Саныч пишет: |
А вот в том ВУЗе, где я работаю, всех студентов обязательно тестируют на употребление наркотиков (по-моему даже два раза в год). Уклоняющихся от тестирования не допускают к сессии, а тех у кого тест-пробы дали положительный результат - отчисляют без всякой жалости. И это правильно, я считаю. |
Мне кажется, тут ещё другая мотивация есть, почувствовать власть, от ощущения навязывания своей воли другим. Именно это начало определяющее, а вовсе не забота о здоровье нации. Риторический вопрос – а преподавательский и административный состав тестируют? Вряд ли. Как же можно позволить против себя такое? Не по рангу. Или преподаватель-наркоман, это нормально? Давайте уж быть честными со всеми, пусть все на равных сдают тесты, это будет справедливо.
Кстати, как бы вы и ваши коллеги отнеслись к такой идеи. Регулярно среди сотрудников проводятся тесты на алкоголь, скажем раз в неделю, без предупреждения (процедура очень быстрая и совсем не унизительная). За норму можно взять автомобильную, 0.3 промилле. Кто выходит за норму, получает строгое предупреждение. Кто дважды выходит, увольняется по статье "пьянство на рабочем месте". Проблема алкоголизма ведь есть, и среди сотрудников институтов, и среди тренеров ФК. Алкоголь реально разрушает семьи и губит судьбы, это некоторый бич. Надо начинать с этим бороться, меры я предложил. Вы поддерживаете?
Murchik пишет: |
А чем плоха наркомания, что с ней нужно так неистово бороться? Факты таковы, что за время «борьбы с наркоманией всеми возможными способами» потребление наркотиков многократно увеличилось, |
Бороться с наркоманией начали не от хорошей жизни. И на мой взгляд, бороться всё же надо, хотя и совсем не так, как это происходит.
Вообще, есть такое соображение, что не люди падают, из-за того, что начинают употреблять наркотики или алкоголь, а человек, из-за каких-то личных проблем начинает употреблять наркотики или пить. То есть причинно-следственная связь иная.