Амарант пишет: |
В чем здесь продуманность? Большой части фк населения легче прыгать 2р и 2ф, чем 2т и 2с. |
Про "большую часть" я бы поспорил. Я посмотрел протоколы "Русской зимы 2011": в Золоте (одиночное катание, произвольная программа) во всех возрастных классах среди мужчин и женщих двойной сальхов исполнялся 3 раза, двойной риттбергер — 4 раза, двойной тулуп — 3 раза; остальные двойные прыжки (включая двойной флип) не исполнялись ни разу.
Получается, действительно двойной риттбергер наиболее популярен в Золоте, но отрыв от тулупа и сальхова незначительный (а статистика не слишком надежная, включающая выступления всего 5-ти фигуристов; добровольцам я предлагаю подсчитать статистику по протоколам Оберстдорфа-2011 в разряде "Золото"). Двойной флип же вообще никто не исполнял (хотя априори мне этот прыжок кажется более простым, чем риттбергер или тулуп; но "мне кажется" и "на самом деле" — есть разница).
По правилам ISU двойные тулуп и сальхов считаются более простыми, чем риттбергер и флип (базовые стоимости 1.3 и 1.3 против 1.8 и 1.8 — разница значительная!). А продуманность в том, что американские правила любительского катания основаны на более чем двадцатилетнем опыте тренировок и соревнований взрослых-любителей (в США это направление очень популярно и хорошо развито) — это уже никак не спишешь на творчество одного или пары человек.
nightingale пишет: |
то что нет обязательных сложных вращений |
В американских правилах нет даже обязательных простых! Программа может вообще не включать вращений (в результате просто баллов за элементы наберешь меньше, но штрафов не будет). Хотя де-факто, конечно, большинство включает в программы максимально возможное число вращений (3 в Золоте или Серебре) — они оцениваются заметно выше прыжков: даже самый простой волчок первого уровня имеет ту же базовую стоимость 1.3, что и двойные тулуп или сальхов.