Вот интересная тенденция, однако...
Есть у меня одна знакомая, на десяток лет раньше происходила вся эпопея. Ушла из Питерской АФК в первопрестольную. От Мишина к Громовой. Всю жизнь потом жалела... Винить ее не стоит, там родители рулили, но сама себя она винит... Переходила уже достаточно "взрослая" (если так можно сказать о детях вообще, у спортсменов в частности относительный возраст, увы, иной), в надежде, что вот сейчас в столице ее доведут-таки до звездного часа. Ага... Как же... Кончилось на этом фигурное катание
Не совсем, конечно, профессией осталось, но Большого Спорта в итоге не получилось.
Ну вот и нафига?
Две школы, обе сильные. Ну, может, у москвичей возможностей побольше, список тренеров, в том числе топовых, шире. Но Москва и разбалована больше, беспредела - мало не покажется...
Мне всегда казалось, что эти два давно родившихся и устоявшихся "лагеря" совсем разные, и по стилю, и по технике, ну, не знаю еще в чем, кто наблюдает давно, наверняка больше заметил. И поменять в возрасте старше 10 как-то, в общем, получается поздновато и неперспективно. Если только не сменить заодно и профиль, н-р, одиночное на танцы.
Назовите мне спортсмена, который при уходе из Питера в Москву прогрессировал? Может, я думаю неправильно...