Муми Мама пишет: |
Я тоже думала, что только у нас такое безумие... |
По крайней мере в США кто что хочет, тот то с ребёнком и может делать. Только без одежды своих 2-х месячных детей не снимайте.
Если вспомнить Тару Липински, Мишель Кван или Сару Хьюз – то они начали выступать на самом высшем уровне очень и очень рано.
Вообще, эта тема вечная, она даже более вечная, чем споры о больших преимуществах лезвия класса Gold Seal над средними при изучении вращений. Я имею в виду, возрастные нормы (предполагается, что для девочек!!!). Факт в том, что начинать можно по российским меркам поздно, что есть в 5-7 лет – более, чем норма, фигуристок (и фигуристов), начавших в этом возрасте и вышедших в "высшую лигу", очень много. 8-9 лет – заметно реже, но тоже бывают. В некоторых странах, как в Канаде, просто принято начинать очень рано, в 3 года – вполне обычная практика. Это бальзам на душу для мам. Но дальше хороший слой красного перца. Также норма, что тройные осваивают в 12 или раньше (это для тех, кто в высшей лиге и у кого берут интервью и задают им соответствующие вопросы). Для девиц это критический возраст. Я про многих из "высшей лиги" пытался искать такую информацию, чтобы в 13 лет тройные пошли, это крайне редко бывает... Только 2 примера помню, Фумие Сугури и, как недавно узнали, Грейси Голд. Обе в 13 лет тройные освоили. Наверное, и другие примеры есть, но всё же, это в целом закономерность. Потому что потом начинаются всякие гормональные изменения и прочее, и если до этого тройные прыжки не шли, то что-то должно радикально поменяться в тренировках, чтобы они пошли после. Для мальчиков такой возрастной границы нет, там всё проще.