Амарант пишет: |
может не в этой теме? |
О возможных перспективах маленьких детей - наверное, теме не слишком противоречит.
канадский гусь пишет: |
Можно остановиться на Насте Губановой, я как раз недавно на ютюбе посмотрела её феноменальное выступление для 10 летнего ребёнка. Как я понимаю, до первого ЧМ ей ждать ещё 5 лет, до первой олимпиады 9 лет . Это куча времени. Как организм выдержит нагрузку и рост? Как будет с мотивацией, особенно через несколько леы, когда пойдет глобальная перестройка организма и новенькие 9 летние будут обскакивать тройными? Вот этот психолигический момент очень интересует. Что по этому поводу думают профессионалы? |
Нет у меня уверенности, что меня надо относить к профессионалам (мягко говоря). Ну да ладно.
Никто не может знать будущего, никто не может сказать наверняка, что получится именно из этого ребенка.
Но, как показывает опыт, жизнь перспективных детей может идти по ттрем вариантам:
1. Сломается в том или ином смысле (травма, психологический надлом, потеря мотивации и т.д.)
Роза Щевелева сломалась, Аня Овчарова сломалась. Перспектив в смысле высших достижений в спорте у них, скорее всего, нет. А были.
Потеря мотивации возможна и у юных и у более взрослых. Мне больно было смотреть на Рэчел Флэтт на этапе Гран-При 2012. Все таланты при ней, видно, что способна на очень многое. И это все аннулируется неотточенностью, грязью ихз-а недотренированности. А почему недотренированность? Нет мотивации заниматься именно ФК, поставив на второй план все что этому мешает.
И, конечно, не только они.
2. В переходный период приобретет формы, несовместимые с ФК, ввысь или вширь пойдет.
Классический пример - Кэролайн Жанг (Caroline Zhang), США. Была стройненькая миниатюрная девочка, чемпионка мира среди юниоров 2007 года и два вторых места чемпионата мира среди юниоров 2008 и 2009. Расползлась, фигура пошла в ширину (кости, а не жир который можно убрать диетой), резко сбавила.
Есть и много других подобных случаев.
3. Перейдет во взрослую элиту.
Вообще же говорить хоть что-то до того, как ребенку исполнилось 10, бессмысленно. Просто рано.
Некоторые проявляют себя и гораздо позже.
Леонова лишь лет в 17 дала понять, что она не "одна из ординарных".
Акико Сузуки расцвела по-настоящему лишь в 27 лет, до этого возраста мало кто в женском катании доживает как спортсмены.
Так что у вас есть несколько лет когда можно заниматься, не особо задумываясь о перспективности или неперспективности.
Главное чтобы ребенку нравилось и прогресс был.
И беречь здоровье. Но тоже без фанатизма, не ценой отказа от нагрузок и сложных элементов, тут "золотая середина" нужна - не слишком большие нагрузки, но и не слишком малые.
PS
Все. Ухожу, ухожу, ухожу.
Больше эту тематику в этом треде развивать не буду.