ejiha
У меня ребенок значительно старше, но в свое время проблемы была та же - она просто не подпускала к себе хореографа ее тянуть. А о бильмане мечтала лет с 5. За четыре или пять лет занятий от идеи поставить ее в бильман отказались три хореографа и один тренер по художественной гимнастике. Пока летом на сборах один замечательный хореограф, хмыкнув, что нет ребенка, которого нельзя растянуть, за два занятия поставила ее в бильман на полу и за две недели на льду. Причем без боли, слез и криков. Когда через год еще раз приехали, за несколько тренировок начали делать вращения в бильмане, хоть и кривенько. Это я к тому, что любого ребенка можно растянуть без варварства.
Что касается растяжки как таковой, то, ИМХО, нужна она, конечно, но ее отсутствие жить не мешает. Еще раз подчеркну - у меня ОЧЕНЬ нетянущийся ребенок. Тем не менее у нее в арсенале как минимум 3 (если навскидку) разных комбинированных вращения 4 уровня, причем этот уровень зачитывают ей далеко не на домашних соревнованиях. Со шпагатами не очень, но то, что у нас называется "затяжка вперед" (вращение с ногой поднятой вперед-вверх) начала делать намного раньше, чем ее одногруппницы, спокойно сидящие в "минусовом" шпагате. Так что растяжка в ФК, конечно, нужна, но не до такой степени, чтобы психику ребенку калечить.