еще одна Ира пишет: |
наорут - и все сразу получается, с испугу |
Я в детстве, когда увлекался плаванием, читал много книг на эту тему. В основном советские книги (и ГДР-овские, которые я тоже читал) советовали дышать в кроле на 3 гребка, т.е. в разные стороны (помимо симметрии, плюс также и в том, что видишь соперников с обеих сторон). Но в конце концов я прочитал книгу Дона Каунсилмена (тренера Марка Спитца) — до сих пор эта лучшая книга о технике и методологии спорта из всех, которые я видел! Он не советовал дышать на 3 гребка: во-первых, так намного труднее овладеть правильной техникой (так же, как и в фигурном катании трудно разучить прыжки в разные стороны); но мне больше всего понравился его второй аргумент. Допустим, ваша техника уже безнадежна испорчена (неправильным обучением и т.п.) — но тогда ничто не мешает переучиться правильно в другую сторону (дыша в кроле под другую руку). Каунсилмен пишет, что всегда хорошо бы иметь запасную, еще не испорченную руку.
Я и в фигурном катании пару раз столкнулся с подобным. Обычно начинаешь разучивать элемент в удобную сторону. При этом твой уровень еще невысок, и ты в принципе не можешь пока разучить его правильно. Затем, спустя какое то время, уровень твой уже повышается, и ты приступаешь к разучиванию элемента в неудобную сторону. И в результате, удивительно, в неудобную сторону элемент начинает получаться лучше, чем в изначально более удобную! У меня так произошло, например, с риттбергерными тройками (в удобную для меня сторону, т.е. по часовой, я их делаю все же легче, но при этом неправильнее, чем в неудобную, т.е. против часовой; то же самое с твиззлами и др.).
В общем, мораль: не переживать по этому поводу, не спешить и ничего не форсировать (как мне кажется, в ФК ничему нельзя научиться с наскока). И уж со страха элемент точно не получится правильно. Вообще, по-моему, испуг или, наоборот, излишняя смелость ни к чему хорошему в ФК не приводят (я вот в свое время наплевал на свой страх, когда аксель упорно не получался, думал, что мне попросту не хватает высоты, и попробовал прыгнуть в полную силу — в результате на приземлении надорвал мышцу, и эта травма прошла только месяцев через 10; а аксель в итоге так и не получился).