Nexttime пишет: |
valia555 Абсолютно не разделяю Вашей бурной радости по поводу детей на подобных стартах и их соревнований со взрослыми. |
А чему тут радоваться. Есть два фактора - объективный (по отношению к ФК) и субъективный (внутри ФК).
Объективный, который можно принимать только как данность, от ФК не зависящий, состоит в том, что был провал 1990-х годов, когда все в России было в упадке и запустении. ФК - не исключение. Результат - мало спортсменов целого ряда годов рождения. Когда Плющенко и Слуцкая покинули большой спорт - в одиночном катании наступила , причем повышенной упитанности (полная, а не толстая). В мужском это продолжается по сей день, а в женском, к счастью, появились Леонова и Макарова, позволившие в женском ФК хотя бы не позорно выступать. Занимать места в шестерке, получить 3 места в этом сезоне на ЧМ и ЧЕ.
Но дальше пошло улучшение. Больше детей шло в ФК, больше тренеров, больше катков. В один год родились Сотникова и Туктамышева, что надо рассматривать как редкую удачу. А дальше - больше, поток детей, приходивших в 4-5 лет в ФК, все возрастал. Большой эффект дало шоу "Ледниковый период" 2007 года, вызвавшее в сезон 2007/2008 значительное увеличение притока 4-5-летних. Сейчас им 8-9 лет. Все это приводит к тому, что чем меньше возраст, тем больше потенциальные возможности поколения этого возраста (отобранного из более многочисленных начинавших заниматься и тренируемого лучшими, приобретшими больше опыта тренерами). Так что не удивительна ситуация "дети сильнее взрослых".
Второй фактор - субъективный. И он, на мой взгляд, играет чисто негативную роль. Состоит он в том, что тренеры (и родители, жаждущие быстрых результатов) стали форсировать тренировочный процесс, готовя детей к мемориалу Жука младшего возраста, как будто это последняя в карьере спортсмена Олимпиада и надо выложиться полностью, не думая о будущем. Результат - проблемы с дальнейшим ростом спортивного мастерства, травмы и т.п. Достигнув пика слишком рано, дальше получают спад.