Спиралька пишет: |
bregalad пишет: фигурное катание — это ведь тоже, как и в слаломе, езда по дугам! В слаломе по дуге идет кант всей своей длиной. Приталенные карвинги лишь улучшают управление, дуга легче прописывается. В нашем спорте лезвие соприкасается со льдом лишь незначительной площадкой ребра. |
Ну, трудно сказать, насколько незначительной. При наклоне лезвия длина дуги ребра, соприкасающейся со льдом, должна увеличиваться, так что аналогия с горными лыжами здесь есть. И, кстати, параболическая форма (зауженная "талия" лезвия) по идее должна эту длину увеличивать еще сильнее.
Olia пишет: |
На тему измерения ширины лезвий - http://youtu.be/I8arnktOcw8 |
Спасибо за ссылку! Там несколько видеоклипов, и их основной смысл — точность изготовления лезвий Paramaunt в сравнении с другими моделями лезвий на порядок выше. Кстати, там есть клип с измерением радиуса кривизны (рокера) лезвия, и он для многих моделей при движении вдоль лезвия (в его задних 2/3) колеблется от 3 до 22 футов при заявленном радиусе 8 футов. Так что реально при заявленном радиусе 7 футов у MK никакой ощутимой разницы с 8 футов у старших моделей JW нет (если верить этому клипу, аккуратность изготовления лезвий как MK, так и Wilson оставляет желать лучшего и несравнима с Paramaunt).
От себя добавлю, что, как мне кажется, форма лезвия в его первой трети намного важнее, чем точность его изготовления в задней половине (радиус рокера — это именно радиус задней половины лезвия). На вращения влияет в основном форма передней части лезвия.