Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Итоги сезона - женское катание

Автор
Сообщение
Ленинград2
Сообщений: 1502
13.06.2012, 22:02
Итоги сезона - женское катание
Сезон закончился, можно оценить результаты. В России (и несколько слов о том что в мире).

Фигуристки ниже поделены (весьма приблизительно) в группы от сильнейших и вниз.

1. Липницкая. Лучшая в России в этом сезоне, одна из лучших в мире.
Добавлю лишь, что поступательный рост у нее постоянный, с каждым сезоном все лучше и лучше. А в этом сезоне - в конце лучше чем в начале.

2. Леонова, Макарова, Сотникова, Туктамышева. (Перечислены в алфавитном порядке, никакого другого смысла именно в этом порядке перечисления нет.)
Все они не идеальны (так скажем).
Леонова нестабильна - 7 место на ЧЕ, 2 место с блестящей КП (и куда менее блестящей ПП) на ЧМ.
Макарова стабильно валит ПП.
Сотникова далеко не в той форме, что в прошлом сезоне.
Туктамышева - завершила сезон в январе (ЮОИ). Смутные слухи о проблемах со здоровьем. Раннее завершение сезона не дает отвергнуть эти слухи.

3. Бирюкова, Шелепень.
Сами виноваты - был шанс попасть на ЧЕ и ЧМ, завалили одна ПП, другая КП на ЧР и не реализовали этот шанс.
В следующем сезоне этот шанс может быть призрачным (если бы хотя бы трое из перечисленных в п.2 будут в приемлемой форме).
При этом Соня показала явный прогресс по сравнению с предыдущим сезоном (но в конце сезона - травма, восстановившуюся после травмы мы ее еще не видели).
Полина неплохо выступила на юниорском уровне (2 место ЮГП).

4. Коробейникова.
Получила путевку на ЧЕ и ЧМ не благодаря своим заслугам (выступила на ЧР не блестяще), а из-за провала Бирюковой и Шелепень,
На ЧЕ дважды отлично откатала ПП и заняла очень хорошее для дебютантки 4 место, несмотря на заваленную КП.
На ЧМ завалила все. Тут, конечно, сказалось что во время подготовки к ЧМ ее тренер Волчкова родила и не могла уделять ей достаточно внимания.
Но проблема ее - нестабильность. За все соревнования сезона - только два хороших проката, оба раза ПП, оба раза на ЧЕ. Правда, когда она хорошо прокатывает программу, видно, что ей только стабильности не хватает. И элементы сложные, и красиво катается, т.е. "компонентная".

5. Агафонова.
Благодаря возрасту (родилась 02.04.1996) была в резервном составе на ЧМ. Хотя каких-то особых успехов не показала, была послабее всех вышеперечисленных.

6. Артемьева, Засеева, Чернышова.
Артемьева вследствие возраста (11.03.1993) - не та, от кого ждут взлета. В конце сезона была травма.
Засеева прибавила во второй половине сезона по сравнению с предыдущим сезоном и началом этого.
Чернышова - даже не знаю что сказать. Ничем особенным не отличилась (5 место на Спартакиаде молодежи разве что), тем не менее в резервном составе сборной.

Теперь о "потерях".
Щевелева ушла из большого спорта по болезни.
Овчарова, пропустив сезон, не показала высоких результатов и тоже ушла.
Деева - у нее некоторый реггресс, похоже, уходит из "подающих надежды".

О "спортивной смене" (1998 г.р. и моложе, только о тех, кто чем-либо заметно проявили себя).
Шершак (06.06.1998) - очень высокого роста (отсюда проблемы с прыжками), катается красиво, но до середины сезона у нее было только 2 тройных, затем добавился 3Lo. Что будет дальше - посмотрим.
Радионова (06.01.1999). Она, будем надеяться, даст жару на ЮГП и ЮЧМ следующего сезона. Девочка очень перспективная.
Медведева (19.11.1999). Одно из "открытий сезона". Будем надеяться на ее дальнейшие успехи.
Огорельцева (18.01.2000). К сожалению, некоторый спад налицо. Возможно, проблемы роста (она ощутимо выросла).
Саханович (09.02.2000). Девочка очень перспективная. Выиграла Мемориал Жука и "Хрустальный конек" по ст.вз. Прыгнула в соревнованиях каскад 3S+3T+3T.
Губанова (02.12.2002). Была третьей на Мемориале Жука и выиграла "Хрустальный конек" по мл.вз. Известна тем, что еще до того, как ей исполнилось 9 лет, прыгнула на соревнованиях 3F. Отмечу, что она в сезоне никаких тройных кроме 3T и 3F не прыгала, но "какие ее годы", успеет еще. Не знаю, стоит ли говорить о перспективности столь юной девочки, но упомянуть ее можно.

Если я кого-то не упоминаю, не судите строго. Могу упустить.

В мире.
Уровень фигуристок в сезоне 2011-2012 был слабее чем в предыдущих.
Андо пропустила сезон, Ю-на Ким ушла, Асада не та что раньше, у Чизни серьезные проблемы со здоровьем.

Костнер в этих условиях стала чемпионкой мира.
Неплохо показали себя "возвращенка" Сузуки и юная Мураками.
Открытие сезона - Грейси Голд. Никому не известная и ничего из себя не представлявшая до этого сезона, а сейчас - вполне достойного уровня фигуристка.
Эшли Вагнер стала первой среди взрослых США, но тянет ли это на событие мирового масштаба?
Ответов:  8
Hopenew
Сообщений: 58
18.06.2012, 16:50
У Коробейниковой,по крайней мере, 3 хороших проката ПП в прошлом сезоне. В финале ЮФГП был очень хороший прокат с единственной ошибкой на выезде с ритбергера.
Rebecca_2011
Сообщений: 9409
18.06.2012, 16:55
Hopenew пишет:
У Коробейниковой,по крайней мере, 3 хороших проката ПП в прошлом сезоне

Самый шикарный прокат ПП у Полины на Чемпионате Европы, я смотрела трансляцию с итальянскими комментаторами... Они ее хвалили-хвалили, восторгались ею, сравнивали с молодой Костнер, а когда она уже прыгнула 3й лутц, вдруг сникли, понимая, что это "вызов" Каролине... Мне переводила потом наша форумчанка:
fata_morgana пишет:
Комментаторы дословно говорят следующее: "И вот перед Вами Полина Коробейникова, уже готова к выходу на лед. Помимо прочего, она выиграла квалификационные соревнования, получив 109,73 балла за исполнение своей произвольной программы. Она настолько элегантная фигуристка, совершенно невообразимая, она тоже выбрала для программы музыку аргентинского композитора Рауля ди Блазио. Посмотрите внимательно: она мне очень напоминает Каролину, начинающую Каролину, даже не знаю, почему. На самом деле, у нее такие красивые линии, она очень высокая, прямо совсем как Каролина в начале своей карьеры. Сейчас мы видим, как она готовится и концентрируется. Вчера у нее был не очень хороший вечер, возможно, она немного разволновалась от участия в ЧЕ, и надеемся, что сегодня она пойдет в атаку".
Ленинград2
Сообщений: 1502
18.06.2012, 17:17
Hopenew пишет:
В финале ЮФГП был очень хороший прокат с единственной ошибкой на выезде с ритбергера.


Ошибка на выезде достаточно грубая. Плюс каскад из трех прыжков не выполнен (только из двух, 3С+2Т вместо 3С+2Т+2Т). Это уже не одна ошибка.
В КП на финале ЮГП, правда, хуже было - сорванный каскад и двойной лутц вместо тройного прыжка.

Впрочем, так ли эти подробности важны?
Вряд ли кто будет спорить с тем, что потенциал у Полины огромный, при хорошем прокате может бороться за самые высокие места, но беда ее в том, что слишком редко у нее хороший прокат получается.
Hopenew
Сообщений: 58
18.06.2012, 17:24
Ленинград2
Я почему-то не считаю ошибкой, если нет в ПП каскада из 3-х прыжков. Ну, не добирает, тот кто не прыгнул третий прыжок балл с чем-то. Лучше прыгнуть, конечно. Но важнее, все остальное хорошо сделать на положительные ГОЕ. А то бывает, гонится за третьим прыжком и получает минусовые ГОЕ. за такой каскад, потому что третий прыжок часто плоховато делают даже топы, и смысла нет никакого тогда.
Rebecca_2011
Сообщений: 9409
18.06.2012, 17:32
Ленинград2 пишет:
Вряд ли кто будет спорить с тем, что потенциал у Полины огромный, при хорошем прокате может бороться за самые высокие места, но беда ее в том, что слишком редко у нее хороший прокат получается.


А когда он все же случается, то призовое место вдруг отдают спортсменке из Грузии, так как там в ее честь строят каток, а для ИСУ очень важно "расширение географии и вовлечение в ФК других стран", т.е. принимают политическое решение
Hopenew
Сообщений: 58
18.06.2012, 17:43
Наверное, не совсем в тему. Но все же - Ленинград2, что Вы называете хорошим прокатом? Абсолютно чистый прокат? Или прокат с одной ошибкой можно тоже считать хорошим, если все остальное хорошо красиво артистично ( зацепило в общем)?
Потому что абсолютно чистые прокаты очень редко встречаются. И если посмотреть прокаты наших девушек, которых Вы поставили выше Коробейниковой ( возможно Ваша нумерация имеет другой смысл?), то у них тоже не так много абсолютно чистых прокатов. ( Я помню 2 у Туктамышевой, ну, и у Липницкой вроде все ).
( Я вовсе не стремлюсь с "пеной у рта" отстаивать заслуги Коробейниковой. Просто - для лучшего понимания. Сейчас все равно скучновато. Межсезонье).
Ленинград2
Сообщений: 1502
18.06.2012, 18:31
Hopenew пишет:
Я почему-то не считаю ошибкой, если нет в ПП каскада из 3-х прыжков.


Если сознательно - да, это не ошибка, а упрощение программы по своим силам.
Но Коробейникова прыгает 3+2+2, и когда прыгает его - то нормально, на нулевой ГОЭ, как это обычно у женщин с каскадом из трех прыжков бывает.
То есть в данном случае - именно ошибка.
Ленинград2
Сообщений: 1502
18.06.2012, 19:03
Hopenew пишет:
если посмотреть прокаты наших девушек, которых Вы поставили выше Коробейниковой ( возможно Ваша нумерация имеет другой смысл?), то у них тоже не так много абсолютно чистых прокатов.


Там же отмечалось, что все перечисленные в п.2 и 3 не беспроблемны.
Но у Коробейниковой куда чаще прокаты с ошибками (разве что Макарова, стабильно срывавшая ПП, близка по этому показателю - но у Макаровой КП хорошие, а у Коробейниковой и большинство КП, и большинство ПП с ошибками).

Hopenew пишет:
у Липницкой вроде все


Нет. Совсем чистые у Липницкой только те что уже в 2012 году. В 2011 - ребро на лутце, не совсем числый дупель, некоторое количество заминусованных по ГОЭ. Хотя все это скорее помарки, чем ошибки.
Тоже отмечалось, что у Липницкой прогресс в течение сезона.
Ответов:  8
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.024 сек.