Здравствуйте. Давно читаю форум, только зарегистрировалась. Дочке 5, кататься на коньках научил папа (это у нас национально хобби т.к. жвём в Канаде), чтобы просто умела кататься на массовках, потом я увдела, что у неё есть интерес к спорту и решлa попробовать записать на занятия. Недавно стали заниматься с тренером, так что мои дети ещё совсем новички, а старший ребёнок, которому 8 стал заниматься с младшей за компанию. Я смотрю в России все начинают заниматься очень рано, у нас же всё наоборот, тихо, спокойно, до 7-8 дети в групповых раз в неделю только потом если у ребёнка виден талант и стремление, то возможно родители начинают серъёзно задумываться о большом спорте (пример Грэси Голд, которая начала заниматься ФК на групповых почти в 8 лет и только в 9 лет начала заниматься с тренером).
Это говорт лишь о том, что талант он и в 5 лет может раскрыться и в 10, его не скроешь.
У нас это очень дорогой спорт (это если по-серъёзному заниматься, а не раз в неделю на групповые), к моему большому сожалению централизованных спорт.школ как в России нет. Есть несколько школ, но родители всё сами оплачивают. Вот и мы приперлись в такую школу на индивидуальные и оказались самыми маленькими, остальные кто тренируется им от 10 лет выше. Целеустремленных родителей, готовых ради детей идти на жертвы не так много, за исключением китайских мам, шикарный пример - родители Патрика Чана.
Я же решила не водить на групповые, а начинать с индивидуальных занятий . я верю, что все дети из за характера/темперамента учатся по-разному, кому-то интересней и лучше начинать с группы, а кому то группы не подходят. моей сложно концетрроваться, когда вокруг куча детей, а вот когда один-на один она прекрасно всё ловит, повторяет, есть прогресс.
Из всего куда я пробовала её записать, единствнный спорт который прижился это ФК
Начало тренировок в 7:15, только такое время у тренера и нашлось, ну всё думаю, пыл у деток пропадёт в такую рань вставать, ан нет, младшая в особенности ждёт каждой тренировки, встаёт как на праздник. Коньки у нас фирмы GAM, они кожаные с внутренними вставками для поддержки ноги, комфортные, хорошо сидят, ноги не заваливаются никуда. Но нам знакомые их отдали, они были неношеные почти, поэтому про другие марки ничего пока сказать не могу. Старшей ищу приличные коньки, но выбор так огромен, что голова кругом. Рекомендуют у нас так же надевать коньки на тонкие носки, чтобы нога могла чувствовать конёк.
Льда и ледовых дворцов, слава богу, навалом, на "массовках" по 2$ за 2 часа или бесплатно (завидит от ледового дворца), дело всё в том, что в течении дня на массовки никто не ходит т.к. все в школах-на работах, поэтому иногда на льду только я с ребёнком да ещё какая нбудь пара человек. Это всё прекрасно, пока не начнётся школа. Школьникам-фигуристам прходится либо до школы занматься, либо после . Для фигуристов, которые уже практикуют прыжки и т.д. лед стоит прмерно 8-14$ в час. Так что как только у нас начнутся прыжки, с халявного льда нас погонят. В целом ребёнок проводт где-то 6-8 часов в неделю на катке, я стараюсь её не держать дольше часа за раз. Время на льду увеличится постепенно вместе с общей физической подготовкой, чтобы небыло перегруза. Что интересно, тренер меня попросила понаблюдать за ребёнком и сказать, в какую сторону ей удобно крутиться, в правую или левую, от этого будет зависеть дальнейшее обучение т.к. есть правши, но которым удобно вправо, а есть левши, которым тоже удобно вправо, эти ньюансы учтывают при обучении. Так же тренер делает запись в течени занятий, a потом на компьютере генерирует нарезку заинтересовавшего движения, выявляет ошибки и потом над этими ошибками работают, так же показывает детям. Я профан конечно в ФК, но мне эта идея с компьютерной программой показалась очень интересной.
Всё будет хорошо. Главное - не вылезать из под одеялка