Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Продолжать кататься или?..

Автор
22.07.2011, 20:18
Продолжать кататься или?..
Уважаемые мамы, папы и прочие эксперты от детского ф/к,
Назрел вопрос, что делать в жизни дальше – продолжать ли кататься и рвать попу на британский флаг или бросить все это дело сейчас, пока не поздно. (Соответствующие темы прочла, но случай, как водится, уникальный). Ситуация следующая: девочка, левша, весной исполнилось 7лет. Закончила третий сезон. Катается не в столицах. Первые два года катались с сентября по май включительно три раза в неделю по 45 минут плюс одна хореография. Третий год в среднем пять-шесть раз в неделю (график плавающий, когда пять раз, когда восемь, когда ничего в неделю) плюс одно ОФП. Подкаток никогда не было (при численности группы 3-5 человек они смысла не имеют, да и негде). К концу третьего сезона прыгнула аксель (учили пол года), двойной сальхов (сразу как попробовала), двойной тулуп (через две недели). Прыжки, насколько я могу судить хорошие, не в крутку, она сначала прыгает, потом скручивает. Скользит, на мой взгляд, неплохо, но я не специалист. Очень хороший тренер (дети в основном в призах). Есть одна проблема – очень дорого, и будет еще дороже. Тренер идет на встречу, дает скидки, но злоупотреблять ее великодушием мне все же неловко. Вопрос: позволяет ли все вышеописанное надеятся, что ребенок когда-нибудь сможет выучить тройные, и, соответственно, стоит ли продолжать, или все же бросить все и спать спокойно. И вот еще, ребенок не то чтобы активно сопротивляется, но и желанием умереть за царя и отечество тоже не горит – когда все получается, очень хочет кататься дальше. Когда стопор – заявляет, что бросит все прямо сейчас.
Вот что делать: вкладывать в ф/к или перевести энергию и скудные финансы в другое русло?
Заранее спасибо всем за мнения
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
ленок
МО
27.07.2011, 15:25
fata_morgana пишет:
где-нибудь в районе заборостроительного института, потому что пропущенные из-за усиленных тренировок в учебное время уроки русского языка и литературы не дадут возможности поступить в приличный вуз.

А чем же заборостроительный институт плох?
Не всем же быть врачами, адвокатами, экономистами и т.д. Грамотные инженеры тоже нужны, чтобы потом случайно не получалось, что на кровле вместо водостока поставили водометы
...На то и лед, чтоб скользить...
fata_morgana
27.07.2011, 15:27
Profi20 пишет:
про сестёр Хьюз и Гарвард
да я все больше про Россию, не знаю, как у них там в заграничье... хотя предполагаю, что и там вряд ли можно попасть в Гарвард, если в школу до этого не ходить
fata_morgana
27.07.2011, 15:28
ленок пишет:
Грамотные инженеры тоже нужны
главное слово здесь - "грамотные"!
Profi20
27.07.2011, 15:41
Возвращаясь к теме.
Американцы советуют проверять способности к фигурному катанию таким образом:

1. Насколько высоко ребёнок может прыгать с места.
2. Насколько хорошо ребёнок тянется (садится в шпагат)
3. Насколько быстро и долго ребёнок может бегать
4. Питание
5. Вес
6. Рост
7. Желание
8. Дух соперничества (желание соревноваться)
9. Реакция на проигрыши и поражения
10. По каким критериям ребёнок выбирает тренера

В одном из номеров журнала "Московский фигурист" читала, что способности в фигурном катании определяются координацией.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Varvara
Санкт-Петербург
27.07.2011, 17:04
Profi20
Елы-палы, артистичности, музыкальности и чувства ритма вообще что ли нет? По мне так это главное...
По первым трем пунктам тоже возражения есть... Однако это уже какой-то метод. Исходная посылка в теме ведь была очень разумная - как определить, насколько ребенок способен (то есть, маме видно, что способен, но насколько? можно ли это считать талантом?) и могут ли некоторые природные особенности помешать добиться успеха.
idenis
27.07.2011, 17:05
Profi20 пишет:
Американцы советуют проверять способности к фигурному катанию таким образом:

А почему именно фигурное катание? Эти 10 пунктов подходят почти к любому виду спорта.
Клава К
27.07.2011, 17:06
Profi20 пишет:
определяются координацией.

Да, только я, например, не совсем понимаю, что такое координация. Потому как я почитала, сюда входит много чего, от плана деятельности до мышечной чувствительности. Т.е. грубо говоря, если вы видите на столе стакан с водой, можете представить, как вы его берете, и с первой попытки попадаете туда, куда надо, то координация у вас нормальная. Если мажете мимо стакана, то с координацией проблемы. Но тут вот какая проблема: если вы боитесь и видите, что сейчас попадете мимо стакана( из акселя упадете), и таки промазываете (падаете), то у вас ведь тоже получается плохая координация. Если вы отвлекаетесь, и вас невозможно научить, то тоже не очень хорошая. Тогда вопрос, если у вас проблемы вот из-за таких вещей, это все же координация или что=то другое. И что такое тогда координация, и как определить, что она хорошая (может вы аксель прыгаете не потому, что скоординированы, а потому, что легко обучаемы)
Клава К
27.07.2011, 17:22
Varvara пишет:
то есть, маме видно, что способен, но насколько? можно ли это считать талантом?

мама уже начинает бояться, что неспособен. Начали кататься, поменяли коньки – была вифа с лезвиями марк четыре, стали райдел гол медалион с лезвиями лигаси (новые). Не поверите, но пропало все, одинарный лутц и то с трудом. Дали нам еще коньков попользоваться (риспорт, лезвия вилсон какие-то, б/У). На райделах вообще ничего, на риспортах первый день как надела был и аксель и тулуп (двойной). Пару дней почередовали – не прыгает вообще ничего ни на одних коньках. Нужно отметить, что райделы легче, но лезвия на них короче, кроме того в них ниже каблук. Теперь вопрос – у кого в голове опилки – у ребенка или у мамы (которая так бестолково меняет коньки), и какие коньки оставлять – новые райдел или пользованные риспорты? (какая модель риспортов и вилсонов не скажу, ибо плохо видно). Вес ребенка примерно килограмм 25 с половиной, есть плоскостопие.
Profi20
27.07.2011, 17:35
idenis, Varvara

Не знаю. Я всего лишь задала вопрос топикстартера по англоязычному поисковику и коротко перевела на русский. Для меня тоже некоторые пункты оказались не совсем "понятными". Например, растяжка. Мне казалось, что прыгучесть и координация - две ведущие составляющие. Остальное приложится.

Насчёт музыкальности, артистичности, чувстве ритма вопрос спорный. Насколько это важно в спорте? Хорошо, если оно есть, но и не смертельно, если его нет. Наш преподаватель по хореографии уверял, что танцевать можно научить любого, без ритма, такта, и чувства музыки. (Я ему доверяю, поскольку его танцевальные коллективы занимали призы и получали гранты, и в России, и в Европе и он ставил танцы драм театру Екатерибурга, так что самые неизящные и немолодые тётеньки и дяденьки тацевали довольно красиво)

В качестве примера приводил христоматийный опыт с группой каких-то военных с полным отсутствием слуха и чувства ритма. Их тупо научили считать под музыку. Тот же метод он применял и на некоторых из нашей группы, у кого не было ни такта, ни музыкального слуха. Ничего, зачёты все как-то сдавали. Даже на стипендию.

Ty же прыгучесть и координацию можно развить до какого-то предела. На актёрском мастерстве и сценпластике дают специальные упражнения на развитие координации. Прыгучесть тоже нарабатывается, например, упражнениями на голеностоп. Но если это всё щедро дано природой, то и предел может быть дальше / выше и усилий меньше.

Получается, что всё можно развить, при желании и при отсутствии явных паталогий. Т.е. всё упирается в желание, насколько сам ребёнок хочет и верит в себя.

Я бы ещё добавила - лошадинное здоровье. Со слабеньким здоровьем, скелетом, коленками, спиной, далеко не уедешь, даже при огромном желании, доходящем до паранойи. Закончишь на больничной койке.

Поэтому,на мой взгляд, главные составляющие таланта это степень желания и здоровье. Остальное всё нарабатывается. То, что недодала природа, можно компенсировать тем, чем она наделила щедро.

Всё ИМХО.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
27.07.2011, 17:48
Клава К пишет:
Да, только я, например, не совсем понимаю, что такое координация.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D

гугл в помощь

Вот статья про отбор в фигурном катании:

http://www.fizkult-ura.ru/node/1239

Вот ещё статья на координацию и физподготовку у фигуристов:
https://www.tulup.ru/articles/101/glava_13_fizicheskaja_podgotovka.html
Клава К
27.07.2011, 18:24
Profi20
Я все понимаю. Я просто хотела заметить, что на мой взгляд, координация движений, понимаемая как "процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи", не несет на себе большой диагностической ценности. Ну, то есть, из того, что про кого-то сказано, что у него плохая координация движений, нельзя решить, что нужно сделать, чтобы ее как-то улучшить. Потому как причин, нарушающих координацию движений может быть множество.

Ну да ладно с ней, с координацией. Мне бы не хотелось сейчас углубляться в софистику. Меня больше волнует, что делать с конкретным ребенком – править голову или коньки менять. Про коньки никто ничего сказать не может?
Profi20
27.07.2011, 18:32
Клава К пишет:
мой взгляд

Это ваш взгляд. А есть ещё взгляд Мишина, Москвиной, Красниковой...

Вот тут человек даже целую диссертацию написал:
http://www.dissercat.com/content/razvitie-spetsialnykh-koordinatsionnyk
Клава К
27.07.2011, 19:14
Profi20 пишет:
Это ваш взгляд.

Ок, мой взгляд, упираться не буду.диссертацию тоже писать не стану.
Но давайте лучше о наших баранах, то есть о коньках. У кого-нибудь такое было? Чем это может быть вызывано? И как с этим бороться?
Амарант
27.07.2011, 19:29
bregalad пишет:
Не буду говорить, в каком возрасте я научился это делать, мне мой возраст называть просто неприлично.
Ваш опыт несомненно вызывает уважение, но вращения необходимые для достижения хоть каких-то успехов в большом спорте немнооооожечко сложнее, чем те, которым научились Вы. По-настоящему хорошо вращаться не в свою сторону, исподняя необходимые комбинированные вращения и вариации -очень сложно. Это не пара оборотов в либеле в другую сторону и не винт, это весь арсенал вращений 4го уровня.
Амарант
27.07.2011, 19:47
fata_morgana пишет:
где-нибудь в районе заборостроительного института, потому что пропущенные из-за усиленных тренировок в учебное время уроки русского языка и литературы не дадут возможности поступить в приличный вуз.
Скорее я предположила бы что захипует, вообще учиться откажется потому что задолбало. или выскочит быстренько замуж за человека который фк даже по тв не смотрит и живет максимально далеко от мамы.
Амарант
27.07.2011, 20:16
Profi20 пишет:
Ещё обнадёживаюшие примеры про сестёр Хьюз и Гарвард...

Наверное Вы имеете ввиду спортивные стипендии, предоставляемые Вузами для перспективных спортсменов? Интересно, какой ВУЗ, имея места на спортивные стипендии, отказался бы от олимпийской чемпионки и ее тоже весьма успешной сестры?
А какие требования предъявляет тот же Гарвард или другой мало-мальски приличный ВУЗ для зачисления на спортивную стипендию? Причем интересует именно фк. Какие достижения должны быть в арсенале спортсмена, чтобы поступить на спортивную стипендию в престижный вуз?
Амарант
27.07.2011, 20:25
Клава К пишет:
Пару дней почередовали – не прыгает вообще ничего ни на одних коньках. Нужно отметить, что райделы легче, но лезвия на них короче, кроме того в них ниже каблук. Теперь вопрос – у кого в голове опилки – у ребенка или у мамы (которая так бестолково меняет коньки),
У мамы. Вы что, первый раз коньки надели? В новых ботинках, да каблук ниже, да лезвие короче, любой пешеходом на время станет. На мой взгляд нужно попытаться дать привыкнуть к новым, если через пару недель ситуация не выправится - брать БУ. Но в этом случае тоже при переходе на другие коньки временно будет ухудшение в катании. Это нормально.
Клава К
27.07.2011, 20:28
Амарант
Спасибо.
С мамой справиться легче
А коньки мы до этого меняли один раз – с ботасов на вифу. И скользить она тогда сразу стала лучше (прыгать еще не умела). По сему такой резкий откат назад напугал. Да еще и тренер обещал, что аксель все теряют, ну и мы тоже должны – поэтому было не совсем ясно, мы сами его потеряли или нам коньки помогли.
bregalad
Москва
27.07.2011, 21:06
Амарант пишет:
Вы имеете ввиду спортивные стипендии, предоставляемые Вузами для перспективных спортсменов? Интересно, какой ВУЗ, имея места на спортивные стипендии, отказался бы от олимпийской чемпионки и ее тоже весьма успешной сестры?

Наверно, МГУ (кроме экономического ф-та и ф-та журналистики). Анатолий Карпов, в чемпион мира по шахматам (возможно, в то время надо было говорить "будущий"), был отчислен с 1-го курса мехмата за неуспеваемость.

Вот вам противоположный пример: Алексей Кортнев пытался совмещать весьма успешно учебу с его деятельностью как музыканта и актера (на первой стадии — студенческого театра МГУ). Ушел он сам, причем не с первого курса, а из аспирануры мехмата.
Амарант
27.07.2011, 22:39
bregalad пишет:
Наверно, МГУ (кроме экономического ф-та и ф-та журналистики). Анатолий Карпов, в чемпион мира по шахматам (возможно, в то время надо было говорить "будущий"), был отчислен с 1-го курса мехмата за неуспеваемость

Кроме двух факультетов. Будущий чемпион.
А теперь представьте Карпова-уже-чемпиона на факультете журналистики МГУ.
Вообще он поступал на спортивную стипендию или как все?
И меня интересовало а) наше время б) фигурное катание в) желательно конкретно Гарвард.
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.056 сек.