Cорока пишет: |
преобладание в произвольной программе лутцев (по отношению к другим двойным) никак нельзя назвать вынужденной мерой |
На мой взгляд, если идет хоть какой-то процент выполнения флипа не с того ребра - это мера вынужденная. В прошлом году, когда вступила в силу новая классификация, дожив до 1 юн. разряда, где запретили повторы, все схватились за голову, потому что выяснилось, что дети не умеют (я утрирую) прыгать 2С сольно и 2Т сольно и в каскаде, т.к. были натасканы на 2Ф, 2Р сольно и в каскаде вторым прыжком, 2Л. Зато заставили всех тренеров начать работать над 2С и 2Т - детям повезло.
Я считаю, что на благо детям надо ввести ограничения и на повторы во 2 сп. и спецпрограмме. Ребенок, дожив до 2сп. разряда должен уметь качественно прыгать все 2-е, как сольно, так и любой каскад 2+2, неважно второй прыжок 2Р или 2Т. И на соревнованиях надо именно это демонстрировать, а не только набирать баллы. А те, кто ограничивается исполнением одного прыжка должны непременно терять в компонентах. ИМХО