лана ро пишет: |
пробовать это реализовать, развить. Если не получится - учебу нагнать можно. Грустно, конечно, если не получится, но дать шанс - это оправдано. |
Тоже согласна. Но, к сожалению, то, что мы имеем сейчас может оказаться в будущем совершенно иным и в плане учебы и ее важности, и в плане ФК и собственных достижений. Всегда трудно расставлять приоритеты...
У моей девочки, к нашей великой радости, всегда занятия были после школы. Только в прошлом году нам тренер сама предложила хорошую подкатку (3 человека на льду! - песня), так как надо было срочно приводить в порядок скольжение, на утро субботы и совмещать с уроками (а у нее шестидневка) не получилось никак. И уроки-то на редкость бестолковые: ИЗО (она у меня и так в изостудии занимается, бросать не хочет, выкручивается назинанку, чтобы совмещать) и занимательная математика.
Пришла в школу к директору, объяснила ситуацию, принесла письмо-просьбу тренера изыскать возможности. Пришлось обещать выполнять программу любой ценой. С рисованием-то без проблем, а вот математику задавали дополнительно, причем и домашнее, и классные задания. Делали в воскресенье. В итоге учительница чуть не поставила ей "четверку" в последней четверти и тем самым чуть не испортила ребенку позможность получить похвальный лист, она у меня отличница. Не потому, что ребенок не знала на пять, а чтобы нас "проучить". Ибо учительнице ФК не нравится. Ей нравится плавание, и если б доча занималась им, а не ФК, то все было б без проблем...
А в целом по данному вопросу могу сказать, что отодвинуть школу на задний план для нашего возраста негоже. И те, кто создает нам подобные проблемы, поступают очень неразумно. Жаль, слишком много обстоятельств, и бороться с ними зачастую просто невозможно, иначе б никто по доброй воле до 12-13 лет своего выбора в пользу спорта и в ущерб школе, конечно же, не делал....
Купила как-то в прошлом году себе книжку Натальи Филатовой "Фигурное катание и я", она описывает события детства наших тренеров, но, удивительно, ничего на самом деле не изменилось с тех пор. Читали обе с дочей, причем я даже дважды. Лично меня книга учится трезвости. Не в прямом смысле, конечно, а трезвости ума. Наряду с форумом и рассказами старших товарищей, не дает впадать в слепую эйфорию, чем, как и все мы, грешу иногда, хоть и в небольшей мере. Там много и про учебу в том числе. Впечатляет...
В своих личных приоритетах мы с ребенком более-менее определились. Школа все-таки впереди ФК. Но у нас и цели стать чемпионами не было никогда. О тренерстве тоже не думали, правда, события прошлой весны к этом подталкивали, когда ребенок мне сказала: "Мама, если я когда-нибудь буду тренером, я никогда не будут поступать так со своими детьми, как тренеры поступали со мной".
![](/forum/sm/sm30.gif)
Вот те раз!! Меня очень насторожило... При том, что уж у нас точно особого "криминала" не было никогда
Larik75, а поделитесь-ка, как это вы КМС и в младшей школе?? Может, все-таки в средней: 5-8 класс? Младшая школа заканчивается четвертым классом, это 10 лет, я КМС в столь нежном возрасте что-то даже и не назвала бы.... Лена Родионова? У нас есть сейчас КМС 2000 года?
Или вы - мама какой-то нашей большой знаменитости?