Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Не получаются элементы в «неудобную» сторону

Автор
23.08.2012, 11:42
Не получаются элементы в «неудобную» сторону
Добрый всем день! Кто знает: как справиться с собой, чтобы все, что получается в одну сторону, получилось наконец в другую? Дело в том, что у меня есть представление движения только в одну сторону, а в другую - не удается даже мысленно представить Спасибо!!
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
kivi
М.О
27.11.2024, 12:08
Zhanna666 В фк все шаги, в идеале, надо уметь делать с обеих ног. Даже вращения, для получения доп. баллов многие фигуристы высокого уровня сейчас учатся делать в обе стороны. Подсечки в обе стороны это необходимость, без них не обойтись. Если регулярно практиковать их в неудобную сторону, то постепенно обе стороны станут удобными.
MoonCat
27.11.2024, 16:25
kivi
Ну это в идеале причем для любителей не очень высокого уровня. Кто-то из профи вроде в каких-то элементах универсал. Так то видел тренировки профессионалов, всех учат вроде в одну сторону, причем всех в одну.
MoonCat
27.11.2024, 16:33
Вроде я амбидекстер, жим левой рукой даже сильнее. в принципе могу быстро научиться писать левой рукой. Но вот с ведущей левой на всяких досках не очень уверенно получается и кораблик с ведущей левой совсем не получается
kivi
М.О
27.11.2024, 17:12
MoonCat пишет:
Ну это в идеале причем для любителей не очень высокого уровня. Кто-то из профи вроде в каких-то элементах универсал. Так то видел тренировки профессионалов, всех учат вроде в одну сторону, причем всех в одну.

В основном, всех учат против часовой вращения и прыжки делать, но есть и исключения, та же Каролина Костнер, например.
Шаги, даже профи, удобней в какую-то одну сторону делать, но надо уметь в обе, иногда заметно бывает, с какой ноги больше шагов спортсмен делает. Прыжки-одинарные, в принципе, любой может разучить в обе стороны, некоторые спортсмены и двойные могут в обе стороны прыгать. Вот тройные-четверные в обе стороны наверное уже нереально выучить, да и зачем? Это никак не оценивается, а времени много на это нужно и вероятность травм выше. Вращения сейчас оцениваются со сменой направления, поэтому их многие учат.
Взрослому любителю сложно все это выучить хотя бы из-за нехватки времени на льду, за 2-3 раза в неделю основные бы прыжки и вращения освоить в свою сторону на хоть каком-то приемлемом уровне. Если бы у меня был неограниченный доступ ко льду, тогда я наверное вращениями в обе стороны плотно занялась.
MoonCat
27.11.2024, 18:08
kivi
Думаю вот как раз любителю, лучше все симметрично учить. Все равно это же развлечение. Ну и для здоровья полезней несимметричные нагрузки и падения на одну сторону не есть хорошо.
AoZakura
27.11.2024, 18:31
MoonCat пишет:
Думаю вот как раз любителю, лучше все симметрично учить. Все равно это же развлечение. Ну и для здоровья полезней несимметричные нагрузки и падения на одну сторону не есть хорошо.

Оу. Внезапно, у нас нашлось общее мнение в каком-то вопросе.

И - интересно, откуда может взяться это "мне проще по часовой". Против часовой - всё понятно, многие начинают на массовых, в эту сторону тупо больше практики...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Zhanna666
27.11.2024, 23:23
kivi Вот я очень хочу делать перебежки, подсечки в другую сторону, против часовой как все. Но что-то никак не получается. Буду пробовать ещё. Очень надеюсь, что хоть когда-нибудь получится.
bregalad
Москва
27.11.2024, 23:30
Zhanna666 пишет:
Мне интересно, почему перебежки я делаю только по часовой стрелке и перебежки задом тоже только по часовой. В другую сторону так не получается. Может кто знает почему так? Просто в основном все всё делают против часовой. Я не левша, если что.

Насчет "в основном" — нет. Я, например, хорошо делаю подсечку вперед против часовой (как большинство), подсечку назад — против часовой. Подсечку вперед по часовой делаю с большим трудом, подсечку назад против часовой — лучше, то тоже не так уверенно, как подсечку назад по часовой.

Короче, для меня удобны подсечка вперед против часовой и подсечка назад по часовой. Объяснение простое: у меня правая нога примерно в тысячу раз сильнее левой, а в подсечке основная нагрузка приходится на ногу снаружи, которая скользит на внутреннем ребре (в задней подсечке она вообще не отрывается от льда у фигуристов, это только хоккеисты имитируют бег, отрывая обе ноги, фигуристы скользят, а не бегают).

Интересно, что у моей партнерши (в парной интерпретации) всё то же самое: задняя подсечка по часовой комфортнее, чем против часовой. (И с передней подсечкой так же, как и у меня — комфортнее против часовой. Но это почти у всех так из-за общепринятого направления движения на катках.)

Хотя, конечно, здесь все дают правильный совет: все шаговые элементы надо учить в обе стороны. (Совет-советом, а я помню, как, начиная кататься, я пытался заставить себя выучить хорошо подсечку вперед по часовой, заставлял себя делать многочисленные круги, например, последние 10 минут на каждом посещении катка делать только эту подсечку. И ничего не помогало. С задней подсечкой в неудобную для меня сторону проблем не было, разве что только сейчас начались из-за хронической проблемы с левым коленом.)
Zhanna666
28.11.2024, 02:26
bregalad пишет:
Объяснение простое: у меня правая нога примерно в тысячу раз сильнее левой.
Вот-вот, и у меня левая намного слабее, и не просто слабее, а вообще как-то плохо поддаётся контролю. Практически невозможно заставить её что-то делать. Какая-то очень не разработанная что ли. У меня в основном вся нагрузка на правой ноге. Левая она так, чуть вспомогательная. Но при этом вы говорите, что перебежку передом вам удобнее делать против часовой. А мне по часовой, потому что левая слабее и неповоротливее.
Murchik
28.11.2024, 09:18
bregalad пишет:
…заставлял себя делать многочисленные круги, например, последние 10 минут на каждом посещении катка делать только эту подсечку. И ничего не помогало

Мне кажется, через долбление ничего особо не выучишь, хоть в одну сторону, хоть в другую. Надо осознанно делать упражнения на проблемные навыки. Например, если это подсечка вперед, то главная проблема обычно в отталкивании внешним ребром, вот надо побольше включать упражнений на это: внешняя полу-подсечка, кросс-роллы, перетяжки. Просто делать их чуть больше на неудобной ноге и думать при этом, перекладывая опыт изучения с одной стороны на другую. Проблема же не в физической силе, а в координации, мозги переключить нужно.
kivi
М.О
28.11.2024, 13:08
MoonCat пишет:
Не спорю, это лучше, просто у меня есть, скажем, 2 часа льда в неделю и то не всегда. Есть выбор-потратить их на усовершенствование, например, либелы в свою сторону (довести ее до нормальных 8 оборотов) или разучивание с нуля винта в другую сторону. На данный момент я выберу первое. А падения в разные стороны происходят, это не зависит от направления.
kivi
М.О
28.11.2024, 13:11
Zhanna666 пишет:
Вот-вот, и у меня левая намного слабее, и не просто слабее, а вообще как-то плохо поддаётся контролю. Практически невозможно заставить её что-то делать. Какая-то очень не разработанная что ли. У меня в основном вся нагрузка на правой ноге. Левая она так, чуть вспомогательная. Но при этом вы говорите, что перебежку передом вам удобнее делать против часовой. А мне по часовой, потому что левая слабее и неповоротливее.

Все получится, попробуйте проводящие на подсечки поделать или вообще на полу можно потренировать подсечки в неудобную сторону. Еще на роликах хорошо можно подсечки накатать.
Murchik
28.11.2024, 17:15
kivi пишет:
…или вообще на полу можно потренировать подсечки в неудобную сторону.

Вот, да, хороший совет! Если есть минимальные способности к визуализации, можно даже просто закрыть глаза и в деталях представить подсечку в нужную сторону. Небольшая склонность к шизофрении иногда тоже полезна
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.067 сек.