я нервничал. Тем не менее, мне было очень комфортно катать программу полностью. Это хороший опыт перед финалом. Безусловно, непросто выступать на пределе сил, усталость сказывается. Здесь есть свои плюсы и минусы. Но я предпочитаю мыслить позитивно. Так что плюсов все же больше".

Джои Расселл (Канада), бронзовый призер чемпионата Канады 2011
"Есть к чему стремиться и много чего необходимо улучшать. Смысл квалификации в том, чтобы чисто исполнить одну программу и забыть о своей ошибке. У меня есть склонность к осторожности. Хотя я катаюсь лучше, когда более напорист. Поэтому в короткой программе надо выступать более энергично".

Петер Либерс (Германия), чемпион своей страны 2011
"Я старался быть спокойным, а получилось, что в начале программы чуть не уснул на льду. Проснулся уже после того, как сорвал первый каскад и упал на Акселе. Потом я взял себя в руки, и второй Аксель исполнил чисто. Я кое-что поменял в программе после чемпионата Европы. Поэтому теперь перед вторым Акселем я могу чуть больше отдохнуть. В короткой программе постараюсь избежать ошибок и продемонстрировать более динамичное катание".
Nudl
Москва
25.04.2011, 20:53
Anathema пишет:
Еще есть практика делится с тренером : )

а это прописано где-то или по согласованию делается. и сколько отстегивают? )

Не прописано, обычно, в таких случаях, условия диктует тренер: 10-50% от призовых.
kriska
Москва
25.04.2011, 20:58
"Флеш первой пятерки" - имеется в виду пятерки не по результату квалификации!
А тех участников, у кого взято интревью.
Возможно, кого ввела в заблуждение этой фразой!
Ответов:  310
Страницы: 1 2 3 415 16
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.063 сек.