Varvara
Так, я все прочитала и бросилась эксперементировать, благо объекты для наблюдений в количестве трех штук бегают по квартире. Имеем: папа левша, дочка левша и бабушка правша. Повесила рулетку на пояс и заставила прыгать в высоту. Папа и бабушка выше прыгают на левой. Дочка – на правой! Она решительно начинает взрывать мне мозг. Как так может быть: равновесие легче держать на левой, пистолетиков тоже больше сделает на левой, но через лужу – с левой на правую (сегодня опять проверяла), и вверх – выше с правой. (к слову, папа с бабушкой в ласточку встать и сдавать тест на равновесие отказались, если удастся поставить, отпишусь). Это обучение фк так сказывается или она у меня сама по себе такая девочка? (и, вопрос, почему прыгнуты прыжки, похожие на аксель и пока нет ритбергера? Должно же быть наоборот, нет?)
Второй вопрос – по литературе. В первом источнике сказано, что ведущая конечность генетически задана, так что переучивать нецелесообразно. Во втором – что может быть что угодно, определяются долго. Но, если определяются долго, то неисключено сильное искажающее влияние обучения. Как тогда определить ту, которая генетически задана?