Амарант пишет: |
Ну и про цену за кв/м со всеми комплектующими хотелось бы узнать. |
Как я ранее упоминал, лезвия на синтетическом льду тупятся быстрее из-за большЕго сопротивления - физика. Насколько быстрее - зависит от ряда факторов, о которых также уже сказал выше. Мне неизвестно, чтобы кто-либо делал специфические глубокие исследования соотношения веса/типа коньков/сорта стали лезвия коньков/интенсивности и стиля катания/и т.п. к скорости с какой тупятся лезвия. Супер-Глайд, хоть и ведущий производитель синтетических ледовых покрытий, точно таких исследований не проводил. Тем более вряд ли их делал какой-то другой производитель.
Несомненным остается факт, что качество скольжения на синтетическом льду Супер-Глайд постоянно улучшается и все больше людей им пользуется для компенсации дефицита тренировочного льда. По мнению многих тренеров, работающих на Супер-Глайде, несомненным является также факт, что совмещая тренировки на синтетике и традиционном льду, спортсмены (и любители) становятся сильнее, быстрее и более аккуратными, тщательными при катании и выполнении фигур. Последнее обусловлено тем, что синтетический лед не прощает небрежности, котораю до некоторой степени может "проскочить" на традиционном льду.
Что же касается стоимости, то синтетический лед новейшего поколения Супер-Глайд СЛИК, более скользкий и не требующий никакой дополнительной обработки для улучшения скольжения (т.е. буквально можно разложить панели и кататься) можно купить уже от $99/м2 в зависимости от количества панелей/площади катка + доставка из США и растаможка (5% пошлина + НДС).
Как мне кажется, позиция относительно использования синтетического ледового покрытия (хорошего качества, естественно) в фигурном катании должна зависеть от доступности тренировочного льда, уровня подготовки фигуриста и стоящих перед ним задач. Совершенно очевидно, что требования фигуристов ко льду совершенно иные нежели у хоккеистов и любителей покататься для отдыха. Поэтому, хорошо иметь такую инофрмацию и следить за развитием технологии, чтобы принять решение базирующиеся на знание предмета когда появится потребность (и возможность) приобрести тренировочную площадку с синтетическим льдом.
Кататься всегда, кататься везде, кататься и никаких гвоздей! (Прости меня, Маяковский!)
www.SuperKatok.com