На каникулах были в Финляндии. Смотрела тренировку и соревнование по Юниорам В. Было 12 девочек ростом 165-175 юниорского возраста. Стройных, без лишнего веса. С неплохими двойными (без наших периферийных балалаек и обмахов) и вращениями 3-4 уровня. И скользили далеко не все ужас-ужас. То есть уровень добротного 2-го спортивного.
Разговорилась с одним из тренеров. Правда, он из Канады, поэтому его беглый английский несколько мешал моему не беглому пониманию, но что я вынесла. Группа В - это совсем не означает занятия не более 3-х часов в неделю, как тут любят педалировать и расследовать. Все девочки тренируются 8-13 часов в неделю, в зависимости от клуба. Но для допуска к соревнованиям в Финляндии сдаются прыжковые тесты. Если по юниорам положено прыгать дупель, то все, его не показавшие на тесте, не имеют права стартовать по категории "А", только "В". Причём на соревнованиях, видимо, нет ограничения по элементам: пара девочек пытались прыгать дупель на старте.
Конечно, девочкам очень не хватает хорео и физики, дыхания: к середине программы многие переходят на одинарные и начинают спотыкаться на ровном месте, но они тренируются и выступают в удовольствие. И ощущают себя полностью в спорте: те же радости от победы и слёзы при неудачном выступлении.
А вернётся ли кто-то из них в категорию "А" или даже в большой спорт (когда закончится фаза активного роста) - покажет время.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят.
- Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.