Ocelot1968 пишет: |
Мне один известный в наших краях точильщик говорил, что как-то в Турине Смирнов выступал на совершенно тупых коньках. Товарищ поразился, как это вообще возможно. Значит, умеючи - возможно. |
Меня вообще удивляет, зачем многие точат коньки до такой степени, что порезаться можно. Но, возможно, так точат детям, у которых вес меньше 30 кг, соответственно давление на ребро мизерное. А у взрослых фигуристов давление на ребро намного сильнее, поэтому и никакой необходимости в ребрах, острых как бритва, нет.
Расскажу про мой опыт: я никогда не испытывал трудностей с тупыми коньками (только не надо говорить, что не умею кататься и т.п.). Пока однажды в парке Горького действительно по-настоящему не затупил коньки (была оттепель, сквозь лед местами проступал асфальт). На следующий раз, катаясь на закрытом катке, я не мог сделать буквально ничего. Первый раз, попробовав зайти на вращение, я слетел и ударился об лед, потом выяснилось, что дуги могу делать только совсем пологие и очень-очень осторожно. (С тех пор я никогда не катаюсь на подобном льду, хотя открытые катки очень люблю.)
Ну здесь просто коньки были тупыми. Но у меня есть и более интересный опыт. Из-за обострившейся хронической травмы позвоночника (межпозвонковая грыжа) у меня в один "прекрасный" момент выключился нерв (правый малоберцовый), который управляет мышцами передней поверхности голени (разгибателями стопы). Я это заметил не сразу (ходить и даже бегать с парезом малоберцового нерва вполне можно, только спотыкаться при ходьбе будешь чаще, а в беге вообще почти ничего не заметно), и на очередной тренировке по ФК вдруг стало происходить что-то странное: я регулярно спотыкался о правый зубец (что со мной раньше никогда не бывало), плюс стал слетать с дуги вправо-вперед-наружу. В результате не мог выполнить заход на переднее вращение (которое я делаю по часовой стрелке и на правой ноге; финальная дуга RFO не получалась; также пропали риттбергерные тройки на правой ноге). Я лишь на следующей тренировке (и дома) четко понял, что со мной: стоя на полу, практически не могу оторвать правую стопу от пола (взять носок на себя), нерв, управляющей этой мышцей, выключен. Соответственно, я не могу приподняться на правой пятке (при привставании на пятке работают те же мышцы — разгибатели стопы; когда я наконец смог это сделать спустя год, это был праздник! но до сих пор я побаиваюсь проверять себя этим упражнением, а вдруг всё опять вернется). Таким образом, все элементы ФК, требовавшие давления на пятку (глубокие дуги вперед-наружу, риттбергерные тройки и т.п.), стали мне на правой ноге недоступны.
Мораль: ощущения, когда нога работает на 10% от нормального, точно такие же, как и ощущения от тупых коньков (не можешь зафиксировать себя на ребре, слетаешь с дуги или опускаешься на две ноги). Если же делать все движения четко, хорошо давить на ребро на дугах, то и на не очень острых коньках можно кататься, практически не чувствуя никаких неудобств.