bregalad пишет: |
Нужно обязательно еще и записывать уроки (делая своеобразный конспект урока), т.е. задействовать в мозгу все существующие сигнальные системы, чтобы новые навыки реально закреплялись, а не забывались через две недели. |
Реально работает чаще наоборот. Записывают информацию для того, чтобы её не запоминать. Позсознательная установка. Чтобы информация усвоилась, необходимо её сколько-то раз воспроизвести с нуля, без записей.
Сама по себе запись это чисто механическое действие. Записал, и уже через минуту забыл, что ты записывал, никакого вклада в обучение в итоге нет. Нужно только для того, чтобы осталась запись, по которой потом можно восстановить информацию, знания. Но в то же время это отвлекает, мозг отвлекается на то, чтобы записать на бумагу, вместо того, чтобы осмыслить.
Времена меняются, технологии меняются. Математика сильно поменялась за 200 лет, но за 50 лет уж точно не поменялась. А вот технологии изменились радикально. А образование осталось прежним.
200 лет назад очень сложно было издать книгу, очень дорого было её копировать, единственный способ практический способ передать знания — это лекции. Университеты закладывались тогда и раньше.
50 лет назад книги уже стали достаточно доступными, их массовые тиражи тоже. На уровне больших университетов. Наука при этом устоялась, особенно в математике, то, что читают на лекциях, это уже вовсе не что-то новое. Лектор уже не единственный возможный источник знаний, его ценность радикально падает. Потому что есть книги. При этом всё-таки лекции издать сложно, другие каналы передачи информации не развиты. Сложно сделать запись-воспроизведение видео, не говоря уже о чём-то более сложном.
Сейчас совсем другая эпоха в плане технологий. Технически издать и распространить какой-нибудь материал вообще не проблема, в принципе. Надо только материал составить. Записать или распространить видео не проблема, дополнительного оборудования не требуется, телефона достаточно и компьютера. Абсолютно реальность изменилась. И то, что было вынужденым ограничением раньше, сейчас ограничением не является вообще.
Смысл держаться за формат обучения, который придуман под реальность двухсотлетней давности?
Сейчас технологии такие, что позволяют интерактивную работу, что может дать на порядок больший эффект от обучения. Когда идёт материал, другая подача в разных формах, одновременный контроль понимания, всё это контролируется компьютером. Мозг тренируется за счёт обратной связи и можно вычленить проблемы каждого конкретноо человека и их как-то решать. Сюда должно быть направлено образование и технологии. Пока, на самом деле, очень большой провал в этом, хотя всё есть. А идеи держаться за технологии двухсотлетней давности, но зато "проверенные временем", смотрятся издевательством.