Ну вот и я тоже насчет школы как-то сомневаюсь. То есть вроде учиться должны все, но КПД учебы в классе из 20-30 человек, прямо скажем, невысоко. Социализация? И тут, в общем, не уверена. Дети ( в том числе и наши) разные, хорошо если повезет оказаться в лидерах. А если нет? Такую "социализацию" можно пройти, что потом всю жизнь аукаться будет – дети, а особенно подростки, могут быть очень жестоки. И, положа руку на сердце, способы разрешения конфликтов и навыки социального поведения приобретаются все-таки в семье. Если мама с папой не умеют, то и от ребенка ожидать сложно.
Функция школы, по большому счету, заключается в том, чтобы воспитывать в нас конформистов, особенно в тех из нас, кому по статусу и семейному происхождению высовываться не положено. Хорошо это или плохо? Для общества в целом, наверное, хорошо. Для моего конкретного ребенка – не уверена.
При этом я не считаю, что ради фк нужно "забить" на образование в целом; а вот на общеобразовательную школу в том виде, в каком она есть для большинства из нас – вполне возможно.