Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На что поменять лезвия МК-21?

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11911
Москва
30.12.2012, 15:13
На что поменять лезвия МК-21?
NEC пишет:
А по теме то есть что ответить?

Вы имеете в виду сравнение обычных и параболических лезвий? Или лезвий с параллельными боковыми поврхностями (JW Coronation Ace, например, или лезвия более высокого уровня JW Pattern 99, или Ultima Freestyle) и лезвий, расширяющихся книзу (и из-за этого, как правило, с непостоянной шириной беговой дорожки)?

Здесь не хочется теоретизировать, поскольку форма лезвий очень сложная, а различия незначительны; кроме того, вообще физика скольжения по льду для меня до сих пор является загадкой! Я уже писал об этом: например, беговые лезвия имеют очень маленькую толщину, всего лишь 1 мм, но при этом очень длинные. Обычный закон трения — закон Гука, по которому сила трения зависит только от прижимающей силы и от коэффициента трения поверхности, но не зависит от формы и площади соприкасающихся поверхностей — в случае ледового скольжения явно неприменим (как неприменим он и в случае автомобильных шин, у которых сцепление повышается при увеличении площади пятна контакта — шины как бы приклеиваются к поверхности, из-за этого в автогонках применяют слики, а не шины с рисунком протектора). Уменьшение толщины лезвия уменьшает площадь поверхности соприкосновения и увеличивает давление на лед, увеличение длиня лезвия, наоборот, увеличивает площадь и уменьшает давление — какое из этих действий более важно для увеличения скорости, непонятно.

Вот Вы, похоже, пытаетесь утверждать, что лезвия с параллельными ребрами улучшают реберность катания — но посмотрите на пример горных лыж, здесь в точности противоположная закономерность: как только стали применять короткие лыжи с резко зауженной "талией" ("карвинги"), так сразу РЕЗКО улучшились результаты в слаломе (и специальном, и гигантском): такие лыжи позволяют четко вычерчивать крутые дуги, не допуская бокового скольжения, которое в горных лыжах является основной ошибкой и всегда приводит к потере скорости. А ведь фигурное катание — это ведь тоже, как и в слаломе, езда по дугам!

В общем, здесь не стоит ничего писать умозрительно (к чему, как мне кажется, склоняетесь Вы), а лучше руководствоваться своими ощущениями, а также ощущениями людей, которые попробовали разные лезвия. Последние однозначно говорят, что лезвия с непостоянной шириной лучше с точки зрения реберности кататния (именно это было причиной выпуска параболических лезвий). Я, на своем уровне (по утверждению Амарант, анекдотическом, ну пусть так), тоже могу засвидетельствовать, что ощущения от JW Gold Seal с непараллельными ребрами лучше, чем от MK Prof с параллельными — но, правда, это не такое сильное различие, как различие между ними на вращениях; к тому же легкость скольжения зависит намного сильнее от качества льда, сравнивать его трудно. Ребра лезвий, расширяющихся книзу, изначально острее, плюс сталь более высокого качества (почти нет зазубрин) — все это также затрудняет сравнение. По-хорошему, надо бы сравнить JW Pattern-99 (параллельные) и Gold Seal (непараллельные, того же уровня), или Ultima Freestyle (параллельные) и Ultima Supreme (непараллельные, того же уровня).

По идее, есть способ объективно оценить скольжение лезвия, которое используется в скоростном беге на коньках: что-то типа маленьких саночек, которых толкают с заданной силой и затем меряют пробег до остановки. Но, увы, в случае фигурных лезвий он мало применим, поскольку в фигурном катании всегда ездят по дугам, с наклоном лезвия (полная аналогия с горнолыжным слаломом: ребра лезвия = канты лыжи); теста на такой случай, насколько я знаю, еще никто не придумал.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.