Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Продолжать кататься или?..

Автор
Москва
24.07.2011, 14:23
Продолжать кататься или?..
STLL пишет:
Клава К пишет:
Еще из доп сведений– прыгает и вращается она как правши, то есть то, что она левша, на лбу у нее не написано

если левша, то нога толчковая правая / в 90% /
вот уж предстоит попотеть с акселем, а ещё труднее на многооборотных прыжках, не хватает той ,, не рабочей ,, правой руки для крутки

Чушь сплошная: то, что ты левша или правша в жизни, никак не отражается на направлении вращения в фигурном катании (грубо говоря, как в начале научишься, так и будет удобнее). Я вот ярко выраженный правша (сильные правая рука и правая нога, причем разница в обоих случаях громадная), прыгаю и вращаюсь по часовой (вращаться могу и против), и меня очень злит, когда меня причисляют к "левшам", к которым я не имею никакого отношения.

Мах можно успешно делать и сильной, и слабой рукой — вообще-то мах делается обеими руками, это движение достаточно сложное, мах в акселе отличается от обычного скрестного маха в легкоатлетических прыжках, говорить о том, что мах не сделаешь, если одноименная с маховой ногой рука слабее, достаточно наивно. (Пример из легкой атлетики: большинство прыгунов в высоту и длину правши, большинство прыгает с левой ноги и делает мах, а он в легкой атлетике скрестный, слабейшей левой рукой.) Точно так же вовсе не обязательно прыгать аксель и тулуп с сильнейшей ноги (у большинства сильнейшая левая, прыгают против часовой, выходит именно так): если у тебя сильнейшая правая нога и ты прыгаешь против часовой, то ты гораздо лучше будешь прыгать с сильнейшей ноги риттбергер — а это намного важнее, ведь в риттбергере сильный толчок имеет гораздо большее значение, чем в акселе, сальхове и тулупе; флип и лутц также будет прыгать удобнее. В общем, любой вариант имеет свои плюсы и минусы; да к тому же они настолько мизерные, что даже не имеет смысла об этом всерьез говорить (тут просто нет каких-то устойчивых общих закономерностей: мне вот, несмотря на то, что левая нога совсем слабая, прыгать с нее флип и лутц очень удобно, а вот риттбергер у меня совсем плохой; все очень индивидуально как у правшей, так и у левшей).

И еще: левши и латентные левши в спорте добиваются в среднем больших успехов, чем обычные люди — это уже в чистом виде статистика. (Я думаю, это из-за того, что у таких людей оба направления развиваются более равномерно, а это плюс в любом виде спорта.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.