Амарант пишет: |
Ну вот тут выше товарищи утверждают, что судя по измерениям антропометрических данных ваших лезвий - они у вас однозначно бракованные. |
Это глупость, товарищам лишь бы что-то сказать, никакими подтверждениями, исследованиями, доказательствами себя не утруждая. Я, кроме своих Gold Seal, просматривал в разных магазинах десятки других лезвий этой же модели (поскольку меня интересовал этот вопрос, то я никогда не пропускал такой возможности); и аналогично я несколько раз просил у других фигуристов, использующих GS, даже незнакомых мне, в раздевалках дать мне посмотреть их коньки. Результат: если считать вышеупомянутых товарищей истиной в последней инстанции, то в России вообще нет небракованных лезвий Gold Seal (поскольку в десятках примеров, которые я видел, форма лезвий совпадала до мельчайших деталей). Да и, рассматривая тщательно мое лезвие, невозможно поверить, что оно бракованное — настолько качественно оно изготовлено, это качество проявляется буквально во всём (качество хромированного покрытия и надписей на нем, качество сварки собственно лезвия и опорных площадок, полное совпадение всех размеров левого и правого лезвий — насколько я могу промерить штангенциркулем).
Это — практика. Но и теория (которую я для себя придумал) говорит то же самое, объяснение непостоянной ширины беговой дорожки лезвия Gold Seal очень простое. Мне не хочется тратить еще час на рисунки, попробую объяснить на словах. Сначала при изготовлении лезвия делают стальную полосу, потом ее прокатывают, формируя выемки на обеих поверхностях посередине полосы (т.е. по краям полоса толще, чем посередине); эту выемку мы все видим на боковых поверхностях лезвия Gold Seal (отражение в них перевернутое). Однако из-за технологии прокатки эта выемка идет по прямой, а не по кривой радиуса 8 футов (прокатка всегда изготавливает прямую полосу). Далее, из этой прямой полосы (с меньшей толщиной в середине) вырезается уже кривое лезвие, в результате начало и конец лезвия в большей степени заходят на выемку, чем середина. Этим и объясняется то, что середина лезвия имеет толщину, чуть большую, чем толщина у зубца, и сильно большую, чем толщина в пятке.
Еще раз: направление ложбинки на боковых частях лезвия Gold Seal — практически прямое (поскольку, скорее всего, изготавливается ложбинка прокаткой, хотя и штамповку или шлифование нельзя исключить). Нижняя же часть лезвия кривая, в разной степени заходит на ложбинку, отсюда и переменная ширина беговой дорожки.
Тарантино пишет: |
Может быть это индивидуальные особенности эксплуатации или конкретной пары ботинок. |
Я к своим предыдущим ботинкам RF3 относился очень-очень бережно (к нынешним — уже не так, намного халатнее; могу, например, оставить их в автомобиле в закрытой сумке, раньше я такого не делал никогда, всегда таскал сумку с коньками с собой где бы то ни было, чтобы не оставлять коньки на морозе и чтобы их не украли; в помещении обязательно открывал сумку, чтобы проветривать коньки). Как несомненно и то, что это никакой не брак. Индивидуальная особенность же — это просто мой вес (как результат, высокие нагрузки; и это было еще до травмы, значит, прыгал я тогда гораздо мощнее, чем сейчас), плюс у меня сильно потели ноги, ботинки после занятий были совершенно мокрые внутри. Вот внутренний слой и не выдержал сырости+нагрузок. В моих новых ботинках RF2 внутренний слой — это уже не натуральная замша (очень неудачный материал в смысле влагостойкости и продуваемости), а, наверно, какой-то синтетический материал, который и лучше "дышит", и лучше сопротивляется влаге. В результате у меня уже и ноги почти не потеют (но надо учитывать, что по интенсивности мои нынешние занятия — это 1/10 от того, что было в первый год), и сам материал гораздо лучше переносит влагу, чем натуральная замша.