Амарант пишет: |
У нас врачебных ошибок не меньше, думаю намного больше - в основном из-за слабой теоритической и практической базы |
Из-за теоритической — вполне возможно.
Но, кстати, утверждения о слабой аппаратной базе российских больниц и о низкой квалификации российских врачей мой частный опыт не подтверждает (меня трижды оперировали в травматологии по поводу спортивных травм, и в самый первый раз, уже много лет назад (в 1981 г.) — по уникальной на тот момент методике, которая вошла в мировую практику лишь только лет 10 спустя; хирург тогда готовил кадидатскую диссертацию на эту тему, и мне потом пришлось несколько раз посещать госпиталь для исследования и фиксации послеоперационного восстановления).
По моему опыту, главное отличие российских больниц от западных (которых я довольно много посетил в связи со спецификой одной из моих работ — разработка медицинского софта) — вовсе не медицинское оборудование, которое в России вполне на уровне, а прежде всего низкий комфорт в палатах и, зачастую, плохой уход (правда, в травматологии это не так важно, там в основном люди молодые и относительно здоровые; но терапевтические отделения производят тяжкое впечатление). С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что в Америке, где медицина платная, я скорее всего в моих ситуациях просто остался бы вообще без медицинской помощи.