Я сюда уже писала, но тему не нашла, поэтому в 2008 и там мне мало что ответили. У меня большая просьба дать мне совет и вообще побеседовать на тему занятий с 4-х летней девочкой.
Сначала предисловие:
У меня дочка 2009 года, с октября ходим на фигурное катание в ФОК Метеор в Южном Бутово (так как он от нас недалеко). Занятия считаются оздоровительными, но при этом мы занимаемся 3 раза в неделю по часу + (по идее) так как пока нет зала 3 раза офп+ 2 раза хореография+подкатка по воскресеньям в Щербинке. На мой взгляд для оздоровительных занятий такой комплект явно лишний, я искренне не понимаю родителей, которые водят из черти откуда своих детей (напрягая мам, бабушек или сами не работая), а потом говорят, что "это все для здоровья просто, пусть занимается деточка". Я вот, например, не могу работать с таким графиком (кроме меня и мужа изредка некому водить) и я рассчитываю на результаты и разряды иначе на мой взгляд, на фиг все это надо. Для здоровья можно гулять почаще на горочке зимой, пить витамины и ходить на каток раз в неделю. Я ни от кого не скрываю и не верю, что никто не хочет результатов - при том, что половина еще водят и на художественную гимнатику и в музыкалку и не знаю ночуют ли они вообще дома (ну и естественно в 4 года все читают Бородино наизусть и Лермонтова и поют вокализы - это меня уже перестало удивлять с тех пор как я попала в эту тусовку). Я думала, что я одержима, но мне еще очень далеко до многих, как оказалось.
Ну так вот. Я читаю здесь всех мам и до сих пор не могу понять, что мы делаем не так с дочкой, а очевидно, что что-то не так, потому что мы не умеем даже того, что здесь описывают самые непритязательные мамы. Мы умеем только саночки, очень плохую цапельку и циркуль.
Причины могут быть следующие и я хотела у Вас как раз о них спросить и посоветоваться:
1) прошло мало времени с сентября
- как вы считаете? чему можно научить за 2 месяца? какой у вас был опыт? действительно ли может быть дело во времени?
2) плохой тренер
- у нас в группе 18 детей, это очень много, как у вас? столько же? как ваши тренера распределяют время между детьми? на мой взгляд сейчас работа ведется с ними странно - кто что сделал не сделал почти всегда на первый взгляд тренеру наплевать - 1-2 замечания, дисциплину она держит, это да. но она не подходит к каждому, а иначе как тогда,в-общем, я не понимаю, как нужно правильно. Она отвлекается часто, то на детей старших, которые подкатываются лишний час, то еще на что-то. С другой стороны, как еще, когда 18 человек, не вижу выхода, если честно, но хотелось бы посмотреть пример или услышать другого поведения тренера.
3) мало льда
- может быть надо ходить 2 раза в неделю на подкатки минимум? сколько вы ходите? и сколько вы платите, если не секрет?
4) доча не способная
- этот вариант я тоже рассматриваю, она у меня не сказать, что очень организованная и задалась целью, но тренер говорит у нее хорошие данные, а я не знаю, что делать. с ней надо заниматься - у нее не выходит что-то в 3 раза основных тренировок, тренер не исправляет или скажет что-то та повторит неправильно она не будет объяснять и все проехали дальше.
Я понимаю, что такими темпами мы к 6 годам научимся тому, что Маша или как там девочку с видео делает в 4, да какой там к 6, нам ни руки не ставят вообще абсолютно, ни перебежки, ни какой там прыжки это вообще я молчу. Мы двумя ногами чуть чуть прыгаем, но это смешно вообще смотрится, это не пахнет фигурным катанием даже.
Я стараюсь быть объективной и понять и разобраться, как научиться делать все элементы как детки с соревнований, если вы в 5 лет идете на разряд юный фигурист, то мы же я боюсь и к 6-7 с нашими темпами и даже к 9 его не получим.
Объясните мне, как должно проходить обучение, чтобы ребенок начал что-то делать?
Какие элементы должны давать в этом возрасте?
Сколько подкаток?
Где узнавать про соревнования? Тренер сам предлагает?
Нашему тренеру очевидно плевать, что его 18 детей будут кататься от борта весь год, а я не готова тратить свою жизнь и целый год из своей жизни на бессмысленное сидение в раздевалке.
При этом я адекватно понимаю, не нужны мне тулупы и даже программа и выступления пока, но начать то надо с чего-то если они сейчас начнут что-то делать нормальное, то дай Бог к следующему году появится что-то.
Я буду бесконечно благодарна за отзывчивость тем, кто мне ответит и поможет составить в голове правильную картину, чего ждать, чего не ждать и как добиться, чтобы ребенок шел вперед, а не стоял на месте из недели в неделю.