tempika пишет: |
Опять надорвала заднюю мыщцу бедра |
Удивительно, это типичная травма легкоатлетов-спринтеров и (в меньшей степени) прыгунов.
Надрыв мышц — травма хоть и неопасная, но неприятная. Жить не мешает, но заживает очень долго (полностью — чуть ли не полгода). Лучше ее не получать. В легкой атлетике ее получают в типичном случае на фоне усталости, когда делаешь упражнение (чаще всего — спринтерский бег) в полную силу: синхронизация движений несколько нарушена (из-за усталости), и возможна ситуация, когда две противоположные мышцы (сгибатель и разгибатель бедра) одновремено напряжены и работают в противоположных направлениях. Это кончается микронадрывом, почему-то всегда именно мышц задней поверхности бедра (о микронадрывах мышц передней поверхности я никогда не слышал). После этого можешь ходить, заниматься гимнастикой, штангой и т.п., бегать не очень быстро — микротравма ничем себя не проявляет. Но как только пытаешься бежать быстро, возникает острая боль, как будто в тебя втыкают иголку.
У взрослых, скорее всего, микронадрывы мышц связаны не с усталостью и перетренировкой (как у спортсменов), а скорее с недостаточной тренированностью (недостаточной силой мышц) при излишнем весе. Так что надо быть осторожным, исключая поначалу упражнения, при которых надо прикладывать повышенные усилия (типа пистолетика на льду или на полу; я еще года 3 назад получил такую травму, подтягиваясь в темпе на перекладине — надрыв мышц-сгибателей руки). Ну и, конечно, выполнять достаточное количество силовых упражнений (мышцы у взрослых, скажем, в 45 лет по определению более слабые, чем в 30, так как со временем количество мышечных волокон — соответствующих клеток — уменьшается; немного компенсировать это можно только регулярными тренировками и слежкой за собственным весом).
У меня в пору моих занятий спортом (ЛА) подобная травма была раз 5 (даже подсчитать трудно, с этим просто приходилось жить). Когда в почтенном возрасте начал заниматься ФК, также довольно сильно надорвал мышцу внутренней поверхности бедра при неудачном разучивании акселя, прошло это только месяцев через 10 (из-за этого мне пришлось сменить направление вращения с против часовой на по часовой, вращаться против не мог из-за сильной боли). Лечение — в основном время. В пору занятий спортом очень помогала штанга, но вряд ли кто из взрослых любителей последует этому совету. Ну и, конечно, от всего хорошо помогает медленный длительный бег (не меньше 40 минут). Но лучше все-таки не доводить до таких травм.