edufinn пишет: |
Говоря "и другие подобные" я имел в виду не только единоборства. По похожему принципу присваиваются разряды и во многих других видах таких как фехтование, тенис, бадминтон, оказывается как рассказал Ленинград2 еще и парусный спорт и множество других. |
Ну и я тоже имел в виду "единоборства" в широком смысле, к которым относятся, например, шахматы или даже обожаемый мной снукер: это виды, где нет другого результата, кроме победы над соперником (хотя и в снукере набрать 147 сродни прыжку в высоту на 2.40 безотносительно к занятому месту на соревнованиях).
Честно говоря, я не люблю борьбу в спорте (подавление одного человека другим), хотя в свое время сам занимался и шахматами, и боксом. В шахматы я по этой причине теперь не играю с людьми (только с компьютером).
В принципе, в любом виде спорта можно настраивать себя либо на то, чтобы показать хороший результат, либо исключительно на победу над соперником. Мне всегда первое нравится больше второго. Даже в том же самом боксе можно победить как за счет хорошей техники, так и за счет грубой силы — когда я занимался боксом, второе вообще не рассматривалось как достойное выступление (это была особенность советской школы бокса — высокотехничной и интеллектуальной). Из современных боксеров-профессионалов — тот же Рой Джонс младший таков (он никогда не "добивал" соперника, заметно уступавшего ему; а с возрастом, утратив скорость и свое преимущество над остальными, никогда не прибегал к клинчам, вязке рук соперника и т.п. и даже проигрывал достойно); или наш Дмитрий Пирог (просто потрясающий боксер по красоте и стилю, за последние пару десятилетий после Кости Цзю подобных не было!).
edufinn пишет: |
В ФК немассовые разряды всегда присуждались по результатам соревнований как раз согласно сложившимся традициям, а не вопреки им. |
Странно, что Вы мне возражаете, я ведь именно об этом и написал:
мне хотелось бы, чтобы разряды присуждались лишь на основании результата, показанного спортсменом, а не на основании места, занятого им на соревнованиях (и новая судейская система дает такую возможность). Но,
увы, это противоречит традициям (а новая система появилась относительно недавно). Хотелось бы, чтобы квалификация менялась в сторону оценки абсолютного, а не относительного результата. Т.е. я писал о том, что традиции, с моей точки зрения, не самые лучшие.
Еще раз подчеркиваю, это только моя точка зрения: я не люблю борьбу в спорте, меня обычно совсем не интересует, кто победил. Более того, в спортивных соревнованиях я гораздо больше люблю смотреть на выступления спортсменов, занимающих места в середине: именно у них бывают зачастую самые интересные находки, необычные элементы — а чемпионы в погоне за дурацким первым местом себя ограничивают, как сделали это в свое время Плющенко и Мишин, отказавшись от обещанных ими ранее четверных прыжков, отличных от тулупа.
Вот вам пример из тенниса: один из самых интересных игроков нашей эпохи — Альберто Берасатеги (удар слева и справа одной рукой и одной и той же стороной ракетки — потрясающе интересная техника!) — никогда не был первым номером рейтинга. Также была российская девушка (Пуликовская? увы, ее фамилии не запомнил), которая слева и справа била разными руками открытой ракеткой (перекладывая ракетку в другую руку). В фигурном катании таков Стефан Ламбьель (из российских фигуристов — наверно, Илья Климкин, в свое время Игорь Бобрин; примечательно, что все они не были первыми номерами). Благодаря подобным спортсменам и идет прогресс в спорте, а не тем, кто своей исключительной целью ставит победу над соперниками.
Newmam пишет: |
уже давно обсуждается сама ситуация, абсолютно абстрактно |
По меня — это точно так. Просто я о подобных вещах всегда много думал.
Что же касается конкретных соревнований и конкретной девочки, то я призываю не расстраиваться: разряды придут, не сейчас, так после, главное — самой кататься хорошо, рано или поздно никакие соперницы не смогут тебе помешать.