Juleta
Поздравляем и желаем успехов!
В Финляндии тоже очень любят хоккей, поэтому начальные школы катания на коньках расчитаны как на хоккеистов, так и на фигуристов. Шлемы здесь тоже обязательны, но без защиты для лица, в принципе велошлем вполне приемлем. Когда дети начинают заниматься с клюшками (будущие хоккеисты), тогда только начинают требовать хоккейные шлемы с защитой для лица.
Что же касается размера групп, то в Финляндии начальная группа может запросто насчитывать и 40 человек. В Финляндии все клубы ФК (в прочем как и в любом другом виде спорта) существуют только за счет средств, собранных самим клубом. Спортивные группы насчитывают около 10 человек и в принципе, даже при наличии высокой месячной оплаты, не способны полностью окупать себя. Поэтому в школы катания на коньках набирают как можно больше детей. Лед им выделяют самый дешевый и тренеруют ух обычно один официальный тренер на месячно зарплате и 2-3 почасовика, обычно это молодые либо еще выступающие либо бывшие фигуристы. На лед пытаются набрать 30-40 детей. Таким образом такие группы в первую очередь окупают себя, и обычно еще что-то остается клубу. Лед обычно "разбивают" на 3-4 части, в каждой из которых занимаются маленькие группы по около 10 детей под руководством одного двух "тренеров". Группы распределяются во время первого занятия по уровню умения детей: ползают, ходят, катят и тд. Поскольку детей много никаких подсобных преспособлений кроме пластмассовых колпаков не используют. Вместо мячей используют щехлы для коньков или варешки.
В школах катания на коньках серьезного внимания на одежду и коньки не обращают. Задача таких школ - просто научить детей кататься на коньках. Если тренер замечает, что у кого-то получается, он может предложить перейти в группу начальной подготовки ФК. Тогда только тренер может предложить преобрести специальные коньки (по крайней мере тогда уже на хоккейных не покатаешься).