kvintas
Не знаю, как другим людям, а вот мне для достижения чего-то (вообще по жизни) нужны две вещи: вера в свои силы (это просто обязательно) и "хороший пинок под зад", так сказать, первичное ускорение. Причём второй пункт уже зависит от конкретной ситуации - это либо действие напролом, вопреки, невзирая на трудности и чужое противостояние и неверие в меня (каюсь, частенько берусь на "слабо" и даже сама иногда провоцирую, чтобы взяться на "слабо"), либо, наоборот, чья-то уверенность в том, что у меня всё получится. Ну, и ответственность перед другими людьми, наверное. Кстати, вот чужие слова вроде "мы в тебя верим", "давай-давай, не подведи, не подкачай" и т.п. вызывают почему-то обратную реакцию и отторжение. То есть нужны не сами слова, а внутреннее ощущение того, что всё будет нормально и всё получится, и важно знать, что другие в тебя тоже верят.
ИМХО, наблюдая за Викторией Волчковой много лет, пришла к выводу, что её нестабильность во многом порождена неуверенностью в себе, которая, скорее всего, привита ей Кудрявцевым. И в то же время смотрю передачи о Тарасовой и понимаю, что она умеет брать на "слабо", она умеет выбивать из спортсмена результат со словами: "Сделай или умри, здесь и сейчас!" А степень скованности/раскрепощенности спортсмена, его так называемая артистичность ведь напрямую зависят именно от уверенности в себе. Смотрю на Волчкову - роскошная красивая девушка, с отличной фигурой, она шикарно смотрится, но впечатление от катания такое, что она постоянно контролирует себя, она не то что боится сделать что-то не так - она просто боится делать элементы, боится кататься в принципе, боится гневного взгляда или окрика тренера. А смотрю на Ягудина - человек каждый раз катается как в последний раз в жизни, на грани отрыва, он выпускает все эмоции наружу, катается на пределе своих возможностей. Чёрт его знает, может, качество подготовки зависит от того, как соотносятся темпераменты тренера и спортсмена: экстравертам легче выразить свои эмоции, чем интровертам. Вероятно, Волчкова и Кудрявцев - интроверты, не всё и не всегда обсуждают между собой, а Ягудин и Тарасова - экстраверты, из них эмоции просто прут, но, помимо взаимных истерик, эмоции имеют шикарный выход на льду.
Повторюсь, это сугубо личное впечатление от увиденного по ТВ, так как лично с этими тренерами я не знакома.